云舟浏览器:找对市场 做对服务

2012.07.17 13:20:32 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

 

面临着浏览器领域的激烈竞争,还不到“两岁”的云舟浏览器却获得了不错的成绩——国内外各版本总下载量接近300万,日新增下载量近1万,并成为日、韩、俄等国家排名前五甚至前三的第三方Android浏览器。记者近日采访了云舟浏览器联合创始人兼CEO杨欣,聆听了云舟团队借助百度云平台提供的云存储服务PCS、百度统计等运营支撑工具,以及变现方式,不断成长的故事。

用做服务的心态做浏览器

说起为什么做浏览器,杨欣的答案很简单:喜欢、擅长、有前景。“在最初的三个创业者中,有两个人本身就做浏览器,可以说,浏览器是我们喜欢做也擅长做的产品。”而且,在杨欣看来,不论是现在还是未来,浏览器在互联网上都占据着重要的地位。“浏览器既是互联网的入口,也是极为重要的平台。”

正是看重浏览器的巨大价值,并依托自身的兴趣和能力,2010年底,三个年轻人便开启了一段创业之旅。

也许,在很多人看来,浏览器只是浏览网页的工具,但杨欣却不这么认为:“要做好浏览器,不能单纯地将其视作工具,而应该当作一种服务来看待。服务能产生很高的粘性,而工具则很容易被替代。”于是,云舟团队有了决断:要基于浏览器为用户提供各种各样的服务。这一做服务的心态成为云舟浏览器能取得如今成就的重要原因。

那么,该做哪些服务呢?

彼时,杨欣的心里很明白:“移动互联网必须和云结合。”云舟浏览器的名字中带有“云”,即含此意。而且,在这个时代,多终端、社交化特性明显,这使得通过云存储备份或分享网页内容,成为用户的一大需求。正是看到了这些趋势,云舟浏览器推出了“书签”服务。

要做“书签”,就需要提供类似网盘的产品来存储书签。当时,云舟团队考虑了两条路径,一条是在亚马逊云存储服务S3上做,另一条就是和市面上的网盘产品合作。“选择第一条路,我们需要自己先搭建网盘服务,同时还要建立一个账户系统。”杨欣坦言,“中小开发团队要建立账户系统是比较困难的,因为对于一般的服务,用户不会愿意去注册新账户。”

经过深思熟虑和几番内部讨论,杨欣决定寻找网盘合作。“对我们而言,合作伙伴快速的服务支持和反馈机制是非常重要的。因为如果一旦出现问题,联系不上或没有及时回馈将会阻碍我们的发展。而当时,我们在与百度的交流中,发现他们的反馈总是很及时。”最终,杨欣选择牵手百度PCS(个人云存储服务)。

“百度网盘是搭建在PCS上的云存储服务,用户使用‘书签’服务时,可以直接把内容存在百度网盘中去,而且,百度PCS能够提供百度账号系统,这样,我们就能够直接享受到百度广大的用户群,省去了建立账户系统的麻烦。”在杨欣看来,移动互联网时代有太多的中小创业者,急需要像百度这样的开放平台提供一系列基础服务,让它们能快速成长起来。

利用统计工具找准用户

“在创业过程中,很多事情并不是一开始就设计出来的。我们需要慢慢摸索,发现如何做得更好,并逐步调整路线。”让杨欣发此感慨的一个经历便是市场策略的改变。

产品上线之初,云舟浏览器瞄准全球市场。但在百度统计等一些统计工具的帮助下,杨欣慢慢看清了未来的方向。“以百度统计为例,它能够提供很精准的数据分析,如安装用户数、活跃用户数、活跃地域等数据,这些数据指导着我们该设计什么样的产品,市场政策该向哪个国家倾斜等等。这给我们带来了极大的帮助。”

经过几个月的统计、分析,云舟团队发现他们的用户主要在国外,其中最大的市场是日本。“我们的产品符合亚洲人的使用特性,这是云舟浏览器广受日本市场欢迎的原因之一;此外,我们的产品特别注重隐私保护等,十分满足日本人的需求。”杨欣根据数据及产品特征做出了判断。

基于这些数据和分析结论,云舟团队集中团队力量,针对主要的几大市场进行了更深入的本地化设计,使云舟浏览器的市场份额有了更大的提升。

智能搜索将成重要分发途径

作为创业者,真实感受着移动互联网行业以及创业环境的变化,杨欣感慨道:“近三年,移动互联网领域的创业环境经历了三个阶段,现在已经与过去的创业环境大不一样了。”

杨欣回忆起这一变化过程:“三年前进入这一领域的创业者可以比较轻松地获取用户,因为那个时代竞争者很少。到了两年前,也就是我们开始创业那段时间,整个创业环境还比较好。当时,我们将产品上传到各大商店中。由于很多应用商店还不大,这些应用商店会主动推荐一批精品应用,所以我们的产品推广起来还比较容易,成本也相对较低。”

然而,随着应用商店的成长,主动推荐精品应用的情况越来越少,开发者需要购买广告位才能获得流量,这使小开发者更难生存。“现在,不管是在AppStore还是AndroidMarket上,都有数十万款应用,新应用推广成为难题,企业需要投入很大的资源来做应用的分发、推广。”

应用市场主要靠位置来展示App,但由于位置的有限性特征和应用数量激增这一对矛盾,杨欣相信,未来,智能化搜索将成为用户获取App的重要途径。“用户对获得应用的效率和准确性要求会变得越来越高,而搜索引擎能够更好地满足这样的要求”。

如今,百度搜索能够智能地识别用户的搜索请求,并基于对海量网页数据的分析,判断出当前最能满足用户需求的互联网应用和网页内容,并直接反馈给用户。因而,杨欣认为:“在移动互联网时代,百度极具优势和实力成为重要的App智能分发渠道”。

其实,除了推广,开发者还面临这赢利难题。目前,整个投资环境不是很好,很多PE/VC砍掉了投资项目,杨欣坦言,准备等投资环境好转后再去寻找投资。虽然,还没获得投资,但杨欣表示:公司今年上半年的收入已经能够自负盈亏。“我们一方面和国内的大公司合作,获得它们的定制开发业务;另一方面,依靠嵌入百度搜索框获得搜索分成、对部分插件进行收费等方式获得收入。”

“实际上,我们还曾面临一个难题。我们团队原本都是男的,而且作为初创团队,并不能提供特别吸引人的薪水,因而第一个女员工是非常难招的。”杨欣最后笑言。如今的云舟团队已经克服了这一难题。而他这一句半似玩笑的话,让记者感受到的是身为一名创业者,在创业过程中苦中作乐的广阔情怀。

 应用下载地址: http://as.baidu.com/a/item?docid=397235&f=web_alad_2_3

广告 aliyun
标签: 云舟浏览器 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......