首页 科技资讯 科技资讯

情况通报回避经营管理问题 华鼎紧急疏通资金管道

2月26日下午3点,在广州的广东大厦,华鼎融资担保有限公司(下称“华鼎”)本应按照此前的通知召开一个媒体说明会。然而,就在当天下午1点多,华鼎突然通知:说明会取消了,改为群发书面材料。

“其实,我们都还在会场,但确实是因为领导有一个与政府、银行等合作机构商讨解决事宜的紧急会议,需要下午临时出差,所以只能取消媒体说明会。”对此,华鼎一位相关负责人如是对《第一财经日报》解释。

当晚8点,本报记者收到了华鼎发来的《关于华鼎近期情况的通报》(下称《通报》)。《通报》称,政府、银行、客户、员工和担保同行不愿看到华鼎倒下,所以华鼎不会倒下。

然而,对于本报此前再三要求其回应的陈奕标海外股权投资的具体情况,《通报》并未给出任何解释。

早前,本报记者采访多位相关人士认为华鼎、中担投资信用担保有限公司(下称“中担”)、广东创富融资担保有限公司(下称“创富”)三家公司资金链骤然绷紧与陈奕标海外投资失利极为相关。本报记者通过资料查询和采访获悉,在境外,陈奕标收购了香港上市公司泰润国际投资有限公司(00204.HK)、香港上市公司嘉禹国际(01226.HK,2011年8月更名为中国投融资集团有限公司),并在美国投资成立了一家名为“亚瑟尔资本”的公司。

然而,一个问题是,上述涉及收购、成立三家公司的巨额资金具体来源不甚清晰,是自有资金,抑或如外界所猜测的是来自于被截留的担保贷款?

事实上,华鼎并未正面回应是否存在截留客户贷款等违规操作的行为,而是回应称“使用客户八九成贷款资金”的说法与事实不符。

其认为,每笔担保业务,华鼎收取担保费用2.5%~3%,且华鼎都是先替客户企业向银行垫存保证金,占贷款额的20%;另外若企业客户投资到第三方企业,华鼎也在经营范围内帮助企业降低投资风险,做部分二次担保业务。这类二次担保业务与公司的银行担保业务,其比例约为3:7。

《通报》表示,各大银行都有严格的管理制度,对每笔业务都有严格的审查审批程序,所以华鼎不存在“圈钱” 、“骗贷”的说法。

至于资金链紧张的情况,《通报》认为,华鼎当前面临的最核心困难是阶段性流动资金不足。其原因在于银行对担保公司只收不贷或多收少贷,加之国内中小企业不景气,使得华鼎以自有资金代垫代偿的项目数与金额大幅度提高。“华鼎自有资金基本上沉淀在为客户代偿代垫资金、银行保证金、自有资金投资和日常经营损耗等方面。”《通报》称。

此前的2月13日晚间,华鼎董事长陈奕标就华鼎资金链紧张一事独家回应本报时承认自己的经营管理失误以及在做担保业务过程中参与了一些过桥贷款业务。

但对于“经营管理失误”一说,《通报》只是表示“因9年来的高速发展,也由此产生了一定的经营失误与管理不足的问题”,但并未具体解释究竟是哪些经营管理失误。

《通报》指出,目前华鼎已成立平稳过渡领导小组,下分六大工作小组,和政府、银行、客户沟通,尤其是银行,华鼎已成立银行协调工作组,按“一行一策”的方式,争取银行停止要求华鼎在保企业提前还贷,以免增加客户恐慌,并给予项目还续贷支持,同时,请求银行及时退还已解保项目保证金。

据了解,近期,中行已与华鼎续签了总额3.5亿元的授信合同。另外,对于二次担保客户企业3月20日到期的应付利息,华鼎正在争取在3月10日履行保证担保的支付责任。在与各方沟通的同时,华鼎抽出身来推进债权清收和引资注资,目前已成立了债权清收委员会,进行代位求偿的应收债权清收;同时,与多家大型民营企业洽谈投资入股合作方案,引入外部资金,并发动内部股东增加入股注资,增加流动资金。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多