首页 科技资讯 科技资讯

富士康太原厂区工人群殴:不影响iPhone 5生产

汤浔芳

9月23日晚,太原城南富士康彻夜无眠。

自当晚11时起至次日凌晨3时,两千余名工人与富士康保安发生冲突。据新华社中国网事微博报道,有40人受伤,均为男性,已在医院救治,有3名重伤患者目前生命体征平稳,其余伤势较轻,没有人员死亡。

富士康集团发言人胡国辉表示,目前事态已得到控制。富士康太原厂区停产一天。有媒体报道称,富士康董事长郭台铭24日早上5点得知此事,同意工厂停产一天,并决定进一步协调处理该事件。

记者根据公开资料得知,富士康太原厂区主要生产汽车电子零部件等产品,iPhone5等产品主要在郑州等地生产。此事件不会对iPhone5生产造成影响。

保安粗暴管理引发冲突

据中新社报道,事件起因是厂区保安与山东籍员工起了冲突,保安将员工拖至面包车内殴打,后来,山东同乡为其讨还公道,集体与保安斗争。

当天冲突开始时,正好有一个车间的2000名工人下班,这迅速扩大了群殴范围。太原厂区众多的河南籍员工也加入追打保安的行列。而山东籍员工与河南籍员工是富士康大规模招工的省份,在太原厂区占有重要比例。

这些工人不但殴打保安,还砸坏了厂区的安保亭,推倒了富士康厂区的大门、各种指示牌、宣传栏,班车、饭厅等也遭到破坏。打砸活动一直持续5个小时,场面一度失去控制。随后,富士康选择报警。大约24日凌晨3点左右,太原警方将局面控制,打殴声逐渐平息,厂区恢复平静。

24日中午,富士康新闻稿证实,23日晚间11点左右,靠近富士康山西太原厂区外的员工宿舍区,几名员工发生个人争执,后演化为约2000名员工参与的骚乱事件。富士康指出,大约有40人被送往医院,部分人员已经遭到警方逮捕。至于骚乱的原因,富士康并未披露,只表示警方正在进一步调查中。

9月24日,太原市公安局在富士康太原厂区进行广播,寻找滋事者,希望参与打砸的员工主动投案,争取宽大处理。

据了解,富士康太原工厂有员工7.9万,一直施行军事化管理,以便方便管理,1500名保安对其严苛的管理起着关键的执行作用。由此,保安与员工的关系一直紧张,导致矛盾升级。一位富士康员工表示,安保人员对工人过于苛刻,这才导致此次事件的发生。

对此,知名IT法律专家赵占领分析认为,表面来看富士康群殴事件是员工与保安之间积怨的情绪性表达。在深层次上,这是劳资矛盾的又一次爆发。

此前三月,太原工厂的工人就进行了第一次罢工,后被平息,起因是员工对工资不满。据了解,富士康在中国雇佣了大约110万工人。2010年,富士康员工跳楼事件引起了全球对富士康员工工作条件的关注,其表示,富士康虐待劳工,并违反安全生产规定。在过去的一年,苹果和富士康在改善工作环境,增加劳工薪酬和提高劳工标准等方面开展了合作。但是富士康的劳资关系一直紧张。

赵占领告诉记者,富士康等巨头的在华代工企业的劳资问题一直比较突出,如工作环境差、工作强度大、不支付加班费、工资标准低、雇佣童工、实行苛刻的管理等。尽管过去一年,富士康有所改善,但仍不断出现各种问题。

不会影响iPhone5的生产

9月24日,胡国辉表示,太原工厂负责制造消费电子产品、零件和移动电话等装置的精密模具。

一位富士康员工在接受中新社记者采访时表示,为了苹果最新发布的iPhone5在大陆上市,大批山东、河北、河南、深圳等地的富士康员工被调往太原厂区赶工。不过,胡国辉拒绝说明,太原工厂是否为苹果iPhone手机生产部件供货。

公开资料显示,富士康太原区主要进行消费类的电子产品,镁合金汽车零部件的镁合金部件、热传导产品LED照明产品,以及部分手机产品。苹果iPhone5的主要生产基地在郑州与深圳。

“太原工厂对第一批iPhone 5不会产生影响,因为已经出货。如果太原工厂此次事件拖得过长,那么可能会对第二批iPhone产生影响,但影响有限。”易观国际分析师孙培麟告诉记者,今年苹果CEO蒂姆·库克曾亲自查看富士康的工厂工作条件,并对富士康的军事化管理造成的负面影响进行了摸底。“苹果会对自己的产品线进行平衡,以免因为劳资矛盾发生断货现象。”

由于太原工厂为很多电子消费品品牌提供产品,如惠普、戴尔、微软等,因此“如果太原工厂的情况得不到妥善解决,会对诸如PC、Tablet等电子消费品的生产产生影响”。孙培麟说。

从产业的角度来看,赵占领认为,代工企业处于产业链的最底端,利润微薄,为了提升利润,往往会加大劳动强度、不支付加班费,甚至雇佣童工等。并且,代工企业员工数量庞大,很多企业使用军事化管理的方式,但这种方式已经不适于“80/90后”。

值得一提的是,在这场群殴事件的背后,劳资双方地位悬殊,缺乏平等对话的机会,而使得工会制度流于形式,没有起到应有的协调作用,而使得冲突步步加剧。

虽然富士康在全国有110万工人,但今年在四川等地一直面临招工难的问题,出现政府公务员“顶工”、多地强制用工的现象。对此,一位知识产权的相关人士认为,这个反映了以富士康所代表的中国劳动密集型产业急需转型,技术才是长期增长的关键。

据山西太原的相关人士介绍,24日凌晨,太原警方封锁了富士康的太原工厂,诸多媒体记者都无法进入厂区进行采访。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多