首页 科技资讯 科技资讯

GE:中国战略从保守到加速

与一些跨国公司高层不经常到中国或对中国并不熟悉有所不同,杰夫·伊梅尔特这位企业界著名的美国人,每年都会抽出时间来华两次。有的时候会见政府官员及企业,某些时刻也会欣然接受媒体的采访。

不过与前任杰克·韦尔奇给人的锋芒毕露印象不同,通常伊梅尔特这位顶级CEO并不是那么喜欢发言。

有一年,他带领董事们在上海某会议大厅一一落座,因为身材高大引起了众人的瞩目,但席间1个小时内他也不发一言,只是微笑地看着舞台,聆听同事们的致辞。伊梅尔特或许认为,很多时候可能做要比说更重要。

2010年,GE在华收入达到了50亿美元之多。而在2005年时,伊梅尔特就已判断未来GE公司60%的增长是来自于类似中国这样发展中国家的,正是基于这些长远的判断,使得这几年GE在中国有了长足的进步。

曾经保守

韦尔奇在任时,曾于不同场合谈及自己对中国业务的一些理念:不赞成在中国投资过大,要有一定的耐心。而这也是为何在韦尔奇时代很多项目都没有进入到中国的原因,其中就包括GE家电。

从GE医疗全球CEO的角色,接手集团的整体业务之后,伊梅尔特一开始也是延续了韦尔奇的做法。2003年,中国家电业白热化竞争程度激烈的时刻,他来中国观察国内家电市场时,仍然不动声色。他既不投资建厂,也没有抢市场,只是选择和中国的家电经销商、采购商来合作罢了。

这种保守的策略,或许是有一定原因的。当时中国住房改革的实行时间还不长,GE家电动辄上万元的产品不能找到太多的别墅及高级公寓用户,就算全线主攻国内,也可能会遭遇惨败。

但是,GE也没有切断与中国家电业的关系。其大量的空调、冰柜、冰箱产品原材料及零部件都采购于中国。

同时,GE也借力澳柯玛引入全线产品再销售到其他市场。此外,它仍然与新飞合作生产冰箱,但品牌还是“新飞”。

这种循序渐进的合作模式让GE能小心谨慎地了解国内消费者的需求和定位,也为其后制定“是否要再深度涉水中国”的战略起到了至关重要的作用。

合作的结果是,GE还是按兵不动,放弃了巨大的中国家电消费领域。现在看来,或许这一决策是正确的——中国家电行业竞争异常激烈,外资品牌在中间并不占有太多优势。

更加快速

如果把2001年~2005年看作是伊梅尔特执掌GE的一个周期的话,接下来的一个周期,即2006年~2011年期间,GE的中国发展措施已经发生了很大变化。

除了人们所熟悉且GE在2008年奥运主打的“绿色创想”系列为GE中国及全球其他市场带来了新的机遇和绿色收益外,实际上GE在中国的研发及市场战略上,都有新的投入及产出。

比如,2003年,GE成立了化学技术实验室,当时吕苏博士希望能将“高产水效”和“高过滤性能”的膜技术难题攻克,从而研制出新的膜产品。

但因研发资金不足且向总部直接申请不易,导致该项目在2007年被搁浅,团队里的5位研发人员纷纷转战其他领域,只留下研究员黎华一人。

2008年,伊梅尔特特批了一笔钱用在中国研发中心的专项研发上。吕苏和黎华反复商量最终决定申请资助。数月后该项目出现了突破性的转折,GE研发中心的研究人员,不仅研制出了超低压膜这种新产品,而且也解决了配方及知识产权问题。

改变还不止于研发。

GE医疗大中华区总裁段小缨正在与团队成员们为彻底打破GE的高端形象而努力。去年,GE医疗启动了“春风计划”,GE公司很多职员将进入到乡镇卫生示范院,为各省农村医疗人员培训。从2011年起,GE打算用3~5年时间,让GE医疗的中高端业务和基层业务比重从8比2,变化为5比5。

段小缨说:“东部的解决方案不一定适合西部。所以,我们需要对认知和了解的市场信息重新进行评估及微调。”除了人员要深入基层之外,公司对产业链上的制造、采购和供应商、基层医疗客户流程设计上都要做适时调整,从而使得GE即便是在农村市场中也能赚取相应利润。

与多年前的GE相比,如今这家跨国巨头在中国选择除了投入研发、配合政府战略开展市场业务之外,也开始转向更多、更开放的合作。

曾几何时,GE在与中国的合作上更多是贴牌、收购(如入股深发展和收购新华工程等等)。但现在,GE更倾向于与国有企业、当地省市政府结成战略联盟的方式来稳扎稳打国内市场。

如近3年,该公司就与中航工业、神华集团、南车、国家电网、上海电力等公司达成框架协议或合资企业,以致为实现伊梅尔特提出的“每年在华销售额增幅在两位数以上”的目标保驾护航。

而伊梅尔特自己也很主张与外界多多接触。按他的个性,不能在美国办公室坐太久。每年年初的日程表里,就已写满了到全世界各地的安排。

与一些人单独见面后未必就能有所谓的项目谈成,但伊梅尔特也认为多交朋友总是有益的。

而且,只要有可能,他也会尽可能让其下属把与中国企业、机构的合作协议,放在他每年来中国的两次行程中。除了能够见证重大项目之外,更重要的则是能亲自了解对方的意见。

伊梅尔特对中国的期许显然是很大的:既要让能源、交通、医疗及航空等在国内赚大钱的业务继续保持高增长,弥补掉因GE塑料业务卖掉而产生的损失(GE塑料未出售时,公司在华塑料业务年收入高达10亿美元);同时,GE照明和GE金融也应尽快在国内开花结果。

在GE金融领域,公司计划未来的5~10年,着力发展在中国的金融租赁业务,为此GE金融集团与国家电网旗下的英大国际控股集团2011年一起合资成立了英大汇通融资租赁有限公司。而在照明产业上,除了投入超过50%的研发资金放在LED和OLED的研制上,更重要的是建立一个极为强大而且通畅的合作伙伴渠道和销售网络,才可能在强劲的对手面前不至于甘拜下风。

标签: GE

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多