首页 科技资讯 科技资讯

众筹平台弊端渐现:创业者背负道义负担

KickStarter等众筹平台让更多创业者得到了资金,却也让他们背负着更加沉重的道义负担
KickStarter等众筹平台让更多创业者得到了资金,却也让他们背负着更加沉重的道义负担

导语:《纽约时报》周一刊文称,Kickstarter等众筹平台正在快速发展。一方面,众筹平台培育了多个成功的项目,另一方面,投资者也逐渐认识到众筹项目存在的风险。

以下为文章全文:

融资门槛降低

去年12月,一个开发iPhone铝制充电底座的创意一经宣布就在网上获得了热捧。项目提出者通过众筹平台Kickstarter筹集了近150万美元资金,并承诺将于今年4月向资助者提供这一名为Elevation Dock的产品。

然而上周,苹果宣布iPhone 5将采用重新设计的底座接口。而由于制造环节的问题,项目的一些资助者仍没有收到Elevation Dock。一名设计师正忙于设计转接器,并升级此前的产品。一名资助者在Kickstarter上表示:“我现在只希望在iPhone 6推出前拿到我要的产品。”

Kickstarter和IndieGogo等众筹网站正为设计师和其他创新者建立与资金提供者的联系,帮助他们实现创新梦想。这样的服务正越来越流行,而Kickstarter是规模最大的此类网站。在该网站上,已有近300万人为约3万个项目提供了资助,投资总额达到3亿美元。

对项目提出者来说,获得资助有时很容易。但他们必须将自己的梦想变为现实,并在这一过程中接受资助者的监督。

项目或难完成

这种新模式有可能会带来一些陷阱,使项目提出者和资助者都遭遇不愿看到的处境。投资者给予项目提出者充分的信任,向他们提供资金,以期获得未来的回报。例如,如果你投资电影拍摄项目,那么你的姓名将出现在字幕中。而如果你向智能腕表项目投资100美元,那么甚至可以获得最终成品。

在大部分情况下,这种模式能发挥作用。但对于某些项目,例如规模较大、要求较高的项目,项目发展可能会出现失误,并出现长期拖延。例如,如果想运营一辆食品售卖车,那么很可能无法得到审批。而对于Elevation Dock这样的产品来说,制造和发货的难度可能会高于预期。

本周末举行的XOXO Festival体现了众筹模式的兴起。XOXO Festival是一次专注于众筹和互联网创新的大会,大会组织者为Kickstarter早期员工安迪·拜奥(Andy Baio)。他也通过Kickstarter以400美元的价格销售大会门票,吸引关注并筹集资金。

创业者压力大

在众筹网站上,创新者和资助者的关系仍在形成中。资助者扮演着慈善家、投资者和客户的角色。当承诺的回报无法如期实现时,资助者会感到不满。

埃里克·米基科夫斯基(Eric Migicovsky)在Kickstarter上提出了一个智能腕表项目Pebble。这款腕表采用创新的显示屏,而项目则获得了1000多万美元投资,比他最初的预期多了10倍。他表示:“这肯定会带来巨大压力。有6.5万人预订了一款尚未开发出的腕表。”

米基科夫斯基雇佣了其他人帮他打理电子邮件收件箱,并发布项目最新状态。有9000人曾发邮件给他询问项目情况。米基科夫斯基最初计划今年9月发货这款腕表,但目前的发货时间已被推迟。但他拒绝宣布具体的延期时间。

宾州大学沃顿商学院管理学教授艾桑·莫里克(Ethan Mollick)表示,在Kickstarter上,75%与设计和技术相关的项目无法如期完成,这些项目大部分都需要提供实体产品作为成果。整体来看,项目的资助者了解这种风险,只要能获得项目进展信息他们也愿意等待。

风险逐渐显现

一家名为Fundable的公司正在将众筹模式引入风险投资流程中。该公司联合创始人及CEO威尔·施罗特(Wil Schroeter)表示:“我们围绕众筹的蜜月期已接近结束。人们意识到,投资处于早期的项目存在风险。无论这是一个创意、一项慈善活动,还是一款产品。他们开始理解,这不是在亚马逊上买东西。”

Kickstarter也表示,该网站不对项目能否按时完成,甚至项目能否完成负责。项目的提出者在法律上有义务实现承诺,但如果未能实现承诺,Kickstarter对资助者也没有任何退款机制。在一些情况下,项目提出者甚至会被众筹的模式压垮。

例如,Diaspora是由4名大学生提出的一个项目,目的是开发可替代Facebook的开放社交网络。Diaspora最初的筹资目标是1万美元,但最终有6500人参与了投资,投资额达到20万美元。然而3年之后,他们仍未能发布Diaspora的公开版本,并将代码交给了愿意继续从事这一工作的人。

团队成员马科斯·萨尔兹伯格(Max Salzberg)表示,他们被许多额外的事情困扰,包括回复电子邮件,以及为资助者制作纪念T恤,这导致他们没有时间去编写软件。他表示:“我们原以为这是一个暑假就能完成的项目。我们开发该网站是基于信念,但处理与许多人的关系令我们困扰。我们没有准备好应对这样的局面。”

萨尔兹伯格同时表示,令他们感觉最难以接受的是,外界认为他们在浪费钱。他表示:“听起来像是有很多钱,而人们总会问:‘钱哪里去了?’但现实情况是,2年时间,4个人,我们到处乞讨。”他认为:“病毒式传播将带来不利影响。这完全是一场混乱。”

提前预测问题

在出现问题前就采取措施能带来帮助。今年春季,41岁的凯文·盖伊斯(Kevin Geis)试图为iPad开发一款触摸笔,并将这一想法提交到了Kickstarter上。他表示:“我想看看,我是否能实现自己的目标。然而所有事情都比我预想中要困难。”

盖伊斯发现,他远远低估了制造成本和开发一款触摸笔需要的时间。他取消了最初的筹资计划,咨询了设计师和生产厂家,并将筹资时间推迟了几个月。他最终在3周时间内筹资3.5万美元,并在几个月后发货了第一批1500支触摸笔。

Kickstarter上的一些项目最初目标并不远大,但最终实现了快速发展,并得到了数百万美元投资。Kickstarter一名创始人杨西·斯特里科勒(Yancey Strickler)表示,这一现象对2009年成立的Kickstarter来说是全新的。

他表示,Kickstarter上的项目最初只是“寻找赞助”,但随着产品发展到一定规模,人们想要成立公司。“这是从一点一滴发展起来的经济。”

Elevation Dock是Kickstarter上第一个筹资数额超过100万美元的项目。项目提出者凯西·霍普金斯(Casey Hopkins)表示,对于已预订这款充电底座的用户,他的公司将提供价格低廉的转接器,从而使该设备适用于iPhone 5。

霍普金斯表示,对于利用Kickstarter“从无到有创建一家公司”,整体来看他感到高兴。他表示:“在发展过程中,你将承受巨大压力。但我们做得很好。”目前,该公司即将发货最后一批1.9万个预订的充电底座。(张帆)

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。