首页 科技资讯 科技资讯

图文:唐电信科技产业集团的王映民副总工程师

唐电信科技产业集团的王映民副总工程师 (新浪科技 韩连巍/摄)
唐电信科技产业集团的王映民副总工程师 (新浪科技 韩连巍/摄)

为更好的推动TD-LTE工作,助力移动互联网产业链发展,工业和信息化部电信研究院将于2012年9月27日在北京举办“2012新一代宽带无线移动通信发展论坛”。新浪科技全程图文直播。

图为唐电信科技产业集团的王映民副总工程师。

大家好!我报告的题目是TD-LTE演进助推移动互联网发展。报告的内容分三个方面:一个是全球LTE产业发展的现状,第二是TD-LTE创新技术演进助推移动互联网发展。第三个是大唐积极推动TD-LTE产业的发展。

关于全球LTE的发展,刚才几位嘉宾已经做了比较多的介绍,我不重复他们讲的内容了,只讲几点。一个就是全球用户和终端设备的发展,应该是以路由器、USB数据卡和智能终端发展为主。当然目前智能终端现在已经有很多的机型推出来,预计今年底到明年初会有更多的智能终端能够支持LTE这种模式。目前LTE终端普遍的功耗比较大。从系统侧来说有一个比较数据,在11个连接数规模的参考下,GSM用了12年,WCDMA用了11年,LTE估计会用7年。LTE会成为有史以来发展最快的移动通信系统。

我们国内技术实验和测试通过概念验证、技术实验、规模实验到扩大规模实验,在国内推动了TD-LTE产业的发展。

第二部分TD-LTE创新技术演进助推移动互联网的发展。移动互联网的发展在我们国内,从通过手机上网移动用户数已经占上网用户数的60%,超过了桌面系统。移动数据业务已经形成规模的需求。前面也有介绍到包括苹果的应用已经下载300亿次,安卓的的应用下载超过200亿次。在新的移动互联网的环境下,一个很重要的特点就是20%的业务占用了80%的带宽。这是新的移动通信重要的特点,少数业务占了大量的带宽。

第二个就是,过去移动通信主要在室外使用,现在移动数据在室内占据了70%的资源这也是一个重要的特点。移动数据的流量呈现爆炸式增长的趋势。左边这个图是03年的预测,到2010年预测已经超过了60%以上,增长确实非常快。TD-LTE自从标准版本发布,后续的TD-LTE技术的演进也是为移动互联网的发展,按照移动互联网发展的要求进行技术演进。最重要的演进就是TD-LTE技术在全方位的异构网支持移动互联网的宽带接入。在核心网侧、接入网侧标准的发展正在扩大支持异构网的接入。

(图)这三个图是重要的确实左边的400兆到3G赫兹,传统的纯蜂窝覆盖的,峰值速率达到百兆级,提供的是传统的电信级的业务体验。这样的一个传统的蜂窝网的体验,下一步会进一步发展,到以2G赫兹和30G赫兹的过频段提供小蜂窝的覆盖。百米级的覆盖平均速率可以达到百兆级,提供的是高数据业务的体验。应该说从国内国际的厂商,从这几个月3GPP关于下一个版本的12个讨论,大家都支持下一步的发展。刚才谢局长也提到了3.4到3.6,支持这样的应用,就是蜂窝网向小蜂窝方向发展。再到未来支持3到30个G短距离,最后10米的通信,这样支持峰值速率达到T比特的速率,平均速率会达到G比特,提供超高速的体验。

LTE-Hi,采用更多的更高频段的频率,提供更高速率的数据,更大的带宽,也是提供小蜂窝的覆盖,面向热点和室内场景,适应将来移动互联网的升级发展。能够比现有的红蜂窝的覆盖提供更高的互补和兼容,为TD-LTE产业发展提供更好的发展前景。LTE-Hi的技术都有相关的发展。

最后简单报告一下大唐积极推动TD-LTE发展的情况。在标准化上,在TDSCDMA中,标准化方面我们都做了相关积极的工作,现在的标准化,现在热点就是LTE-Hi标准化的发展,为未来高速率的接入,分层组网大带宽的标准化进一步发展。

我们大唐也核心网、无线网和终端测试仪表各个领域都有我们积极的贡献。在南京的规模实验网实验中,对高速移动,智能天线与MIMO的结合做了很好的实验认证。北京实验网已经完成了一县四区的网点建设,后续一方面会做一些业务的示范,另一方面会做专题研究。同时我们也推出了基于云计算的网络规划的平台能够在复杂的了网络环境下,形成更好的网络部署和网络建设这样的一个工具。

同时我们也积极的拓展国际市场,在亚洲、非洲、欧洲积极进行布局。我们对TD技术的发展的观点就是要坚持与TDD的协调发展,坚定不移的推动TD-SCDMA的规模发展,另一方面推动产业化的进程。为TDD技术和TD-LTE产业的发展贡献我们的力量。我的介绍就这些,谢谢大家!

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。