首页 科技资讯 科技资讯

皮尤:一半智能手机用户在网络上收集健康信息

腾讯科技讯(乐学)北京时间11月11日消息,据国外媒体报道,皮尤互联网和美国生活项目(The Pew Internet & American Life Project)最新发布的一份报告称,现在约有一半的智能手机用户会通过其手机上网来收集健康信息。

皮尤:一半智能手机用户在网络上收集健康信息

用户用智能手机手机健康信息

这份报告名为“2012年移动健康”(Mobile Health 2012),由皮尤和加利福尼亚州卫生医疗基金(California HealthCare Foundation)联合于11月8日发布。在这份报告中,约有52%的受访者称,他们会通过其智能手机上网收集健康信息。而在非智能型手机用户中,仅有6%的人这样做。

为了实施此次调查活动,普林斯顿研究协会国际小组(Princeton Survey Research Associates International)在2012年8月到9月期间对美国3014名成年人进行了问卷调查。

根据该报告,在手机和智能手机上查找健康信息的用户数量较两年前翻了一番。具体而言,在2012年,约有31%的手机用户在其设备上查找健康信息,而在2010年,这个比例仅为17%。

皮尤互联网和美国生活项目的副主管兼这份报告的作者苏珊娜-福克斯(Susannah Fox)称,手机可随时上网的功能正在改变人们查看健康信息的方式。他指出,那些经历重大健康变化,例如减肥、戒烟和怀孕的人,很可能会利用手机来查询健康信息。就手机用户而言,在过去一年中经历重大健康变化的人中,约有41%的人使用其手机查阅了健康信息;而在过去一年中没有经历重大健康变化的人中,仅有17%的人这样做。

最受欢迎的手机健康应用程序就是帮助锻炼、节食和减肥的工具。这份报告称,约有38%的受访者使用手机健康应用程序来跟踪其锻炼运动的情况,31%的受访者使用手机来管理他们的食物,12%的受访者会下载应用程序来监测他们的体重。

此外,根据皮尤的研究结果显示,那些正面临医疗危机的手机用户比其他用户更有可能通过手机来查询健康信息。

福克斯描述了人们逐渐倾向于在网上查询健康信息的三个原因:由拨号上网到宽带的转变,智能手机使用量的增加以及身体状况的诊断书。

福克斯称,尽管只有19%的手机用户下载了移动健康应用程序,但是随着临床创新产品如电子处方的不断发展,这一数字将会随之增加。福克斯指出,尽管越来越多的人通过智能手机来查询健康信息,但是61%的医患交流还是在线下进行的。

这项调查还强调指出,在下载健康应用程序方面,也存在性别上的差异。该调查显示,23%的女性智能手机用户下载了应用程序来管理她们的健康,而相比之下,男性智能手机用户的这个比例仅为16%。

皮尤在这份报告中指出,就医患之间的电子交流而言,有80%的手机用户是通过发送和接收手机短信来进行的,但是只有9%的用户会接收到医疗更新信息或提醒。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多