首页 科技资讯 科技资讯

UC优视俞永福:赢在细节才能赢得格局

“2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日在北京召开。上图为UC优势董事长兼首席执行官俞永福。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)UC优视董事长兼首席执行官俞永福(微博)

新浪科技讯 12月3日下午消息,UC优视董事长兼首席执行官俞永福出席第四届创业家年会。他在演讲中表示,创业者需要习惯“当大哥”决策格局;同时,创业没有诀窍,在相同格局中赢得细节的人才能赢得机会,从而最终成功。

作为既从事过投资又成功创业的演讲者,俞永福表示创业者与投资人的关系就像司机与副驾驶:投资人提供资源,但建班子、定战略、带队伍需要靠创业者把握格局,需要创业者习惯“当大哥”引导团队风格。

俞永福称,他最喜欢的八个字是“赢在细节,输在格局”,格局错了再努力最终仍会失败,但在相同的眼光和判断下,例如业界普遍看好移动互联网,在此格局下创业,没有诀窍,只有赢得细节才能成功。

以下为俞永福演讲实录:

大家好!我来自UC优视的俞永福,前面几位应该属于前辈,所以说他们可以脱稿,我自己还是学生、作为创业者,还是做了认真的准备,备课就用了PPT,还是用PPT跟大家做分享。

今天我是一个稍微特殊的创业者,在过去五年时间里创业,但是创业之前还做了六年的投资人,所以我选了一个题,既然创业者就面临着投资两件事,一会儿站在甲方、一会儿站在乙方谈一谈自己的感悟。把创业者跟投资人作一个形象的比喻,创业者像是司机,投资人就坐在副驾驶,大家都坐在车子的前排去找路,看未来的发展在哪里。但是方向盘在司机的手里,投资人有一个非常好的权力,他可以选择到底是坐一辆奥拓还是奥迪,作为创业者,你只有自己的一辆车,如果是奥拓,要想办法开出奥迪的速度。这就是投资人和副驾驶的关系。

我想快速的介绍一下UC,用四个数字,第一个UC做的核心产品手机浏览器,目前全球有近3亿的用户,每个月的用户突破1.67亿,而且我们在中国以外的市场目前拥有超过3500万的用户,应该是中国互联网公司在海外成长最快的一家企业,目前我们有1000个同事。我在01年到06年是做风险投资,06年之后五年是在做创业者。我刚才举了例子,司机和副驾驶、创业者和投资人,这两种人面对未来的时候,我都特别喜欢八个字,赢在细节,输在格局。不管是创业还是投资,我们保证的是不输。不输,首先把握一个格局,你在错误的格局中,即使你很努力、很拼命,但最终的结果还是失败,因为你是在错误的一个格局中。你把握住正确的格局,仅仅保证你不输,因为能看到、能把握格局的人有很多,包括投资人、包括创业者。在大家都看到这样的格局,比如说大家都看到移动互联网的未来有前途,包括投资人、包括创业者,怎么在十年之后你赢了这个机会,没有诀窍,赢在细节,在相同的眼光、相同的机会、相同的平台上赢在细节,所以这八个字跟大家做第一个分享,它引导了我创业。

第二个分享,在创业者的角度,过去五年有一个感悟,做好一个司机,不能讲成功,仅仅做好一个司机,创业企业管理的三要素,我分别用一页分享一下过去几年的感悟。如果作为建班子来讲,第一个在你的团队里的核心,你的班子能够长远走下去,第一点是能力互补,你能干的事情,你搭档不能干,你的搭档越看你越美,你越能干,搭档越不能干,他会看你越看越不美,越看越美的搭档一定是好的团队。两个人去创业的时候,发现创业是很长的时间,一定会有不同的意见,就像一根木棍,时间长了就会出现问题。最稳固的阵型是三角形,UC很幸运,我们二次创业是三个人。第三点在建班子里最重要的一点,核心不是在台头上说大家是合伙人,核心在决策机制,我们要避免像家族企业那样没有人说可以,没有人说是。班子的决策是一定要在创业方向的一号位做决定,比如说在公司的战略、市场的经营,所有人都可以提意见,但最后做决策的一定是我,原因很简单,我用了最多的时间去思考,即使犯错误这个学费也要交给我本人,产品的方向由我的产品搭档去做一系列事情。建班子就是这三点,要很有战斗力、要很和谐,因为你的能力会很平和。

定战略,在不同的行业中有一些区别,在创业公司里边,第一个是一样的,跟互联网的创业公司是一样的。创业企业过三关,在互联网的企业里边第一关是产品关,第二关是市场关,第三关是管理关。一是产品关,要把它立住,互联网企业过三关核心解决的就是产品。第二个战略是做减法,创业企业最缺的是资源,把所有资源集中做一件事,代表你对这件事的未来最有信心。同时因为你在一点上的投资资源足够大,才可能跟大公司竞争。第三点在互联网公司也特别重要,统一战线,这是我们毛主席说的。现在你能看到整个市场有很多的,像美帝国主义不同,跟世界一样,有不同的力量,在角逐的时候,其实作为创业者来讲,要思考的是如何统一战线。

第三点是带队伍,一个很强的感受,带队伍就是带自己的影子,如果作为队长,你是一个喜欢说喜欢笑的人,发现你的队伍天天是有说有笑,如果你喜欢吃川菜,你的团队都爱吃川菜。带队伍就是带影子,你要习惯当大哥,当大哥的核心是要愿意承担责任。作为CEO,你后边再有商量的人,所有的人都可以找你商量,你找谁商量,这个时候承担责任是带队伍很核心的一点。爬楼梯,所有的人跟你一起创业,目的是什么?目的是我们把一个事业蒸蒸日上,如果你的事业不能像爬楼梯一天天向上去发展,你觉得大家能有这么强的忍耐力吗?觉得你是一个好人,觉得我们业务上不去。

这三点是我过去的感受,建班子、定战略、带队伍。最后要说的是你需要什么样的副驾驶?其实我们创业者在找投资人之前,都很尊重投资人,一旦拿到投资之后发现有很多的负面声音出来,投资人只有钱没有其他的。但换一个角度想一想,什么是VC,当投资人把钱给了你的时候,相当于把C留给你,留给自己的只有V,等于说风险投资,把投资给了你,风险留给了自己,这是风险投资,你可以说他傻。不管在投资之前还是在投资之后,其实跟投资人也是很容易打交道,做到三点,第一是相互尊重。他既不是你的老师,但也不是一个白痴,他就是我们不同专业的一个合作伙伴,他就是你的一个投资人,相互尊重还是非常重要的一个基础。第二个是说到做到,当你在投资人第一次见面的时候,说到的一段话,三个月之后他可能会再去看,看到你过去三个月说到做到了吗?说到做到别人一定会说,你是一个说到做到的人。过去三个月如果你说到做到,我相信他可以一年不来公司。第三点是你选投资人一定要找帮忙不添乱的投资人,你也可以对他做尽职调查,比如说他投了什么项目,你跟他投的项目的CEO聊一聊。这样的副驾驶,不管天使投资人、风险投资人还是未来的战略投资人都一样,相互尊重、说到做到、寻找帮忙不添乱的投资人。

过去六年的投资、五年的创业,如果用一段话来总结,第一要能够找到志同道合的兄弟,这是你在创业路上能够一天天感受到幸福指数的非常重要的一点,当你找不到志同道合的兄弟,或者你兄弟离开你的时候,你创业的幸福指数会持续下降。第二是分享成功,你让你的创业者跟你一起分享了创业的艰苦过程,到最后分享成功的时候,你说这些事情都是我的了,你觉得未来还会有多少人跟你走,即使你上市了,你兄弟离你而去。第三是要说到做到,不管对于你的团队、对于你的合作伙伴说到做到。第四是顺势而为,这可能是过去十一年不管是做投资还是做创业者的一个深刻感受,我们所有人创业者还是在一个过程之中。

最后我也特别想感谢一下《创业家》,《创业家》其实是创业者背后的创业家。我也希望这样的平台能够帮助中国的创业者能够取得更多的成功,因为在我创业的时候,我有一个思考,中国的未来不缺投资人,中国的未来缺创业家和企业家。

谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多