首页 科技资讯 科技资讯

这才是Win8味 Metro版资源管理器小体验

 

作者:唐山居人

前段时间前泄漏的Win8 RTM,相信很多网友已经抢先下载了。和先前版本相比,RTM版Win8在整体表现上还是相当不错的,尤其是界面UI方面,看起来已经非常协调了。不过大 家似乎都忽略了这点,大张旗鼓地宣传了半天Metro,到最后资源管理器却依旧还是窗口版,是不是多少有股子怪异。算了!还是别再为难微软了,奉上一款Metro版资源管理器,满足一下各位Metro控的“另类”口味。

软件名称: Immersive Explorer 软件版本: 正式版 软件大小: 567KB 软件授权: 免费 适用平台: WinXP  Vista Win7 下载地址: http://down.tech.sina.com.cn/content/55287.html

1. 界面初体验

既然是Metro,大大的“瓷片”自然是跑不掉了。于是在Immersive Explorer的主界面下,满眼即是各种动态变换着的“瓷片”图标。没错!就是和Win8一样的动态瓷片。当文件夹内含有照片等元素 时,Immersive Explorer会自动将缩略图循环显示到瓷片图标上。当然这一点也不仅仅为了噱头,在对付那些图片文件夹时,显然要比干巴巴的文字来得直观。

Win8
图1 Metro风是不是和Win8很配呢~

Immersive Explorer预设了“Common Folders”、“Profiles”、“Drives”三个分组,对于大多数人来说,这基本上就是日常最需要的了。如果非要和传统资源管理器比个高 低,大抵相当于“我的电脑”+“左侧快捷栏”。当然你肯定会想到如果文件夹显示不全怎么办?放心!和Win8一样,直接用滚轮滑动。

Win8
图2 Win8 RTM资源管理器

如果说瓷片是Metro一大看点的话,那么颜色分组则是它的另一大长处,这一点Immersive Explorer同样用得很好。想一想在传统资源管理器中,我们是如何区分不同文件的?没错!就是通过各种亮丽爽眼的图标,而Immersive Explorer同样也用颜色借鉴了类似设计。

在Immersive Explorer的界面UI中,文件夹、照片、系统文件、EXE文件、压缩包、MP3音乐会各自带有不同的颜色,而且越是点击率高的类型(比如。exe),颜色越鲜亮。同时扩展名会被直接“印”到瓷片中央,想看不到都难。

Win8
图3 界面一角

文件数和文件夹数会被显示到瓷片右侧,这一点对于Metro界面还是相当实用的。地址栏允许右键快速复制当前路径,但没有Win7或Win8特有的地址节点。幸好控制按钮还是很全,前进、后退、向上一级,一定程度上弥补了没有地址节点这个遗憾。而且它还专门提供了一个“计算机”图档,用以一键返回“电脑首页”。

Win8
图4 地址栏没有节点,支持复制路径

2. 基本操作

传统资源管理器中的右键菜单也被单独移植了进来,无论是磁盘、文件、文件夹,只要是涉及到需要操作的地方,都可以用右键快速调出功能菜单。根据所选元素不同,菜单项会不断进行变化,其中只有对当前操作有效的项目才会亮起。

Win8
图5 右键功能菜单

除了激活快捷菜单外,鼠标右键也可用来选取文件,有别于一般的资源管理器,在Immersive Explorer中需要几个文件直接右击即可,被选中的文件(或文件夹)会自动覆以一圈蓝色以示区别。当然随着你的点击,下方的快捷组命令也会随之发生变化,选择完毕直接执行即可。

Win8
图6 右键完成文件多选

 

3. 图片浏览器

由于“瓷片”先天的大尺寸优势,Immersive Explorer在浏览图片时效果很棒,支持将图片及图片夹缩略图直接显示到瓷片上。甚至它还内置了一个小巧的图片浏览器,只要在图片上点击一下(注意!不是双击),就能在全屏状态下观看图片了。

Win8
图7 图片浏览截图

图片查看器的功能十分简单,只有一个放大和缩小。其中放大是默认设置,在图中任何一个点按动左键都能无限度放大照片。当然和很多同类型工具一样,鼠标滚轮在这里也被设计成了快速缩放的替代者,用以快速查看图片细节。

Win8
图8 内置图片浏览器

在浏览界面任意右击鼠标(可不必选中图片),可以直接将图片属性显示到瓷片缩略图上。这一点在日常工作中是十分有用的,可以帮助我们快速找出符合条件的图片。

Win8
图9 右击显示图片属性

此外底部快捷栏中也有一个“Properties”(属性),显示内容比浏览状态详细一些,多出了MD5和SHA1两个附加属性。不过相比传统资源管理器还有差距,比如没有EXIF显示等等。

Win8
图10 详细属性

4. 音乐播放器

音乐在Immersive Explorer中并没有什么特别之处,但软件内置了一项简单的预览功能。不过说是预览,其实是可以完整地将歌曲播放完毕的。按钮包含前一曲、后一曲、播放、暂停,都是标准的Metro风格,很漂亮。

Win8
图11 内置音乐播放器

5. 转至传统管理器打开

众口不能一调,这Metro当然也不会适合所有人的口味,幸好Immersive Explorer还内置了一键转传统资源管理器功能。使用时只要选中要浏览的文件(或文件夹),然后点击底端栏“View”→“Classic Explorer”(传统资源管理器),传统资源管理器便打开了。

Win8
图12 一键转至传统资源管理器打开

Win8
图13 传统资源管理器

后记

除此之外,这款Metro资源管理器还有一些特色功能,比如幻灯片播放、视图改变、文件排序等,都是很基本的文件管理设 置。不过由于软件并非基于Windows RT研发,因此它无法支持Windows RT设备,但我们仍然可以把它运用在Windows 8平板电脑中。总之如果你不太喜欢Win8默认的资源管理器,那么Immersive Explorer绝对是一个不二之选,至少笔者是这样以为的。

软件名称: Immersive Explorer 软件版本: 正式版 软件大小: 567KB 软件授权: 免费 适用平台: WinXP  Vista Win7 下载地址: http://down.tech.sina.com.cn/content/55287.html

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多