首页 科技资讯 科技资讯

3B大战会让百度改变吗?百度可能的六大变局

3B大战会让百度改变吗?百度可能的六大变局

腾讯科技 孔令舒 9月5日报道

百度从为新浪搜狐等门户网站提供搜索服务起步,到超越Google跃升为国内搜索老大,不过七八年时间。

没有人想到百度会在其统治已久的搜索领地受到真正的挑战,但事情真的发生了。

这一次的挑战者,是向来不按规则出牌的奇虎360。360突然杀入搜索市场,用一款被业界称为“质量远不如百度”的搜索产品,依靠360安全卫士、浏览器等客户端联合舰队,在短短几天内拿下了大约10%的市场份额。令业界为之震惊,百度也明显感到了威胁。

百度在8月28日夜间对360搜索的突然反制很好地说明了这一点。当时,百度趁夜推出反制措施:用户通过360综合搜索访问百度相关服务时,将会被强行跳转至百度首页。

这一举措的确取得了明显的效果,多家网站向腾讯科技透露,8月29日从360搜索导入的流量比28日减少近半,而从百度导入的则没有变化。

即便如此,从百度这种颇为伤害用户体验的反制措施可以看出其自身的无奈:虽然拥有庞大的搜索量和市场份额,但在面对来自360客户端舰队的进攻时,多少显得缺少应对招式,以致于一上来就用了一个“大招”。

9月2日,百度如期召开世界大会。3B(360 VS Baidu)搜索大战似乎悄然划上了休止符。但毫无疑问的是,双方之间短暂而又激烈的对决对中国互联网行业产生了深远的影响。

如同3Q(360 VS QQ)大战引发腾讯深刻反思并转向开放平台一样,3B大战后的百度是否会重审自己在搜索领域的领导地位和原有战略思路,是否会如腾讯般开启新的改变?如果需要改变,则变化的方向又会是什么?这些都是值得探讨的话题。

百度护城河存致命缺口 改变迫在眉睫

百度会改变吗?

被称为中国的Google,从上市开始就备受投资者追捧的百度,一直处在中国互联网的第一阵营。2005年8月登陆纳斯达克,当日股票即大涨354%,成为最受瞩目的中国概念股。自此之后,百度的股价、市值和营收一直呈现出几何级的增长趋势。

3B大战会让百度改变吗?百度可能的六大变局

最新数据显示,百度市值已经高达390亿美元,2012年上半年营收规模97亿元,净利润46亿元,各项经营指标在中国互联网业界居于领先地位。

3B大战会让百度改变吗?百度可能的六大变局

自从谷歌(微博)退出中国之后,百度在中国搜索市场的份额一直稳定在75%以上,牢牢掌控着市场的话语权。来自艾瑞的数据显示,在360推出自主搜索服务之前,百度在第二季度的中国搜索市场份额还高达79.4%。

从百度10多年来的产品图来看,无论是自主研发推出的还是收购的网站和产品线,与国内互联网业界普遍看重客户端的风气大相径庭。

在业界为人所知的hao123、百度贴吧、百度文库、百度知道和百度百科等均为网站产品,而客户端产品主要为百度输入法、百度Hi等。

一位不愿透露姓名的搜索专家指出,百度的真正硬伤就是在以浏览器为代表的桌面产品上。这样,它的用户很容易在进入互联网入口的地方就被别人绑架。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多