首页 科技资讯 科技资讯

商务部今年反垄断立案179件 94%无条件批准

新浪科技讯 12月27日上午消息,商务部反垄断局今日召开发布会,反垄断局局长尚明介绍说,2011年至今,商务部共收到经营者反垄断申报194件,同比增长43%;立案179件,同比增长52%;审结160件,同比增长40%。

对于申报案件的高速增长,尚明分析原因有三:一是经济大条件不佳,国际投资者采取较为审慎的态度,并购增加市场份额和竞争力成为主要选择;二是反垄断法不断普及;三是企业做强做大过程中,符合申报门槛的企业渐增。

新浪财经获悉,在已经审结的160件案件中,制造业占64%,共103件;其次分别是信息传输、计算机服务和软件业占8%,共13件;电力、燃气及水的供应业占6%,共10件。从案件最终处理结果来看,无条件批准151件,占94%;其中包括大家较为熟悉的百胜收购小肥羊、雀巢收购厦门银鹭等等。

另外,附条件批准案件共4件,分别是俄罗斯氯化钾生产商乌钾收购谢钾、佩内洛普收购萨维奥纺织机械案、希捷收购三星(微博)电子硬盘驱动器业务案及通用电气与中国神华设立合营企业案;立案后撤回5件,占3%。(徐雯 发自北京)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多