首页 科技资讯 科技资讯

宜搜发布移动互联网报告 用户男女比例未失衡

腾讯科技讯(月古)2月7日消息,今天下午,中文移动搜索服务提供商宜搜在北京发布了移动互联网2011年年度报告。

报告显示,2011年国内移动互联网用户依然呈现年轻化,男女比例逐步走向平衡。但,未来2-3年内,女性用户会超过男性。

其中,82%的用户年龄在30岁以下;58%是18-30岁年轻时尚且具有消费能力的用户群体。

根据报告,国内移动用户上网主要使用偏娱乐性的产品,86.8%用户通过WAP网关接入移动互联网。

在终端品牌方面,诺基亚、MAUI 、索爱、三星目前是整个移动互联网用户最主要的4大品牌,分别占33.75%、28.1%、7.26%以及5.57%,占整个移动互联网用户的74%;诺基亚与MAUI的用户比例持续下滑,以HTC、苹果、三星为代表智能手机用户的占比则在快速增长。

而在移动终端操作系统平台的前2位是MTK 和SYMBIAN,分别占移动互联网用户的38.58%和33.32%;ANDROID和IOS高端智能操作系统的用户仅占7%左右。

以下为宜搜本次报告的内容摘要:

用户结构特征

1、年轻化是移动互联网用户的主要特点,调研显示有82%的用户年龄在30岁以下;58%是18-30岁年轻时尚且具有消费能力的用户群体,其群体占比在逐步扩大,仍将是2012年移动网民用户增长的主要群体之一。

2、随着智能机的发展,传统互联网巨头和厂商在移动互联网领域涉足愈深(如微博、微信等),移动互联网内容的进一步丰富以及运营商流量资费降低等因素,越来越多的女性被带动进入移动互联网,男女比例逐步走向平衡。

3、用户上网活跃度增加,流量的消耗大幅增长,预计目前人均包月套餐流量消耗已超过50M,但仍有相当一部分用户的包月套餐不够用。

4、移动用户上网主要偏娱乐性的产品,对搜索的需求也愈来愈强烈,调研显示目前已有63%的用户有通过手机上网搜索信息的需求。

移动用户上网时间

用户每日上网时间段集中在中午12-13点段,以及晚上18-23点段;每周上网用户量的高峰出现在周四到周日;每月上网用户量的高峰则出现在月初第一周和月末最后2天。

用户入网方式 和运营商分布

86.8%的用户是通过WAP网关 接入移动互联网,22.7%通过WIFI等非Wap网关 方式接入。WAP网关访问用户中移动占87.17%、联通占7.3%、电信占5.53%。

移动的份额在逐步降低,而联通和电信以更优质的网络、更优惠的套餐和更大力度的宣传赢得高端用户,市场份额均在增加,近半年分别增长了1.81和1.38个百分点。

随着互联网用户的渗透、智能机的发展以及运营商WIFI等基础建设的加速,越来越多手机用户在外面通过GPRS接入网络,在家或办公区等公共区域通过WIFI、ADSL等接入上网,WAP网关和非WAP网关两种方式接入用户重合率 也在逐步增长,目前重合率已高达9.5%,较半年前增长了2.24个百分点。

地区分布

移动互联网用户占比中广东省第一,占15.87%;第二梯队河南、河北、山东、江苏均占7%左右,广东地区的用户比例在逐步下降。影响目前移动互联网地区用户占比格局的因素除了人口外,还与早期广东、河南、河北、福建等省份对移动互联网业务的重视有关,这几个省份是最早实行5元包20M、30M等低资费套餐的,并且网络建设相对成熟,上网速度比较快,有一定的先发优势。

ANDROID、IOS用户大部分都集中在经济发展较好的地区,其中广东、北京、上海、江苏、浙江累计分别占整个ANDROID和IOS用户的42.5%和49%,但ANDROID以其相对低廉的价格和众多的品牌选择性,在其它二三线城市更容易受到用户欢迎。

月度活跃天数

移动互联网用户月度平均活跃11天左右,其中几乎每天都访问(活跃天数>21)的占26.4%,活跃天数在8-21天的用户有31.9%;仍有25.8%用户活跃度非常低,月度活跃天数不超过3天,该类用户的上网中包含部分被动上网用户 。

终端分布

1、终端品牌

诺基亚、MAUI 、索爱、三星目前是整个移动互联网用户最主要的4大品牌,分别占33.75%、28.1%、7.26%以及5.57%,占整个移动互联网用户的74%;诺基亚与MAUI的用户比例持续下滑,以HTC、苹果、三星为代表智能手机用户的占比则在快速增长。针对用户的体验和产品的开发不仅要考虑高速发展的IOS和ANDROID高端智能机用户,还要考虑到市场保有量更高的中低端手机用户的需求。

2、TOP机型

移动互联网TOP20机型的用户占总用户的比例为21.2%,其中有17款是NOKIA。排名第一的是Nokia 6120C,Nokia 5230和Nokia E63分列第2、3位。IPHONE不区分机型,排名第4位;HTC的Desire和Wildfire系列分列第15和17位。

3、ANDROID主要机型

ANDROID机型用户最多的则是HTC和SUMSANG,分别约占28.7%和26.5%,MOTO占比10.44%次之;国产ANDROID机型以其低廉的价格与运营商的紧密合作关系,占据了20%左右的份额,市场竞争力与外资品牌仍有较大差距;国产机型的领衔者是华为和中兴,分别占8.5%和6.3%。

另外,目前三星ANDROID的机型主要是I9100、S5830以及Galaxy;HTC则以Desire、Widefire以及Incredible 3个系列为主;华为是C8650和中兴V880等

操作系统分布

1、操作系统分布

移动终端操作系统平台的前2位是MTK 和SYMBIAN,分别占移动互联网用户的38.58%和33.32%;ANDROID和IOS高端智能操作系统的用户仅占7%左右,高端智能机这两年虽然发展很快,但因为价格过高不能为大众用户接受导致目前用户比例还非常低,低价格的智能机市场需求潜力大。

2、部分操作系统的版本分布

1)ANDROID系统中,2.X是ANDROID的主流版本,占ANDROID用户的94.6%,其中2.3占52.6%,2.2版本占31.3%,2.1版占10.73%。

2)SYMBIAN系统中 S60版本用户大概占73%左右,是目前SYMBIAN上网用户的主流OS版本, S40平台仅27%;最常见的S60机型Nokia 6120C排NOKIA机型用户第一。

3)IOS系统的主流版本是4.3版,其次是4.2版占18.33%,4.1版占7.32%。

浏览器使用分布

移动互联网市场浏览器使用占比最高的是UC,有30.37%,其次是QQ占25.43%,MTK自带浏览器18.39%,Mozilla 为12.23%以及Nokia自带浏览器占11.83%等,其中至少有11.3%左右的用户手机上有2个以上浏览器(包括2个)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多