首页 科技资讯 科技资讯

港交所有意竞购LME 为中国争取商品定价权前路漫漫

本报记者 秦伟 香港报道

香港交易所(下称“港交所”)已经开始为其业务跨越股票范畴铺路,近期有意加入竞购伦敦金属交易所(LME)的大军。

港交所发言人表示,对市场猜测不做评论。

LME拥有135年历史,目前全球约80%金属期货交易由其经手。据悉,除港交所外,其他潜在竞购者可能包括芝加哥交易所集团(CME Group)、纽约泛欧交易所集团(NYSE Euronext)、新加坡交易所(SGX)和洲际期货交易所(ICE)等。

LME董事会将在本月23日审核这些竞购方案,去年9月LME曾表示,已收到10家潜在机构的初步并购意向。据悉,LME作价可能超过10亿英镑。

今年1月,港交所行政总裁李小加曾表示将扩展股票范畴之外的业务,并计划今年起进军商品市场,为中国这个世界商品消费大国争取定价权。而竞购LME正契合了港交所“未来不排除以收购方式与海外市场进行合作”的表态。

或面临欧盟审查

去年,LME总成交量同比增长21.9%,录得创纪录的1.47亿张合约,价值达15.4万亿美元,其中超过95%的业务来自海外。

对于港交所而言,买下LME无疑是发展商品交易的捷径,不过,竞购首先要获得持股比例达75%的股东同意。

LME的股权由其会员持有,摩根大通现在是LME最大的股东,持有其10.9%的股份;其次为高盛,持股比例为9.5%;英国金属交易公司Metdist持有9.4%的LME股份。这几家公司将在LME出售过程中拥有重要话语权。

此外,法规可能成为更大的障碍。

今年2月,欧盟反垄断部门驳回了纽约泛欧交易所集团和德意志证券交易所(Deutsche Boerse AG)的合并决定,认为在欧洲市场交易的衍生工具中,上述两家交易所合计控制超过90%的全球交易,合并将会对欧洲金融衍生产品市场造成近乎垄断的影响。

“港交所和LME的合并很可能也需要获得欧盟的批准。”香港大学法学院助理教授郑建韩表示,而香港方面对合并并无审核,因此,港交所在香港无须获得批准。

若港交所成功并购LME,香港大宗商品市场将出现港交所和香港商品交易所(下称“商交所”)一山二虎的情况。

“有业界其他成员的参与将使商品交易市场得到更加快速的发展,所有市场参与者都将受益。我们欢迎基于同等环境的公平竞争。”商交所早前表示。

商交所于2008年设立,目前仅有32金衡盎司黄金和1000金衡白银两种以美元计价的期货合约,去年的交易量分别为约66万张合约和14万张合约。至今年2月13日,商交所的黄金和白银期货合约累计总成交量才突破100万张合约,总成交额约500多亿美元,这与LME的交易规模差距显著。

“香港的商品交易所发展比较晚,还需要时间追。”招商证券香港投资银行业务董事总经理温天纳表示,港交所若成功并购LME可能会对商交所有影响,如 “挖”走部分在香港的投资者。

目前,港交所提供的期货及期权产品以股指期货/期权为主。

交易所并购成主流

温天纳认为,如果竞购成功,会为股东带来利润贡献,但考虑到LME应该会在伦敦当地保持相对独立的运作,合并本身对港交所并无显著的直接影响,而争取定价权则更遥远。“两地有不同的监管机构,相信英国也不会将定价权交给香港。”

尽管去年港交所的IPO业务继续拔得头筹,集资金额连续三年位居全球榜首,不过李小加坦言,成熟的业务较难有重大增长。另一方面,与多数交易所一样,港交所也面临全球交易所的合并大潮。

“合并可以降低竞争,并且有实力与区域内其他交易所竞争。”一位业内人士表示,对于一些交易所而言,拓展上市品种也是并购的诱因。

然而,对交易所来说,合并并非易事。

2010年,新加坡交易所计划以82亿美元收购澳大利亚股票交易所的运营商ASX Ltd,并计划在交易完成后成立一家新公司,其股票主要在新加坡市场进行交易。不过,这项计划在去年遭到了澳大利亚政府的驳回,认为收购将减少澳大利亚金融服务业的工作机会。

去年初,伦敦证券交易所和多伦多证券交易所曾宣布一项计划,拟通过合并成立全球最大的矿业公司上市平台。由于没有获得多伦多证券交易所的三分之二以上股东的支持,该合并计划被迫取消。

“一方面怕影响国家金融安全。”上述业内人士表示,另一方面,担心市场被垄断也是一些并购无法实现的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多