首页 科技资讯 科技资讯

支付宝上亿投入“圈地”无线支付

刘艾琳 杭州、北京报道

支付宝已在无线支付业务中投入亿元资金。CEO彭蕾等公司高管对本报说,公司今后数年的重要战略,是希望现约6.5亿个账户中,有更多人同时使用支付宝移动客户端完成无线支付。

“此前支付宝在无线支付业务上的投入已达亿级,今后投入会更大。”10月22日,支付宝CFO井贤栋对本报记者说,新增投入主要在人力和技术上,也在密切关注新技术的并购机会。但他不愿透露新战略涉及的具体投入。

井贤栋介绍,目前支付宝注册资本金仍为5亿,账面净资产已超10亿,暂无新一轮融资计划。

支付宝的营收来源仍主要是阿里系下的线上平台,仅约1/10用户使用无线业务。

为了帮助习惯通过电脑线上支付的传统用户在商场、超市等实体商户用移动终端完成支付,一批新的无线支付功能已被研发。如果用户能适应新的支付方式,线下商户也可能为使用支付宝渠道付费。

此外,就金融界关注的基金支付功能,支付宝已向证监会递交增加23家待合作基金销售机构的名单。

先圈地再做减法

“在无线平台上增强用户体验”被彭蕾在18日媒体见面会上称为战略重点和管理层的主要任务。从当日产品经理们的诸多设计理念看,无线支付业务将成为支付宝从线上向线下拓展渠道影响力的关键载体。

支付宝方面预计,按目前移动支付增速计算,2015年移动支付用户量将与PC支付者大致持平。

3年前支付宝开始布局无线支付业务。内部数据显示,目前支付宝无线支付交易量为1500万笔/日,与PC支付交易量的比例为1:9。

支付宝试图“先圈地再做减法”。产品经理被要求在客户端中集成市场上已有的支付方式。但目前研发的新功能,认知度和使用频率尚不高。支付宝之前宣称“做无需硬件的移动支付”,近期将推出一款便捷商户收款的手机刷卡器。

公司如今已设计出二维码支付、条码支付、手机转账(NFC、LBS)等近十种不同类型的支付功能,和超级收款、AA制收款等分别服务于商户和个人的收款功能。

以条码支付为例,研发者的设想是,手机中通过支付宝呈现出的条码,适用于商场收银台的条码扫描枪,也可以邀请另一手机用户近场支付(对方使用收款功能扫描)。由此,将线上账户和用户的线下购物联系起来。

但这种方式在商场和超市还未普及。“主要原因之一是各地网络信号情况不一,为支付安全考虑我们设有手机校验码环节,一旦接受短信滞后,便捷效果就会大减。”支付宝产品设计部门人士说。

个人用户在近场支付上目前更青睐于输入对方账户信息,或摇一摇配对账户等新功能,条码支付认知度并不高。

尽管如此,支付宝仍在支持不同“支付场景”下的产品设计。支付宝产品经理印浩奇说,未来还会推出陀螺仪支付、重力感应支付等新功能。

支付宝品牌发言人称,目前支付宝收入渠道分别来源于向合作商户收取服务费和站内业务手续费。合作商户包括淘宝、阿里巴巴等关联公司,也包括46万家非阿里系商户。

“根据商户交易规模,费率不同,平均0.4%-0.5%。阿里系平台的收费标准与其它商户一致。手机转账等站内便民业务目前未盈利,主要为培养和增加用户。”上述发言人说。

彭蕾在上述会上称,支付宝的ABC(Application, Bank, Customer)三大主体过去是在PC上提供服务,而未来“我们要把业务服务终端拓展到W(wireless)上去。”

“追赶”基金支付

支付手段革新外,支付宝也希望不断拓宽支付领域。在仍处在追赶地位的基金支付领域,支付宝采取了申购费率折扣等措施,最新的23家合作名单仍待行政审核。

支付宝于今年5月获得基金支付牌照。支付宝商户事业部总经理王丽娟介绍,目前支付宝基金支付仍处于三个月试经营阶段。受监管限制,尚只能开通汇添富、博时两家基金管理公司和农行、光大银行两个资金支付渠道。

“受渠道约束,目前通过支付宝申购基金的消费热情并不高。”一位支付宝内部人士坦言。

费率方面,支付宝推出申购费率4折的促销方案,但这并不足以形成价格优势。首家拿到基金支付牌照的汇富天下于2010年开始基金支付业务,目前已打通44家基金管理或销售机构和33家合作银行渠道,其所有理财产品申购/定投费率同样为4折。

“我们签约达成合作意向的基金公司非常多,报批的合作机构有国泰、金鹰、鹏华等23家。在理财上我们目前专注把基金公司都接入进。”王丽娟对本报记者说,除了向监管部门递交新增合作渠道备案申请外,支付宝基金支付账户用户认证方案也尚在证监会审核中。

上述内部人士认为,未来支付宝在基金支付上不用打价格战,而是利用依靠淘宝、天猫、阿里平台的用户规模优势,“也许会把支付宝对市场和投资者的信息理解跟基金公司交流沟通。”

今年7月中旬,证监会基金部与博时、广发、富国、汇添富、国泰、天弘等6家基金公司赴淘宝与支付宝总部,就基金支付销售模式进行过现场调研。

王丽娟接受本报记者专访时称,23家名单获批后,还会再提交第三批合作申请。

“市场成熟后,若能与淘宝合作,我们会联合开发出定位于网络销售基金理财产品,将完全不同于目前的银行销售渠道。”王说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。