首页 科技资讯 科技资讯

黄宏生兄弟“公开”回归创维

张君漫

“老板(黄宏生)从来就没有离开过创维(微博),顾问不顾问其实没有多大意义。” 8月9日,一位创维前高管如是告诉本报记者。

8月8日,创维数码(0751.HK)发布公告称,创维电视控股有限公司当天与黄宏生,以及胞弟黄培升签署聘用合同,将聘用黄宏生为集团顾问,深圳创维-RGB电子有限公司则聘用黄培升为彩电事业本部制造部副总经理。

对于这一在外界看来有些突然的举动,创维集团内部则异常平静。创维集团品牌总监李从想告诉本报记者,“老板这次回来主要负责向集团提供有关未来策略发展目标,和为达到该目标所需采取的策略及途径的建议”。

创维数码公告指出,黄宏生作为顾问在创维数码未来的战略规划和日常管理中并没有决定权,而黄培升的聘用期为三年,其将向彩电事业本部制造部总经理汇报工作,协助总经理管理彩电事业本部制造部的采购部。

创维集团一位内部高管指出,这其实就是黄培升在2004年11月被拘前主要负责的公司业务,这次复出后其薪酬为一年72万港币,加上其它福利,其一年总收入不超过100万港币。

黄宏生回归

记者在采访中了解到,其实在2009年7月黄宏生被保释提前出狱后,就回到了创维集团,经常参与创维的年度经销商会议、季度经理人

会议,甚至经常到创维的终端卖场和各地分公司拜访客户。

上述创维前高管表示,“黄宏生一直是创维集团的创始人和精神领袖,也是大股东,在创维员工、经销商等心目中的地位无人可以取代,即便在入狱期间其给董事局和管理层的多次公开信也都对公司的经营策略提出了自己的建议,并且在高管任命和重大投资领域有决定权,而出狱后更是直接参与了公司很多具体的决策。”

记者了解到,包括创维集团顾问胡秋生此前的进进出出,以及今年2月创维高管的集体升迁都与黄宏生有着重要的关系。

由于香港法律的限制,一直喜欢在媒体面前亮相的黄宏生在出狱后拒绝了所有媒体的采访要求,而甘愿隐居幕后来对创维产生影响。去年12月初,黄宏生以及夫人林卫平,胞弟黄培升都出现在广州华南理工大学的校园,并向母校捐赠3000万元,当天黄宏生依然躲过了媒体的围追采访悄然离开。

今年初,有媒体报道黄宏生高调出任南京金龙客车制造有限公司董事长,并计划投资超过10亿元进军新能源汽车,而之前黄宏生在高位减持创维数码套现近9亿港元,就是为了在新能源汽车、地产等领域的投资。

上述创维前高管表示,“这次黄宏生兄弟公开回到创维的消息,其实就是为了对外释放一种信息,那就是2004年香港廉政公署‘虎山行’事件的结束,从现在开始他可以以公开的身份和姿态来回到自己一手创办的公司。”

放手日常经营?

不过,与2004年前事必躬亲的做法不同,出狱后的黄宏生给予了创维集团职业经理人团队更大的空间。

2004年“虎山行”事件后,以创维集团董事局主席张学斌、总裁杨东文,创维彩电事业部总经理刘棠枝(微博)为首的创维核心管理团队让创维数码的业绩连续快速增长,特别是2009年开始更是连续三年净利润超过10亿港元,并且在液晶电视几次技术升级中都站到行业最前列。目前,创维的液晶电视出货量已进入全球前10位,而在国内LED液晶、3D电视、云电视等中高端产品处于绝对领先位置。

在这样的情况下,黄宏生复出后也将更多精力放在新能源汽车、地产等新的投资领域,虽然其与夫人林卫平共同持有公司34.17%的股权,而黄宏生本人还持有创维2.67%的股权,但是其更愿意将公司的具体运营交给被看做国内彩电行业最出色的职业经理人团队的张学斌、杨东文等人。

就在以顾问身份回到创维前,7月25日黄宏生还以创维集团创始人、南京金龙客车制造有限公司董事长的身份在呼和浩特拜访了呼和浩特市委书记那顺孟和,市委副书记、市长秦义,探讨创维集团以及南京金龙汽车在当地扩大液晶电视和新能源汽车的建设项目。

创维数码的公告也指出,黄宏生是公司创始人,对公司未来成功有巨大利益;他在消费电子行业有深厚经验和宝贵的人脉资源。黄培升在彩电采购上也有丰富经验和良好人际关系。因此,他们重返创维符合公司股东整体利益。

也有业内人士指出,创维的职业经理人制度已经非常成熟完善,创始人回归如果过多干涉公司运营将可能导致职业经理人团队的不满。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多