首页 科技资讯 科技资讯

会说中国话的“Siri” 讯飞语点深度评测

 

作者:张林

编者按:2012年3月22日下午,科大讯飞正式发布了新一代智能语音手机软件—讯飞语点。讯飞语点是一款基 于讯飞语音云的新一代智能语音手机软件,全程语音交互、20项语音功能、智能语音聊天等等功能。对比国内外人机对话语音软件,讯飞语点的优缺点都表现在哪 些地方?我们接下来就和大家一起来探讨。 


会说中国话的"Siri" 讯飞语点深度评测
会说中国话的"Siri" 讯飞语点深度评测

讯飞语点产品介绍

讯飞语点产品简介 开发商 科大讯飞 语言版本 简体中文 版本号 Beta 软件大小 17.9MB 运行平台 Andriod 1.6以上 下载地址 点击下载

科大讯飞在语音识别技术的开发上具有五项关键核心技术,囊括了语音合成、识别、评测、声纹识别以及自然发声等,具体融入到产品中,在国内国际上都具备领先的优势。

本文希望通过对科大讯飞最新推出的讯飞语点产品深度评测,来发掘现阶段处于领先技术基础上的语音技术,所具备的优势和存在的欠缺问题,了解这个技术领域发展状态。

语音识别打电话

语音声控也能打电话,似乎在多年前的一些较老的手机型号中,就曾经具备过这样的功能。比如说在飞利浦、摩托罗拉等早期的一些直板手机中,我们就能看到有语音拨号的功能。

然而,我们今天看到的讯飞语点绝非那些早期手机中的语音拨号功能所能相提并论的,讯飞语音其实已经将语音控制功能落实到了日常的实用功能中,形成了一个语音控制的平台。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
语音呼叫联系人电话

用户在讯飞语点主界面下,选择“点击说话”直接说出:“呼叫***电话”或者是“帮我给***打电话”,那么讯飞语点就开始运行,识别用户的语音输入,搜索联系人,最后将电话拨出。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
电话的拨出和语音识别

当然,讯飞语点对语音进行识别的过程很重要,如果用户在点击说话之后,没有进行语音录入,那么讯飞语点将会提示“没有听到声音”,录入语音之后,电话即可正常拨出电话。

编辑点评:讯飞语音对中文的识别效果很不错,因为它结合了云端的服务平台。但是在英文、英语的识别上,还是并没有表现出特别好的效果。

如用户的联系人中若是存在着英文命名的联系人信息,当用户呼叫这些联系人时,往往在识别上会出现问题,这种表现为,讯飞语点很可能会将英文联系人混淆,而拨打错了电话。

 

语音控制发短信

发短信是用户在使用手机中,最经常用到的功能。传统发送手机短信的方法,都是通过键盘输入信息来实现的,触屏手机的出现之后,带来了手写的输入方式。那么讯飞语点的发布会为用户带来什么样的改变?我们接着了解使用讯飞语点来发手机短信将是怎样的体验。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
选择发短信功能

在讯飞语点主界面下的六个功能标签中,我们看到“发短信”按钮,点击发短信,系统将提示用户说话录音,用户需要说出类似“给***发短信”,就可以进入信息编辑界面。这是用户使用讯飞语点来发送短信息的其中一个方式。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
将语音信息转换为文字信息

前面我们说过,在早期飞利浦和摩托的手机中,有些自带有声控拨号的功能,但是为什么这些声控功能与讯飞语音不在同一个级别上?我们使用了讯飞语点发送短信息功能之后,您就很简单地体会到了。

在进入讯飞语点发短信功能之后,短信息内容的编辑,用户可以使用手机上的输入法来进行输入,当然讯飞语点这里提供了一个更加快捷、直接的输入方式,就是用户只需说话,语点即可将您的说话内容转换为文字信息输入信息编辑器中。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
讯飞语点主界面直接呼转发信息界面

刚才说到了讯飞语点其中一个发信息的方式,这里是第二个方法,就是直接在讯飞语点主界面内直接点击说话:“发短信”,系统直接跳转至信息编辑界面。

但是这里需要注意一个问题,因为用户如果一开始不是点击“发信息”功能标签来发信息,而是采用第二种方式,则讯飞语点将不知道用户需要发信息给哪位用户,因此在短信息编辑界面,用户需要选择短信的接收者,以及输入短信息内容。

编辑点评:讯飞语点将用户的说话语言表达转化成为文字信息,最后发送出去,这个过程全程只需用户点击一下发送按钮即可完成。这是讯飞语点区别于其他语音产品以及传统发信息模式的显著优势所在。

然而在体验讯飞语点发短息功能的过程中,我们发现在输入语言长句时,需要适当地进行断句,如果不简化断句,就很有可能在长句的中间某个部分,出现个别关 键词出错。我们知道讯飞语点发短信功能,可以说是一条龙服务,如果在说完一条短信之后,还需要用户将其中错误的关键词逐个修改的话,那么它与传统输入的便 捷程度优势就会被大为减弱了。


通过语音搜索APP

同样的原理,讯飞语点能够识别用户的语音指令拨打电话和发送短信息,那么它也能帮用户去寻找手机上的APP应用。 


智能语音云平台 讯飞语点单品评测 智能语音云平台 讯飞语点单品评测
打开相机、浏览器

在讯飞语点主界面选择打开应用,在弹出麦克风时,发出语音指令,包括打开相机、打开浏览器、打开***等等。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测 智能语音云平台 讯飞语点单品评测
打开淘宝、搜索APP

讯飞语点在打开手机系统中各个应用时,都表现得比较轻松,并不需要用户等待多长时间。另外还有一种情况就是,当用户不具体说出需要寻找的是哪一款APP应用时,同样可以进入到讯飞语点为用户提供的APP搜索平台进行查找。

编辑点评:讯 飞语点通过用户的语音控制,即可运行手机中安装好的APP应用,其实这项功能是前面两项日常功能的一个扩展。也让用户看到了讯飞语点扩展功能的无线可能。 然而同时我们也看到在用户手机中装了过多的APP应用,而需要去寻找目标APP时,忘记了该APP的名称,或者名称记忆不全了,搜索起来的准确率降低。

 

说一句话就能找到网页

上网搜索功能项其实是属于讯飞语点的聊天功能其中一部分。讯飞语点将百度为标准搜索平台,并内置入浏览器功能,用户无需做任何的手动跳转即可实现,从讯飞语点到浏览器界面的相互转换,这是通过讯飞语点来进行上网搜索的最大亮点。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
上网搜索以及直接打开目标页面 

上网搜索的方式有两种,一种就是在线查找关键词,另一种就是用户希望直接查找目标网站。

我们在上面列举了例子,比如我们需要查找“讯飞语点”,通过语音指令输入之后,讯飞语点将关键词输入到百度中进行搜索,并在页面中显示搜索结果。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测 智能语音云平台 讯飞语点单品评测
关键词的搜索测试

网页嵌入式网页搜索结果准确性如何,我们一起看到上图实例,搜索“新的ipad”和“iphone 4S”所得到的结果对比情况。

编辑点评:讯 飞语点所加入的上网搜索功能,省去了用户在查找相关资料时所遇到的麻烦,节省了时间,提高了效率。但是,同时我们也看到在一些关键词的搜索上,讯飞语点还 是略显不够准确,如上述所示的在搜索英文时下热点关键词时,搜索的准确度不够高,甚至在搜索“新iPad”“4S”时多次错误。


不仅仅是闹钟:提醒功能

讯飞语点提醒功能是讯飞语音提示功能中比较简单,但也是最常用到的功能之一。类似于普通的闹钟,或者是到点提醒功能,但是讯飞语点提醒功能不仅仅是单纯的闹钟。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测 智能语音云平台 讯飞语点单品评测
提醒时间点及提醒事项安排

如果在识别的内容中出现错误,在白色方格中,手动进行调整即可。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
提醒时间的调整

具体的提醒日期和时间点,都可以进行调整,点击“明天”、“时间”可以进行更改,如上图所示的方式,设定完成之后点击设置保存。

编辑点评:讯 飞语点的提醒功能,其实是普通闹钟提示功能上的升级,将基本的操作方式转化成为语音控制的模式。当然,如果在语音识别过程中,提醒的内容上出现误差,用户 需要手动来纠正错误,如果能在设置界面内,加入“修正”功能标签(可以再次通过语音输入的方式来修正部分错误的信息),那么使用起来将会更加方便。

 

发出语音指令:歌曲精准搜索

另外,喜欢听歌的朋友,还可以使用讯飞语点在线搜歌听歌,软件内置了音乐播放器,音乐来源为“联通沃音乐”。科大讯飞正在与联通合作布局人机交互,语音查询功能可以在生活中给我们提供很多帮助。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
搜索并播放刘德华的歌曲

搜索讯飞语点的音乐功能,只需用户发出“***的歌曲”的语音指令,讯飞语点即可在线搜索相关歌曲,歌曲是来源于“联通沃音乐”。选择点击喜欢的音乐即可播放。



讯飞语点搜音乐

编辑点评:网 上搜索歌曲,在手机操作有时会需要花费点时间,而且找到的歌曲当中,歌曲的出处参差不平,有时很容易就下载错了歌曲,讯飞语点帮助用户能快速准确地搜索到 歌曲。但是同时我们也注意到,就如同我们搜索刘德华歌曲那样,他的歌曲很多,但是我们通过“联通沃音乐”所能搜到的歌曲数量却不是很多。


智慧程度超越Siri 我更懂聊天

讯飞语点聊天功能,成为目前除了“外语”机器人Siri以外,国内手机人机交互比较完美的平台了。Siri目前仅懂得英、法、德、日等语言,不懂中文;而讯飞语点懂得中文,同时也懂点英文(不算强),并不见得落后于Siri,下面一起来体验一下讯飞语点的智能聊天吧。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测 智能语音云平台 讯飞语点单品评测
讯飞语点智能聊天过程

有意思的是,我们看到,当问到讯飞语点一些带有些歧义意义的问题时,她会使用巧妙的回答方式来跳过,会让你非常惊喜。

智能语音云平台 讯飞语点单品评测  智能语音云平台 讯飞语点单品评测
讯飞语点查询股票走势

另外,在与讯飞语点聊天的同时,我们还可以去让她帮我们查询股市行情。



讯飞语点聊天功能

编辑点评:闲暇的时候,可以找讯飞语点来聊天解闷,可以问一些有趣的问题,可以让她给我们讲故事,讲笑话,可以让她帮我们查询航班、酒店、交通路线,甚至可以查找股票的走势情况。

但当我们问及英文相关的内容时,不如说国外带英文字母的股票情况时,讯飞语点则会自动跳转到百度搜索页面,而不能直接列出相关的股票情况。


讯飞语点优缺点总结

科大讯飞作为中文语音产业国家队,在智能语音尤其是中文语音方面一直走在国际IT巨头的前面,相比较于Siri,则更显讯飞语点的实用性,包罗万象的实 用功能,大到重要会议的提醒、酒店的预定以及餐厅休闲、娱乐场所的查询,小到用户可以跟讯飞语点闲聊。但是其实最重要的是,讯飞语点是地地道道的中国通, 而Siri机器人目前暂时还不懂中文。


智能语音云平台 讯飞语点单品评测
讯飞语点

讯飞语点的优缺点

优势所在:实用、常用功能颇多;语音识别能力较之其他同类软件高出不少。

如同前文提及的,讯飞语点具备全程语音交互、20项语音功能、智能语音聊天等等功能。

缺陷所在:网络需要进一步优化;智能化程度有待提高。讯飞语点现在的版本为安卓Beta版,iOS版也正在开发之中。

用户的联系人中若是存在着英文命名的联系人信息,当用户呼叫这些联系人时,往往在识别上会出现问题,这种表现为,讯飞语点很可能会将英文联系人混淆,而 拨打错了电话;在说语音长句时,需要适当地进行断句,如果不简化断句,就很有可能在长句的中间某个部分,出现个别关键词出错;即使用户在设置中,关掉短信 提醒和弹窗功能,有新短信收到候,还是会在通知栏提醒,假如用户不。

另外,在用户手机中装了过多的APP应 用,而需要去寻找目标APP时,忘记了该APP的名称,或者名称记忆不全了,搜索起来的准确率降低;一些关键词的搜索上,讯飞语点还是略显不够准确,如上 述所示的在搜索英文时下热点关键词时,搜索的准确度不够高;通过“联通沃音乐”所能搜到的歌曲数量却不是很多。

总结:讯 飞语点是基于新一代“语音云”开发应用,与传统的智能语音软件相比,讯飞语点将数据库的连接放到了云端服务器上,通过分析、判断、学习和适应四个方面的不 断的深入,讯飞语点会在用户使用了一段时间之后,更为了解用户的语言习惯,自学习体系升级,对人机交互效果的提升,建立了坚实的基础。相信讯飞语点一定会 更加完善并且高度智能化,成为国内手机用户人人喜爱的全程智能语音软件。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多