首页 科技资讯 科技资讯

苹果理财能力遭诟病:投资收益远逊谷歌微软

导语:国外媒体今日撰文指出,尽管苹果在智能手机、平板电脑等市场领域高奏凯歌,不过这家科技巨头的理财能力却远远逊色于微软、谷歌等竞争对手:虽然座拥1000亿美元巨额现金,却不能从中获得太大收益。

以下为文章全文:

股价再创新高

苹果股价周一再创新高,突破500美元大关,再度给股东带来丰厚回报。尽管如此,这家打造出iPhone和iPad等创新产品的科技巨头,却在一个方面逊色于竞争对手,即无法从其巨额现金中获得太高的收益。据估计,苹果的现金储备现在可能超过了1000亿美元。

虽然包括Capital One Financial Corp在内的银行纷纷抛出橄榄枝,宣称他们的投资方案收益率高达1%,但苹果或许依旧会不为所动,坚持管理其巨额现金的旧有办法。苹果的现金储备如今已经超过了许多小国家的国民生产总值(GDP)。

相比于微软(微博)、谷歌(微博)等其他同样拥有充裕现金流的科技巨头,至少在资金收益率方面,苹果的表现逊色不少。尽管现金储备急剧增加——苹果2011年第四季度持有的现金增加160亿美元,达到976亿美元,但投资收益率较低恐怕会使得投资者长期讨论的一个话题再度升温,即他们认为苹果应该通过派息的方式将部分现金返还给股东。

否则,鉴于苹果各项业务尤其是iPhone的成功表现,以目前的现金产生速度,到2013年苹果的现金储备将达到2000亿美元。苹果在其年报中透露,在截至2011年9月24日的上一财年,该公司持有的现金和投资共计816亿美元,但投资回报率只有0.77%,虽然高于前一财年的0.75%,但远低于2009财年的1.43%和2008财年的3.44%。

纽约咨询公司Robert Willens总裁、华尔街资深会计分析师罗伯特·威伦斯(Robert Willens)说:“很显然,苹果的投资回报率很低,无论是绝对值还是相对值。”

在被问及现金管理策略时,苹果发言人以公司向美国证券交易委员会(SEC)提交的最新文件作回应:文件称其投资政策和战略专注于资金的保值,为公司的流动性需要提供坚实基础。苹果在文件中还表示,该公司主要投资“投资级别”(investment grade)证券。

摩根大通证券短期固定收益分析师亚历克斯·罗维尔(Alex Roever)表示:“苹果没有像对冲基金一样进行运营,而是像流动资产组合一样运营,以满足自己的商业需要。”相比之下,其他科技行业巨头可以从现金储备中获取更高的回报,同时看上去也没有承担太大的风险。

投资回报偏低

以微软和谷歌为例,前者截至2011年持有总计592.9亿美元的现金、流动证券和其他投资,而后者的现金、流动证券和其他投资也达到446.3亿美元,虽然以加权平均利率计算,这两家公司的资金回报率与苹果没有可比性,但倘若以其他一组数据来衡量他们的回报率,不难发现,两家公司的投资风险高于苹果,而投资回报率也高于苹果。

例如,2011年谷歌从其流动性有价证券中获得3.81亿美元的实现毛收入(gross realized gain),以及4.69亿美元的未实现净收入(net unrealized gain),总计达8.5亿美元。截至2011年12月31日,谷歌流动性有价证券的价值总计为346亿美元。谷歌拒绝对其投资回报率进行评论,只是称过去两年现金等价物的未实现毛收入和亏损都不高。尽管如此,这些数据仍表明谷歌的投资回报率一直保持在2%左右。

与此同时,微软在截至2011年6月30日的上一财年从其现金与其他投资中获得28.3亿美元的未实现净收入,其中大部分来自于普通股和优先股。截至2011年6月30日,微软持有的现金与其他投资价值总计636.4亿美元。同时,微软的股息和利息收益达到9亿美元。文件显示,微软还涉足石油、金属、粮食的期货和期权交易。微软也拒绝对其投资回报率和投资者政策进行评论。

相比之下,苹果在截至2011年9月24日的上一财年,从其证券交易中获得了1.06亿美元的实现净收入,而未实现净收入仅为8000万美元。而截至2011年9月24日,苹果的现金及其他投资累计为816亿美元。

如果将上述三家公司2011年季度利息收益相加,接着除以它们的投资组合平均规模——尽管这种比较测量法存在瑕疵——那么就能对三家公司的投资回报有大体了解:苹果2011历年的总投资回报率仅为0.53%,微软和谷歌则分别高达1.52%和1.47%。

针对外界有关苹果及其首席财务官彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)并未尽最大努力从现金储备中获益的说法,一些投资者和战略师表示,这种说法有失公允。他们认为,对现金保值才是重中之重,而追求现金收益率显然并不是奥本海默的职责。

芝加哥咨询公司Treasury Strategies合伙人安东尼·卡尔法恩(Anthony Carfang)说:“苹果的核心策略是不用现金进行投资,而是开发像iPhone这样的创新产品。如果奥本海默认为他们是寻求实现收益最大化的投资经理,那我才会感到担心。”

保守策略松动

分析师表示,苹果曾在20世纪90年代遭遇财务问题,这意味着,相比于那些自上市以来就从不缺钱花的公司,苹果往往在资金管理上的态度更加保守。例如,与微软和谷歌不同的是,苹果从不将购买股票作为投资手段。

然而,根据三家公司披露的现金投资计划,苹果现在其实并不比微软和谷歌保守,有时这家公司的投资策略甚至更加冒险。例如,截至2011年年底,苹果持有的公司证券占其现金及现金等价物的比例达到40%左右,同比增加4%,与此同时,谷歌和微软的比例则分别为14%和17%。

实际上,苹果也可能遇到了投资回报率低的问题,因为在2011年红火的美国国债市场,苹果的收益率就没有微软和谷歌的高。截至2011年12月31日,苹果持有的国债和机构债券占比约为36%,而微软和谷歌则都超过了50%。

在过去的一年,苹果还大量增持长期债券:如果长期利率下跌,投资长期债券则会获利;如果长期利率走高,则投资长期债券的收益便无从谈起。苹果减持了风险更低、收益率更低的短期债券,增持了收益率更高的长期债券,因此面临的风险也增大。截至2011年12月31日,苹果共持有价值674亿美元的长期债券,同比增长一倍。

虽然面临的投资风险增大了,但苹果的投资回报率起码有了赶上谷歌的希望。在截至2011年12月31日的上一财季,苹果的股息和利息收益为1.37亿美元,同期微软为1.82亿美元,而谷歌则是亏损了1800万美元,但这其中包括了谷歌投资美国移动运营商Clearwire Corp的8800万美元减值支出。(圣栎)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多