首页 科技资讯 科技资讯

差钱之惑

当下中国,为钱疯,为钱狂。

得直接融资之便的诸上市公司更未置身事外,有钱的主儿豪购银行理财产品,没钱的主儿囊中羞涩也要挤出钱来角色变更,投资小额贷款公司做资金中介,参与最赚钱的生意。

然而,危机已现,以温州为代表的高利贷融资模式难以为继,众多民营企业面临资金链断裂的危险。

部分上市公司热衷购买低收益的银行理财产品,其实是资源配置不均导致上市公司过度富裕。

“现在社会资金非常紧张,很多上市公司也很缺钱,能拿出大额资金投资银行理财产品的并不多。但众多民企资金紧张和某些上市公司资金充裕背后,是最主要的生产要素资金分配不均。”英大证券研究所所长李大霄认为。

某基金公司金融行业研究员对此表示认同,“中小企业融资是老大难问题,考核体系决定银行只愿把钱贷给大企业或者国企,虽然2009年开始新增贷款爆发式增长,但同时又有大量政府工程开工,新增贷款很多都被这些项目吸收,为满足项目的资金需求,甚至对中小企业的正常信贷需求形成挤出效应。中小企业不但面对金融危机之后的出口形势恶化,还要承担资金抽紧内忧。政府也意识到此问题,2009年创业板推出,中小板和创业板大批量上市,其背后有个共识——间接融资渠道走不通,就为中小企业打开直接融资渠道,但毕竟中小企业众多,上市的幸运儿是少数。结果是少数能上市的幸运儿手握超募巨额现金,大多数不能上市的中小企业依然面临资金紧张局面。”

温州中小企业求贷无门而铤而走险借高利贷之际,众多新上市的公司却为花钱而愁。2010年最典型,当年新上市的公司群体大面积超募。

据万资讯统计显示,2010年共有344家公司通过IPO方式完成募资,累计净募资4674.27亿元,超募3024.2亿元。

记者通过对部分新上市公司的募资使用情况抽样统计发现,该部分公司累计已投入募资约占募资总额的一半,大量资金闲置,躺在银行吃利息。若非监管因素,或许银行理财产品将更红火。

“购买理财产品的上市公司占比并不高,因为监管部门严格监管募资使用,只能存放专户,不能购买投资银行理财产品,且中小板监管比主板严,创业板又严于中小板,所以购买银行理财产品的上市公司中,主板和中小板多,创业板少见,而创业板才是握有超募最大的上市群体。”上述基金研究员告诉记者。

但整个社会的资金紧张同样会影响到上市公司。

“上市公司和非上市公司的资金分配不均是暂时的、阶段性的,总体看是小面积的,生产经营状况好,成长迅速的公司,生产规模飞速扩张,主业肯定缺钱。”李大霄认为。

让上市公司热衷理财产品的另一主因,其实是宏观经济形势不明朗。

“从宏观经济数据看,各项指标还在往下走,整体经济增速也在放缓,企业盈利受到冲击,在此形势下,上市公司找不到好的投资机会和项目。”南方基金首席策略分析师杨德龙认为,“现在,可供投资的渠道不多,股市表现更差,所以手中有余钱的上市公司,只能通过购买理财产品赚点小钱。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多