首页 科技资讯 科技资讯

“猫鼠游戏”的背后 挖掘iPad成功之道

 

笔者的朋友不久前诉苦说:“太倒霉了,跟媳妇去吃饭,一眨眼的功夫包儿就让别人拎走了,iPad丢了,我不得不再买一个,新iPad现在能越狱么?”

“现在不能,你先用着,等能越狱了我帮你。”

几日后电梯间偶遇,“新iPad用的怎么样?”

“还不错啊!不越狱用起来完全没问题,看来我没必要麻烦你了。”

“真的?什么时候你开始支持正版了?”

“为什么不支持正版,软件更新和付费都很方便,再说越狱后的很多插件我都用不到了。”

笔者和朋友简单的的几句寒暄,无意中却道出了苹果iPad系列的成功之道。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道

点醒梦中人 是“它”帮了苹果的忙

以前的我们,不断地追求越狱,无非是两方面。其一,曾经的收费软件越狱后变为免费,但随之而来的是周而复始的下载,更新资料库而带来的麻烦。其二,越狱让很多优秀的插件弥补了系统的不足,带给我们更好的操作体验。而如今,苹果iOS系统在越狱与反越狱的较量中,不断的成熟。继iPhone系列的巨大成功之后,iPad的再次成功,将苹果公司推向了一个更高的位置。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道

iPad越狱给苹果革新带来了启发

为何越狱这一个让苹果无比头疼的问题,却给苹果带来了成功?其实答案很简单,因为苹果的所作所为并不是靠单纯的通过封堵漏洞,避免用户的越狱,而是在不断改进自身功能的基础上,慢慢断绝了用户越狱的必要性。苹果iOS一步一步的发展至今,革命性功能的加入,许许多多都是越狱为其带来的灵感。

 

·越狱合法化 苹果低下了尊贵的头

既然是说苹果因越狱而成功,那不得不先谈一谈越狱。

越狱就是解除一些苹果iOS原版固件的限制,可以安装破解的软件,这些软件都是收费的。当然我们还是应该支持正版,抵制盗版人人有责!另外,越狱后还可以对系统主题进行更换,安装一些增强系统功能的插件。使许多在原版iOS固件上不可能实现的操作变为可能。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)

越狱合法化

通俗的讲“越狱”就是让我们可以做“乔帮主”不让我们做的事。“越狱”和“盗版”不是一个相同的概念,早在2010年7月26日,美国版权局就裁定苹果iPad及iPhone越狱的全面合法化。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)

苹果iOS系统不断被攻破

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)
“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)
“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)

iOS越狱领域的三大工具

而iOS越狱领域,不得不提的就是两个小组和一位大神了。一方面是代表红雪的iPhone Dev Team,一方面是代表绿毒的Chronic Dev Team,剩下的就是代表各种“雨”的神奇小子Geohot大神。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(2)

越狱的标志—Cydia地下商店

苹果iOS系统的封闭模式催生了这些越狱团队,而越狱团队也成了苹果iOS系统开发和改进的参照智囊团。许多越狱后被开发的流行新功能成了苹果改进iOS的风向标,在各个版本的iOS系统中就有不少新的系统功能是从越狱团队中“借鉴”而来。这种微妙的平衡从2007年就开始建立,并将继续存续下去。

 

·从按键到手势 操作体验再次升级

越狱后许多朋友必装的插件之一就是Activator,它是通过用手势代替平时使用的一些动作,比如按Home键退出程序、Power键来锁屏、按音量键来调节音量。使用这个插件可以有效的降低Home键等按键的损耗。另外,很多其他的软件也需要Activator的配合才能使用,例如大名鼎鼎Sbsettings插件。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)

Activator虚拟手势插件

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)
“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)

Activator虚拟手势插件设置界面

笔者之前的iPad越狱后安装了此插件,在繁琐的进行了一番设置之后,终于可以基本抛弃Home和Power等实体按键来操作自己的iPad。但是在很多情况下此插件也无法完全代替实体按键,如笔者将长按顶部状态栏设置为模拟按下Home键,不过当进入某些软件后,顶部状态栏被隐藏了,于是Activator就失效了。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)

iOS 5中新加入的AssistiveTouch辅助功能

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)
“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)

AssistiveTouch使用界面

苹果借鉴Activator插件的强大功能,在iOS 5系统中增加了AssistiveTouch辅助功能,您可以完全不用实体按键而正常操作您的iPad。AssistiveTouch还可以增加个人收藏与自定义手势,这些功能仿佛都有着Activator插件的影子。

同时对于iPad 2代和新iPad,苹果还开启了多任务手势,这意味着你可以通过手指触控屏幕而方便快捷进行多任务的切换,以及退出程序进入主界面等功能。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(3)

iOS系统自带的多任务手势功能

以上两款革命性的iOS改进,完全出自于越狱软件Activator的启发。苹果借鉴了Cydia购买量前10的热门插件Activator给用户带来的操作体验,而融合到自身的操作系统之中,将iOS的操作变得更加简便,快捷。用户再也不用将iPad越狱后通过Activator插件来实现这些功能,现在的最新苹果iOS系统都已经为你做到了。

 

·替用户着想 就是替自己着想

如果说iOS 4.0系统为我们带来最为振奋人心的功能改进,可谓是多任务的支持以及文件夹功能的加入。多任务是由于当时的硬件水平有限,苹果为了更好的用户体验效果,程序更为流畅的运行而故意没有将多任务加入到iOS 3代系统之中,从而到iOS 4.0才姗姗来迟。

在iOS 3.1系统的时代如果想要把同类型的应用放在一起,你只能选择将他们放在同一个页面之中。而随着应用数量的增多,一个页面最多放置20个的规则开始变成用户的噩梦。Categories这款模拟文件夹功能的插件应运而生。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(4)

Cydia中关于Categories的介绍

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(4)

Categories文件夹模拟插件

这款插件可以将你喜欢的同类型应用归结在一起,创建一个类似文件夹的应用放置在桌面,同时可以更改它的外观,如游戏、照片、工具等等类型的图标。但是这款插件仍然存在着许多的问题,如文件夹的名称和图标样式无法更改、新建的“文件夹”打开后会发生定格、文件夹内的应用无法变更位置等等一系列的问题。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(4)

iOS文件夹功能完全弥补了Categories的不足

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(4)

操作起来比Categories更为直观和方便

文件夹问题随着iPad 1代的热卖而被放大化。因为iPad作为平板电脑不同于iPhone,更大容量以及更大屏幕让应用的范围变得更为广泛,于是文件夹问题变得愈发棘手,越狱也就显得十分必要。苹果注意到了这一点并毫不犹豫的将文件夹功能加入至iOS 4.0,不仅将Categories插件所存在弊端统统改进,而且也无形的增加了iOS系统最多安装应用的数量。

为用户解决问题,就是真正的为用户着想,而替用户着想 就是替自己着想。让使用者的体验效果达到最大化,一直是厂商为不断完善自己产品所追求的。越狱后出现的这些解决问题的插件,让苹果受到了启发。也正是苹果的善于发现和不断追求用户体验效果的做法,才让iPad系列和iOS系统得以最大化的发展,得以成功。

 

·为何席卷市场 因细节决定成败

细节决定成败,这句话用在产品上可谓是真理。苹果不仅在之前提及的几大重要功能上及时地进行了改进,同时也不忘细节。笔者在此仅提以下3点切身的感受。

一、主页壁纸的更换

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(5)

新版iOS中加入锁屏与主页墙纸的更换功能

壁纸想必是最能体现个性的表达方式,对于iPad而言,锁屏壁纸和主页壁纸更是如此,大屏幕注定更加吸引眼球。但iOS 3.0只支持锁屏壁纸的更换,而无法更改主页壁纸,除非通过越狱安装插件或修改文件系统才能做到。但修改文件系统风险较大,于是大多数的用户,包括笔者在内就通过SetWallpaper这款插件达到更换主页壁纸的目的。而新版iOS系统中苹果将此功能加入其中,既免去了安装插件的繁琐,并增添了预览画面。

二、边同步边使用iPad

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(5)

同步时状态栏会有此图标显示

在iOS 5系统推出之前,与iTunes同步时我们只能将iPad等设备放在一边,等待同步完成后继续使用。这样对于笔者这种急性子来说可以说是根本无法容忍,同时当有紧急的通知或邮件到来或我们正与朋友通过iPad进行交流时,这项缺陷也显得十分致命。以前只能通过越狱后安装Synchronicity这款插件来解决,但现在的iOS 5.0系统已经完全不必考虑这种问题了。

三、拆分式键盘

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(5)

拆分式键盘让文字输入不再令人头痛

对与大多数的iPad用户甚至是平板用户来讲,文字输入是一件很令人头疼的事情,由于屏幕过大,导致我们只能把机器放平双手输入或者一手拖着机器另一只手进行输入。但是苹果iOS 5给我们带来了拆分式的键盘,使得拇指输入成为可能。

为什么搭载iOS系统的iPad、iPhone、iTouch产品如此热卖?苹果产品在褒贬不一的风口浪尖中依旧占据大量的市场份额,这一现象本身就能说明苹果所下的心思。iOS作为不开源的系统,将大量的细节功能都照顾的如此周全,这确实不是每个厂商都能够做到的。

 

·让盗版见鬼去 营销策略的胜利

越狱除了安装增加功能的插件之外,就算是安装盗版应用了,这些应用完全免费,用户在越狱了iPad等iOS设备后就可以安装并使用曾经收费的热门应用。但任何事情都是双方面的,在安装盗版应用的同时,你也就自觉的放弃了使用苹果iTunes自动更新的功能。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(6)

繁琐的注册美国地区帐号以及信用卡

在之前苹果没有调整iTunes以及购买应用的方式之前,盗版应用可谓是为用户省钱的一大绝招。不过现如今苹果也针对这一方面做出了调整。在不久之前,通过iTunes下载免费或购买收费的应用还必须要通过繁琐的注册美国地区帐号以及信用卡这一步骤。而从2011年11月18日开始,中国区的iTunes已经开始正式支持人民币支付。并且除了信用卡支付还可以通过网上银行充值支付,涵盖了几乎所有国内常见的金融机构。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(6)

通过网上银行进行充值支付

对于应用数量不多的用户,如此方便快捷的购买和更新软件,更加降低了越狱的必要性。同时苹果还改变App的营销策略,通过IAP(In-App Purchase)软件内部收费这种应用程序内付费来吸引更多的用户体验游戏。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(6)

软件内收费的新营销策略

这些新策略让苹果的App Store更具有竞争力。这比单纯的更新系统进行漏洞封堵和查杀盗版发布网站来讲,效果更加明显。从根本上开始断绝盗版应用的发展。其实对于消费者来讲,如果营销策略和产品价格十分适应自己,那任何人都不会选择毫无后续服务和产品保障的盗版应用。苹果在这点上思考得十分透彻。

 

·苹果最大挑战:能否再创乔布斯时代

苹果如此的注重用户体验,在越狱与反越狱这猫捉老鼠的游戏中,配合iOS系统将iPad的功能发挥到极致,迎来的自然是iPad平板电脑系列惊人的销量和连续横扫平板电脑市场之势。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(7)

苹果借iPad平板横扫移动终端市场

截至目前苹果iPad系列的总销量已经超过5500万部。距国外数据分析公司估计,iPad的全球市场占有率已经达到68%,几近超神。App Store可供用户购买和下载的应用数量超过50万,多种多样的软件和游戏让iPad的用户应接不暇,全球范围内的累计下载量也突破了250亿的大关。这些强大的应用丰富了iPad的功能,也使得iOS成为当今最受欢迎的操作系统之一。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(7)

App Store累计下载量破250亿大关

笔者手中的iPad依旧越狱,不是因为笔者为了大量的盗版应用,而是笔者认为iOS系统仍然有提升的空间,越狱依然有它存在的必要性。良好操作体验下的苹果iOS系统,在不侵犯其他产品或厂商知识产权的前提下,还仍然存在着大量提升的空间。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(7)

未来3D iPad概念图

一、现在的最新iOS 5.1.1系统仍然没有加入快捷按键的支持,例如Sbsettings插件所提供的包括开启飞行模式、亮度音量等的调节、快速重启系统或关闭手机等。

二、像Android系统似的桌面插件工具依然没有与我们见面。通过桌面小插件快速的查看好友的状态以及拨打常用联系人电话这些吸引人的功能何时出现仍是一个未知数。

三、依然无法像Windows或Android系统类似直观的显示系统究竟运行了哪些应用。不支持主题的个性化更换和App Store程序无法多个同时连续更新等等方面。

写在最后的话:

惊人数据的背后是消费者的认可,iPad成功的背后是苹果不断的追求革新的努力,是苹果无比注重用户体验所带来的丰硕果实。不得不令人佩服的还有,苹果一方面围追堵截越狱黑客的同时,又不忘反观自身产品存在的缺陷并加以改进,从主观和客观这两方面下手提升产品的质量。何有不成功的道理?

反观Android阵营,开源的系统确是其巨大的优势,但如何将优势扩大化,将困境转为顺境,是每一个采用Android系统的平板厂商所必须考虑的。终端过于碎片化、同质化堪比绝症、供应链资源争夺加剧、App无法盈利等等这些亟待结局的问题也需要Android平板厂商一步一步耐心找到出路。这样才能真正有和苹果抗衡的实力。

“猫鼠游戏”的背后挖掘iPad成功之道(7)

苹果与安卓的大战还在继续

苹果前CEO乔布斯十大经典语录中有一句话是这样说的:“Innovation distinguishes between a leader and a follower。”它的意思是:“领袖和跟风者的区别就在于创新。”是的,要想作为行业的领袖,创新是必备的,而创新从何而来?其实创新的灵感来自方方面面,阻力也可能成为动力,越狱与反越狱的“猫鼠游戏”也可以成为创新的源泉,是它激发苹果为了更好的用户体验而不断推陈出新,让苹果iPad成为平板电脑业的领航者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多