首页 企业资讯

360安全卫士被曝肆意评分乱打补丁 微软建议谨慎

给电脑体检、打分、打补丁,是当前不少以“安全”为主打概念的电脑防护类软件拥有的功能,但它们真的能够给用户的电脑提供客观、中肯的评估,以及切实的安全保障么?近日,一位ID为liuwater的网友在使用360安全卫士时,就遭遇到了令人匪夷所思的一幕。

据了解,这位网友一直使用正版Win7操作系统,通过系统自带的更新工具,他及时安装所有微软官方推荐的系统安全补丁。但有一天,他无意中安装了360安全卫士软件,随后发现,该软件对其系Win7系统安全性打分为0(100为满分,0分最低)。同时推荐他安装编号为“KB2721691”的系统补丁。

“360安全卫士评估我的系统健康指数为0,说明处在极度危险之中,那么是否是微软公司的win7+mse存在安全问题?这个评估对win7+mse系统有何意义?”。针对这一问题,网友liuwater向微软官方发出咨询邮件,同时他还提出疑问:“360公司是否有权发布微软全线产品的安全补丁,并对此负责?”。

在短暂的等待后,这位网友收到了微软公司的正式回复。微软方面称,Windows Update是最佳的系统升级程序,其只会推荐确实需要升级的安全补丁。网友提到360安全卫士让其安装的KB2721691是MSXML4.0的一个安全更新,而Windows 7默认自带MSXML版本是3.0和6.0,因此,如果用户没有额外安装过MSXML4.0,则不需要此更新。

同时,微软回复中还表示,由于不了解360安全卫士是依据何种标准给用户系统打分,所以不便给予评价。但推荐所有用户优先采用Windows Update来进行系统更新。微软方面表示:“虽然Windows Update提示的更新可能会有所延迟,但是它推荐的补丁才是您计算机中真正需要的补丁”。

在得到满意的答复后,这位网友将自己和微软公司交流的邮件公示在微博中,并@给了日前正在质疑奇虎360公司产品安全问题的打假斗士方舟子。方舟子随后通过微博指出:“其实微软的产品支持工程师已委婉地表示,那是360吓唬你去打它来路不明、作用不清的所谓补丁”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。