首页 科技资讯 科技资讯

上海的“智慧”

姚建莉

上海会越来越“聪明”?

日前,上海市公布《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》,提出加快建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的“智慧城市”,其具体目标是,到 2013年上海信(微博)息产业总规模达到1.28万亿元,信息服务业增加值占全市生产总值的比例将达到6.2%。

而在庞大“智慧城市”计划背后,是上海市决策层对加快城乡一体化的考量,其关键词是“产城融合”。

“郊区城市化,不是农村变城市面貌的过程,而是内在的产业结构问题,如何重构产业基础十分重要。”上海社科院经济研究员陈维说。

作为中国最早实践“城乡一体化”战略的地区,上海早在1984年制定的全国第一个城市经济发展战略中就提出了“城乡通开”、“城乡一体”的概念。

但三个五年计划后,上海市城乡一体化发展“十二五”规划指出,郊区城镇化还面临“人才、产业、市场等生产要素集聚缓慢”等问题。

“上海郊区怎么加速城市化,核心还是产业基础构建。”陈维说,这也是上海整体产业转型的问题。近些年随着工业尤其是制造业的萎缩,上海郊区没有明显的进步动力,“但中心城区即使制造业萎缩还有金融等服务业的支撑,而郊区则找不到更合适的可补充的产业。”陈维说。

对此,上海市市长韩正曾公开表示,上海郊区发展出面临如何依靠创新驱动力推进发展转型的关键问题,关键是在产业、基础设施、社会事业等方面的提升。

根据《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》,信息基础设施建设将从中心城区向郊区转移,“第一步是把郊区城镇化地区全覆盖,下一步是郊区的其它地区。”上海市经信委副主任刘健强调,这将是640平方公里的全覆盖。

工信部副部长杨学山表示,“智慧城市”是工业化、城镇化、信息化在特定历史时刻交汇的产物,也是调整经济结构的必然要求。据他介绍,今年工信部制订的与“智慧城市”相关的规划超过10 个,包括电子信息产业、软件业、电子商务规划等,这些规划将在9月底前编制完成,今年年底前陆续颁布实施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多