首页 科技资讯 科技资讯

移动健康:在移动中监测健康,潜力巨大

移动健康:在移动中监测健康,潜力巨大

图为嘉宾探讨手机医疗应用(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(马煦)6月13日消息,将智能手机和简单的外联设备结合使用,可以大大增强人们对身体情况的监测水平,收集人们健康的详细的数据,节约在医院观察病情的高昂成本。目前手机应用在身体数据监测上都做到了哪些内容呢?本期腾讯微博栏目“移动健康”就围绕“手机应用对身体数据监测领域的发展”的话题展开。

医疗市场的手机应用潜力巨大

目前,我们在手机应用的市场上可以看到五花八门的应用程序。罗欢宝指出,其中非常畅销的应用程序大多与美容、饮食、运动、健身和减肥有关,而很多医疗应用程序是多余的,只有一小部分会为开发者们带来效益。但他认为,随着科技的发展,可以和智能手机联接的设备将越来越多,以后用于医患联系、病人宣教、慢性病管理、监护等方面的智能程序将逐步占领市场,手机在医疗市场的应用潜力巨大。

罗欢宝给出了相关数据:2012年有81%的医生在使用智能手机;uniper研究公司预计,2014年远程病患监护的收益将达到19亿美元。ABI研究公司推测,2016年可佩带无线感测器将超1亿台,并将有8千万该类设备成为健身感测器。

部分成熟的医用智能程序已经进入市场

目前,市场上已经出现了将智能手机用于身体监测的比较成熟的应用,主要是在心电图、血糖、血压等慢性病领域。罗欢宝特别介绍了几种。

iHealth血压计:患者可以用iPhone驱动,测量血压,存储记录并生成日志,可以通过电子邮件将其结果与医生、家人和其他护理者共享讨论;

iBaby婴儿监护器:在手机上操作,婴儿身边上的镜头就可全视角地旋转角度,监护宝宝的一举一动,宝宝移动、哭闹时,还可给出警示;

1999Patient Monitoring:可将病人心电监护的实时数据显示在医生的iPad或iPhone上,是目前惟一可以同时显示心电图波形、血氧饱和度、呼吸的APP,极大方便了医生对病人的监护;

还有,无线排卵监测仪、视力检查、Skin Scan等等。但目前,这些智能手机上的医疗应用还需要借助于对应的外部设备才能实现。

消费者对手机医疗应用认同感不高

尽管手机和网络日益普及,智能手机应用程序已经开始在医疗行业发挥重要作用,但由于求医习惯的问题,消费者的忠诚度和认同感却不高,大多数人在遇到健康问题时,仍喜欢选择向医疗专家,朋友和家人寻求帮助。

罗欢宝认为,尽管如此,但随着越来越多的带有医疗功能的特色智能手机的面世,以及智能手机医疗应用程序的不断成熟和完善,它的普及率和认同度将大大提高。有人说移动检测必将成为听诊器以外的医生第二必备装备,而甚至听诊器也有会被移动设备取代的一天。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多