首页 科技资讯 科技资讯

Upstart创投新模式:投资人出钱 出力 领薪水

Upstart创投新模式:投资人出钱 出力 领薪水

Upstart的创始人兼CEO大卫-吉鲁阿德(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(玉临)北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,如果你相信某人作为创业者将大有可为,或许你应该成为该公司的一部分。而这正是谷歌(微博)一名前高管成立一家投资公司,以便投资许多初创型企业的前提。这家创业投资公司名叫Upstart,里面的合伙人都是些成功的高管,他们会给大学毕业生资助足够的金钱,从而在创业初期帮助他们去实现自己的想法。

这些高管们还会充当创业导师,作为回报他们会拥有创业公司前十年收入的一部分比例。如果创业者的产品获得市场的追捧,那么这些导师的回报最高可以达到每年15%。听起来还不错,虽然有些时候回报只够抵消风险。

Upstart的创始人兼CEO大卫-吉鲁阿德(David Girouard)表示,“我曾同很多即将要从大学毕业的小孩谈过,他们创业的点子或研究的项目都非常不错。然而,他们大多数都会‘按照B计划来开始职业生涯’,即他们多半会在大公司工作。”

吉鲁阿德说,目前美国的大学毕业生有三分之二都身背贷款债务(平均每人2.3万美元),所以很有可能不少真正具有创意、能创造不少就业机会的点子得不到很好的资助。他说,“这是由资本不合理的分配而导致的,他们本来完全可以成为创造就业机会的人。”

Upstart所提供的每笔资金都不算很大,一般只有一万到五万美元。吉鲁阿德表示,“这些前足够用上一年了,如果你还年轻、没有什么负担的话。”他还补充道,“因为现在亚马逊和谷歌提供的服务可以大大降低创业成本,所以生活开销便成了初创公司最大的成本。”

Upstart公司四个月前才正式成立,目前已经对7名才毕业不久的大学生提供了创业资金。Upstart希望在今年秋天可以投资70多家初创公司,最终将自己打造成为全国性的投资公司。作为回报,Upstart可以获得3%的预付款,而另外1.5%将在投资之后收回。

吉鲁阿德曾是谷歌企业业务的负责人,涉及的业务包括谷歌 App文档和电子表格软件,他在产品的早期接手过,预计这些产品现在每年的营收已经超过了10亿美元。

Upstart另外的一些投资人还有现在和以往的谷歌高管,包括负责谷歌全球网上销售业务的克莱尔-约翰逊(Claire Johnson),以及负责通讯产品和社交应用的主管布拉德利-霍洛维茨(Bradley Horowitz)。大多数的投资人来自于科技行业,所以Upstart希望可以吸引其他领域的投资人进来。

同谷歌的投资模式类似,Upstart通过使用一种金融工具对候选人以及他们的理念进行评估,并预测出候选人在未来的收入情况。投资人通过对项目注入少量的资金,从而得到一定比例的回报。在最初投资的7家公司中,回报率从2.5%到6%不等。如果初创企业的创始人每年的营收不到3万美元,那么当年需支付给投资人的回报将被推迟,最长可以有15年的时间来偿还投资人的资金。

支持这种模式的人表示,虽然他们很冒险,但却很好的训练了年轻的创业者,潜在的回报也很客观。安德鲁-帕尔默(Andrew Palmer)表示,“这种模式让我长久以来所从事的工作系统化了。”在过去,他曾创建并出售过好几家公司。其中就有一家名叫“Vertica”的数据分析公司,在2011年被惠普以3.4亿美元的价格收购。

帕尔默表示,“真正优秀的创业者会去寻找导师,从而填补自己在经验上的不足。”

在第一批投资的项目中,有一家从事电子商务的网站,用户可以在上面发布一些购物信息,如希望以期望的价格买到某件商品,并指定由某些公司负责运输从而完成交易。另外两个项目是智能手机上的一款教育游戏,以及可以让独立音乐家同歌迷进行交流的应用。

目前,Upstart正在同一些具有创业传统的大学进行合作,包括华盛顿大学和罗德岛设计学院,从而发现有潜力的创业者。吉鲁阿德表示,他希望Upstart可以成为“创业者推销自己、投资人找到项目的平台”。

另外,他还希望公司可以发展得更快些。他说,“因为我来自谷歌,所以如果没有这种预期的话,将使公司永远陷入beta阶段。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多