首页 科技资讯 科技资讯

联想控股柳传志获CCTV中国经济年度终身成就奖

图为商务部副部长姜增伟为获得第十二届中国经济年度人物终身成就奖的联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志颁奖。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)
  图为商务部副部长姜增伟为获得第十二届中国经济年度人物终身成就奖的联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志颁奖。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

新浪科技讯 12月13日凌晨消息,2011CCTV中国经济年度人物昨日揭晓,联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志获2011CCTV中国经济年度终身成就奖。全部获奖名单 专题

人物简介: 1966年毕业于西安军事电讯工程学院,现任联想集团名誉董事长、高级顾问,联想控股董事长。

入围理由:

*柳传志是中国老一代创业家的标杆,他的智慧和理想树立了中国企业家的风范。

*柳传志于1984年创立联想集团(微博), 并将之打造成世界最大的品牌电脑厂商之一,市场占有率世界第二。继成功并购IBM个人电脑业务之后,联想今年又先后并购德国Medion公司和日本NEC 公司的个人电脑业务,由此进入门槛最高的日本市场。联想已经从整合全球市场迈向了整合全球资源,逐步成为一家成熟的全球企业。他与联想集团的成长,为一个 行业做出了卓越贡献。

*在今年,柳传志虽然从联想集团董事局主席的位置上卸任,但68岁的他却依然在开创新的事业。他将联想集团的母公司联想控股打造成一家“生产企业的企业”,旗下涵盖了消费电子、IT服务、风险投资、房地产和私人股权投资等业务,并向农业领域进军。

*他总结了“建班子、定战略、带队伍”的“管理三要素”,用自己的言传身教培养出新一代企业明星,将联想建成“没有家族的家族企业”。 

获奖理由:

他是中国第一批创业者,从1984年中关村一间小平房,诞生世界第二大PC巨头和世界500强宝座。2009年面对联想收购IBM之后的巨亏柳传志重出,帮助联想。建班子,定战略,带队伍是他的管理精髓。成功之后,他选择了退出,因为他相信他的继任者已经成熟。

获奖感言:

主持人 芮成钢:环顾世界不难发现,大国崛起过程当中都会诞生出很多标志性的企业家,他们都为本国的经济打下了非常深刻的烙印。

主持人 欧阳夏丹:今年的中国经济年度人物特别推出了终身成就奖。现在有请商务部副部长姜增伟先生上台颁奖!

主持人 欧阳夏丹:能不能简单给我们描述一下明年对外开放的形势如何?中国企业最大的机会是什么?

姜增伟:对中国的企业在未来所带来的机遇和发展应该是前所未有的。正如我们在座的朋友们形成的共识一样,只有开放才能发展,只有分享才能共赢。 未来的十年,应该说是中国的企业和世界的企业在中国的经济发展中分享。我希望中国的企业通过自身的发展,为中国的经济和世界的世界做出我们中华民族应有的 贡献。谢谢!获得第十二届中国经济年度人物终身成就奖的是联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志先生!

VCR 2011年11月2日柳传志从联想集团董事局主席人上卸任。他是中国第一批创业者,从1984年中关村一间小平房,诞生世界第二大PC巨头和世界500强 宝座。2009年面对联想收购IBM之后的巨亏柳传志重出,帮助联想。建班子,定战略,带队伍是他的管理精髓。成功之后,他选择了退出,因为他相信他的继 任者已经成熟。他自己能够领导好处理好这家企业。作为联想集团的创始人,柳传志仅占有0.58%的股份,但是在退出前帮助杨元庆购买联想8%的股份。我们 想把联想打造成一个没有家族的家族企业。 27年的商海征战,他的管理思想、商业精神,像一本厚重的书有汲取不完的思想。退出联想集团也并不意味着退休,他把全部的精力投入到联想控股。已经68岁 的他,让我们看到创业者永远没有终点! 他是一位跨越几个阶段,数个领域的长青树,铸造一家国际化PC巨人,产业报国。影响中国的商业精神,锻造中国的商业精神!

主持人 芮成钢:再次恭喜!今天向您提一个问题,您这么年轻就获得了终生成就奖,老了以后准备干什么?

柳传志:我现在并不等于不干活了,只是从联想集团董事局主席的位置上退下来,在联想控股工作,还有几年的时间。这几年过后,我可以做一些我喜欢做的事儿,确实希望跟一些朋友在一起聊天,这是真的,如果芮成钢愿意跟我聊天,我非常欢迎!

主持人 芮成钢:谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多