首页 科技资讯 科技资讯

美国IPO市场转暖 Kayak等4家公司将试水

腾讯科技讯(无忌)北京时间7月10日消息,据国外媒体报道,包括美国旅游搜索引擎Kayak Software(以下简称“Kayak”)、网络安全设备商Palo Alto Networks、著名吉他制造商芬达乐器公司(Fender Musical Instruments Corp,以下简称“芬达乐器”)和制药公司Durata Therapeutics Inc. (以下简称“Durata”)周一同时向美国证券交易委员会(SEC)提交报告称,它们将会在未来几周内进行首次公开招股。

在上述4家公司当中,芬达乐器的营收和净利润最高。这家总部位于亚利桑那州斯科茨代尔的乐器公司,在截至1月1日的上一财年营收达到7.006亿美元,净利润达到1900万美元。但是按照增长潜力来看,两家科技公司的估值将高于芬达乐器。Kayak的招股说明书显示,按照22美元至25美元的首次公开招股发行价计算,该公司的市值将达到9.64亿美元,市销率将达到近5倍。Palo Alto Networks计划以25亿美元的市值发行股票,市销率更是达到了近11倍。

上述公司进行首次公开招股,将是对首次公开招股市场最好的测试。受Facebook今年5月18日进行首次公开招股后股价表现疲软及投资人对全球经济下滑的担忧,美国首次公开招股市场已经出现停滞。

投资银行Robert W. Baird分析师贾森·诺兰德(Jayson Noland)表示,“许多公司的首次公开招股计划已被拖延。这些公司私有化的时间越长,它们的规模就会变得越大。即便是市场环境真正转好,他们也不再需要继续融资。”截至目前,计划进行首次公开招股的4家企业发言人均对此报道未置可否。

今年5月18日,Facebook惊天动地地上市,融资160亿美元之巨。自那之后,若干诉讼相继提起,议会调查开始,还有大量的投资者在愤怒中哀叹这家社交网站的股价仍然低于发行价格。受此影响,美国首次公开招股市场也被暂时冰冻了超过1个月时间。

Kayak和Palo Alto Networks分别创办于2004年和2005年,上述两家公司的营收均不足芬达乐器年营收的一半。在过去的9个月时间里,Palo Alto Networks的营收增长了一倍以上,但该公司直到现在才实现盈利。这家公司在今年4月向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划募集1.75亿美元资金。消息人士透露,Palo Alto Networks计划在纽交所挂牌交易。

Kayak此前已通过多轮融资获得2200万美元投资。Kayak在2010年11月提交招股说明书,计划融资5000万美元。Kayak在去年9月底暂缓了其首次公开招股计划,原因是当前的证券市场环境并不理想。Kayak首席市场营销官罗伯特·贝奇(Robert Birge)当时曾表示,“当前的证券市场环境过于反复无常,这无法达到公司的预期。当市场环境有利于进行首次公开招股时,我们将重启首次公开招股计划。”

Kayak在今年5月初向证券交易委员会提交文件称,该公司第一季度已经扭亏为盈。Kayak提交的文件显示,在截至3月31日的第一季度,该公司净利润为415万美元,合每股收益0.11美元。这一业绩好于上年同期。2011年第一季度,Kayak净亏损为691万美元,合每股摊薄亏损1.33美元。Kayak第一季度营收为7330万美元,较上年同期增长39%。消息人士当时曾透露,Kayak计划通过首次公开招股募集约1.5亿美元,对公司的估值超过10亿美元。

Kayak可能需要着手处理其市场前景的问题,因为该公司提交的招股说明书已经超过18个月,这一时间长度较筹备进行首次公开招股的美国企业高出近三倍。

Durata周一提交的招股说明书显示,该公司计划通过首次公开招股发行625万股股票,发行价格为11美元至13美元。这家成立于2009年的制药公司还没有销售出一款产品或获得营收。该公司正在对一款治疗细菌引起皮肤伤口感染的药剂进行测试。

自Facebook进行首次公开招股以来,仅有4家美国公司进行了首次公开招股,其中包括上市首日股价表现强劲的ServiceNow。ServiceNow也是Facebook首次公开招股之后试水首次公开招股市场的第一家科技公司,不过这家公司并非是来自硅谷,而是来自于圣迭戈这样节奏更加迟缓的城市。ServiceNow还将科技行业目前很是流行的两大观念集成为一,为自动化企业资讯技术部门提供基于云计算的服务。

Kayak和Palo Alto Networks计划于下周公布首次公开招股发行价,并于7月20日正式挂牌交易。上述两家公司发行的股票均只占总股本的9%左右。Kayak和Palo Alto Networks的上市也有助于修复摩根士丹利的声誉,这家投资银行同时也是ServiceNow的主证券承销商。此前因为负责Facebook的首次公开招股事宜,摩根士丹利曾备受市场谴责。彭博社的统计数据显示,摩根士丹利今年将有望成为科技股和全球企业首次公开招股的第一大证券承销商。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多