首页 科技资讯 科技资讯

实探东湖开发区两家首发公司

徐 倩;陈红霞

尽管即将登陆新三板,但并不是每一家公司都已经做好成为非上市公众公司的准备。

湖北武大有机硅新材料股份有限公司(430143,下称武大有机硅)显然就是这样一家公司,9月5日下午,该公司婉拒了记者的采访要求。 而与之相比,武汉国电武仪电气股份有限公司(430138,下称国电武仪)则颇为开放。

85个人的国电武仪

成立于2001年8月的国电武仪,注册资本3200万元,实际控制人周海斌持股34.00%。其主营业务为电力系统智能化记录分析和时间同步,2012年上半年、2011年及2010年营业收入分别为1687万元、3580万元和3377万元,对应净利润为425万元、500万元和89万元。

9月5日下午,记者来到国电武仪所在的关山一路特1号光谷软件园。该软件园位于东湖开发区的西南一隅,绿荫环绕,有湖水被引入园区,从4到11层不等的多栋方形写字楼下川流而过。

国电武仪办公区域就在其中一栋土黄色的11层写字楼的2层,占地1000多平米。记者发现公司会议室桌上还堆着几摞申报新三板的材料。

“公司总共85人,规模还很小。”国电武仪总经理助理王鹏飞坦言,公司高层积极申报上新三板,“一是为了优化公司治理结构,二是提升公司的竞争力”。

据王鹏飞介绍,国电武仪的高管大多是工科出身,对现代企业管理并不熟悉,在2011年完成股改之前,公司每个部门的流程和制度还不是很规范。此外,公司在市场营销方面还比较弱,扩展产品渠道的能力亦有待加强。

正因为上述因素,前两年很多名牌大学的硕士和博士研究生还不愿意来公司谋职。在王鹏飞看来,登陆新三板显然将让这些情况有所改善。

与办公区域相隔不到五分钟的国电武仪厂房,位于一栋4层灰色弧形写字楼的一层。还没走进厂房,便听到零星的锤敲声。

实探东湖开发区两家首发公司

同样占地1000多平米的厂房,被中庭分为两部分,左边是一个300多平的生产间,右边主要是一个仓库和技术支持部门。在生产间中,记者看到,110多台高2.2米、宽0.6米、长0.8米的动态记录和分析装置呈若干“一”字排开,等待最后的调试。

据王鹏飞介绍,这些设备售价从五六万元到十几万元不等,毛利率达30-40%,除了位于机柜中间的主板是核心外,其他的机柜和电子元器件都是在外采购。

记者发现,厂区并没有大型的加工设备,在工人的作业桌上,有的只是几把不同规格的钳子和锤子。此外,据记者统计,加上调试人员,厂区一共也仅有十几名穿着白大褂的员工。

“工人主要是从事装连工作(用电线将不同的零件连接起来),只需用到简单的工具即可。因为许多配件均是采购回来组装,无需自家生产,十几个工人可应付一个月内生产100台设备的工作强度。”王鹏飞介绍道。

尽管规模仍然不大,但已在公司干了10年的技术员吴波表示,“公司这些年最大的变化就是从小作坊变成了规模生产”。

8年变更12次股权的武大有机硅

从国电武仪往南驱车10多分钟,便是武大有机硅的所在地武汉大学科技园,其公示的办公地点创业大厦位于科技园的北上角。

工商资料显示,注册资本为8000万元的武大有机硅,成立于2000年12月,主营精细有机硅新材料系列产品的研发、生产、销售及技术转让业务。

该公司2012年上半年、2011年和2010年营收分别为7946万元、24361万元及18492万元,净利润分别为144万、2248万、1538万。

但蹊跷的是,在创业大厦的一楼大堂,记者并未发现公司的挂牌。该大厦的物业管理公司罗经理表示,武大有机硅早在2009年就已经全部搬走了。据了解,公司生产基地已整体迁至葛店经济技术开发区。

一位知情人士透露,在有机硅行业,有几家上市公司已经做得很大,相关的产品非常多,武大有机硅的产品并没有优势,公司已经错过了上市的最佳时机。

武大有机硅原坐落在武大校园内研究生院旁,曾发生过火灾事故,学校出于安全和环保的考虑,不允许公司扩大规模生产,在这样的背景下,公司的生存一度只能靠技术转让来维持。

值得关注的是,据上述人士介绍,由于公司校企的管理体制,加上极其复杂的股权结构,从2004年3月开始,公司已累计经历多达12次股权变更。

为核实相关情况,记者致电武大有机硅,但公司一名刘姓工作人员以“负责该事宜的高管不在武汉”为由拒绝了记者的采访。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多