首页 科技资讯 科技资讯

巴伦周刊称谷歌苹果或将成为道指成分股

新浪科技讯 北京时间4月30日上午消息,最新一期《巴伦周刊》发表封面文章称,道琼斯工业平均指数(以下简称“道指”)即将进行调整,而苹果和谷歌(微博)等新兴科技巨头完全有理由成为成分股,取代美国铝业(Alcoa)等表现平平的老牌工业巨头。

《巴伦周刊》称,道指尚未制定调整时间表,但今后一年内有望新增一两只成分股。最有可能被取代的三只现有成分股是美国铝业、美国银行和惠普(微博)。

《巴伦周刊》称:“道指管理者需要确保这一19世纪创造的指数,仍能反映21世纪的市场。” 但该杂志也承认,要让道指认可苹果和谷歌并非易事。与标准普尔500或其他主要指数不同,道指的30只成分股的权重是根据绝对股价分配的。

苹果上周五收盘价为603美元,倘若入选道指,其权重就将高达26%,达到IBM(微博)的两倍多,后者现有权重为12%。

《巴伦周刊》认为,苹果的股价过高可能成为其跻身道指成分股的一大障碍。要确保入选道指,该股需要进行“1拆5”甚至“1拆10”的拆股。但该公司自2005年以来便从未进行过拆股。

拆股过少同样对道指的现有格局产生了不良影响:IBM的权重随着股价上涨逐渐增加,而美国铝业、美国银行和通用电气等低价股已被逐步边缘化。(书聿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多