首页 科技资讯 科技资讯

央票连续第七周停发 降息预期隐现

2月15日,市场人士透露,央行公开市场一级交易商需求申报中仍然没有包括央票,仅有91天期正回购。同时截至当日18时,央行也未在其网站发布央票发行公告,按此前惯例,周二、四的央票发行一般在上一日下班前公布计划。这意味着央票连续第七周暂停发行。

尽管央票继续暂停发行,但2月15日,货币市场利率仍然上涨,尤其是7天期质押式回购利率,在前一交易日上涨大约12个基点后继续上涨十多个基点,至3.9%以上水平。市场人士称,这是当天恰逢中小金融机构补交保证金存款准备金以及大盘新股发行所致。

一方面,央票持续停发令市场对存款准备金率近期下调的预期下降,另一方面,资金面的“紧平衡”又让市场对货币政策松动的期望不减,市场的纠结心态可见一斑。

不过,交通银行首席经济学家连平认为,今年货币政策调控并不会像前两年那样有明显的扩张或收缩倾向,尤其是在经济形势不确定性仍然很大的情况下,央行会很谨慎,以免政策效应产生偏差。

资金面适度宽松

央行继续停发央票,是否由于担心需求旺盛的一年期央票会拉低发行收益率,从而强化市场对政策放松的预期?

按照惯例,2月15日央行将向一级交易商询价应于次日发行的三个月期央票需求,而15日恰好也是中小银行最后一次对信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款补缴准备金的日子,预计回笼的资金规模超过千亿。

因此,央票是否恢复发行成为当日市场关注的焦点。

数据显示,2月公开市场央票到期量仅为120亿元人民币,且没有到期的正回购,央票及正回购到期规模较1月下降九成多。

市场人士15日透露,在央行公开市场一级交易商需求申报中仍然没有包括三个月期央票,一般而言这就意味着次日不会发行央票。这令市场暂时松了一口气。

不过,需求申报中包括91天期正回购,意味着次日公开市场可能仍会进行正回购操作。央行从上周开始恢复正回购,公开市场净回笼440亿元。本周公开市场到期仅70亿元。2月14日,央行已经进行60亿元28天期正回购操作,中标利率持平于2.80%。因此预计本周公开市场仍将实现净回笼。

对于央行持续停发央票而通过正回购操作回笼资金的做法,国海证券分析师认为,考虑到当前资金面处于适度宽松状态,央行担心需求旺盛的一年期央票会拉低发行收益率而且资金冻结时间较长,从而强化市场对政策放松的预期,“出于稳定考虑,央行继续停发央票。”

2月15日,尽管由于中小金融机构补交保证金存款准备金以及中国交通建设50亿元A股IPO网上申购将冻结一部分资金,令银行间市场7天和14天期质押式回购利率继续上行,但隔夜利率变动不大,仍在3%左右。且市场人士反映借钱并不难,亦印证当前资金面处于适度宽松状态。

“预调微调”猜想

“是否会降息要和经济增长情况结合来看。如果经济增速回落过大,对降息的要求可能就会上升。”

货币市场资金面适度宽松,机构似乎“不差钱”,央票持续停发也打压市场对存款准备金率下调的预期,但央行最新公布的1月货币信贷数据大大低于预期,又让市场对货币政策进一步松动仍心存期望,甚至一度沉寂的降息预期也重新抬头。

央行数据显示,1月新增信贷7381亿元,三年来首次未突破万亿元,M1和M2同比增速分别为3.1%和12.4%,均为有记录以来的最低值,反映出国内货币信贷环境仍然偏紧。

“是否会降息要和经济增长情况结合来看。经济增速需要货币增速的配合,货币增长需要降息的配合。如果经济增速回落过大,对降息的要求可能就会上升。”连平表示。

但他也指出,由于今年春节较往年提前,1月数据会有所偏差,比如信贷少增到底是由于银行可贷资金不足还是由于贷款需求下降,仅仅从1月的数据就很难判断,也不能仅仅从1月份的数据偏低就推导出需要进一步放松货币政策甚至降息的结论,至少要等2月份的数据出来再看。

“比如在去年后几个月外汇占款减少之后,今年1月外汇占款变动还不明确,如果此时下调存款准备金率,但到了下半年又出现资本回流,外汇占款上升,又要上调,一年之中出现明显摇摆,就会释放出模棱两可的信号。所以最好是等形势看得更清晰一点了再动手。”他表示。

国务院总理温家宝日前在中南海主持召开五次座谈会时指出,今年1月和一季度的经济状况值得关注,“预调微调从一季度就要开始”。

国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆近日亦撰文表示,央行应该加大当前货币政策微调的速度和力度,不仅“保增长”,而且还要“反通缩”。去年过度紧缩的货币政策终于在四季度发生微调,但是微调的速度和力度还不够。

“CPI环比指数已经接近于零,几个月后可能由正转负。到2012年下半年,CPI同比增长也有可能由正转负。这是典型的通货紧缩。在过度紧缩的副作用显现出来之前就提前采取行动弥补,就是最好的‘预调’。存款准备金率2012年一季度就可能需要调整3次-4次。”他认为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多