首页 公司动态

搜狗首推探索引擎注重用户个性化需求

日前,搜狗对外宣布正在积极开发新一代“探索引擎”,摆脱了上一代搜索引擎“搜索框+关键词”的传统模式,企图把搜索技术与浏览器结合起来。

从互联网诞生起,人类获取信息的途径就发生了根本性的变化。起初是通过浏览门户网站,如新浪,搜狐,雅虎等来阅读、接受资讯。接着,由于互联网的飞速发展,信息呈爆炸式增长,用户往往很难从门户网站得到想要的信息,搜索引擎就应运而生,使得人们能够主动寻找信息,而不是被动接受信息。

然而,新的问题又产生了,搜索引擎的时代,网络用户往往发现自己被淹没在信息的汪洋大海中无所适从——信息是海量的,但自己需要的信息却很难找到。尤其近年中国互联网电子商务蓬勃发展,海量同类商品充斥于网络市场,用户想找到适合自己的商品犹如大海捞针;再加上搜索引擎的局限性,有时对于长尾商品的获取是一个很大的挑战。

为了解决这个问题,搜索引擎行业也一直在积极探索更智能的信息获取工具。搜狗积极开发的新一代“探索引擎”的目标,是要给寻找信息的网民完全不同的上网体验:例如,当用户打开浏览器阅读一篇新闻的时候,探索引擎会在页面下方自动推送其他网站相关的报道和评论;当用户在互联网上浏览商品信息的时候,新一代搜索引擎就会在页面下方自动向其推送其他网站上该商品的价格、优惠券以及商品评论。也就是说,新一代搜索引擎能够“猜”到用户想要什么,并且及时向用户推送他所需要的信息。

其实,搜狗的这项革新在电子商务领域一早就被应用了,这就是对于电商网站进一步提升至关重要的“个性化推荐”技术,即基于用户行为、兴趣建模,通过算法和数据分析,准确识别用户需求,向用户智能推荐想要的商品信息,从而提高用户转化率及强化用户粘性,最终带来高度的用户体验。只不过现在搜狗在搜索引擎领域也开始利用“个性化推荐”技术,从而提升搜索结果的精准性与个性化。

实际上,早在2008年底Google已发布过“搜索的未来要靠个性化”的观点,并已将个性化因素引入搜索,并在今年8月推出其新一代搜索引擎Google Related,用户可以通过Chrome浏览器或者IE浏览器的谷歌工具栏实现相关信息内容的推送;百度也今年在9月推出其个性化首页,在搜索引擎中加入个性化推荐技术,向用户智能推荐想要的信息、服务或应用,在业界引起了热烈反响。

Strands推荐引擎的首席科学家里克•汉加特纳博士认为,“在短期内,搜索引擎将会越来越多地加入简单的推荐技术,以处理接近的查询词,但从长期来说,而比起搜索行业和搜索技术,推荐技术会更加地无孔不入。”

同时,国内领先个性化推荐技术服务提供商百分点科技的首席执行官柏林森表示,“网络正从一个搜索时代进入一个发现时代,推荐引擎无所不在,它能为你推荐买什么商品,看什么电影,读什么文章,听什么音乐等等。当你并不十分清楚需要某个东西存在,或者不完全清楚自己的具体需求的时候,推荐引擎能帮你发现你所需要的东西。”可见,个性化推荐将是未来网络搜索发展的大势所趋,搜狗等企业试水探索引擎也是战略发展的必然要求。

与此同时,同样追求用户体验的电子商务企业也早已从实践中证明了个性化推荐的价值。亚马逊是全球最大的B2C电子商务网站,是较早开始应用个性化推荐技术的电商之一。据公开统计数据表明,亚马逊至少30%的销售额是来自个性化推荐的服务,这一比例已经超过任何一种广告形式的价值。另外,拥有国内众多知名电商客户的百分点科技个性化推荐服务实践结果也表明:个性化推荐能够帮助电商网站提高10% -20%的销售额。而且个性化推荐服务通常是按照CPS模式收费,电商付出的成本远远低于一般的广告,总体ROI非常高。由此可见,个性化推荐服务已经成为电商企业实现精准营销、从竞争中脱颖而出的利器。

可以预见,随着搜狗探索引擎的推出,用户个性化需求将会进一步被放大和重视,个性化推荐的信息或者商品也将会更为精准,应用更为广泛。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多