首页 公司动态

百世物流刘波:借APCE峰会 共话物流下一局

12月8-10日,2012亚太经合组织(APEC)中小企业峰会在海南澄迈召开。本届峰会的主题锁定“突破之路”,围绕着“资本通道”、“实业”、“物流”、“海外市场”、“品牌与文化”等焦点议题展开了探讨。值得一提的是,物流主题论坛首次登上APCE峰会,并由百世物流副总裁刘波先生担任论坛主持人。

伴随着电商的飞速发展,物流行业也显现出井喷式的增长。连续四年以50%以上的业务量激增。而今年1-10月增长超过52%,其中民营快递企业业务收入量增长超过70%。这种发展速度在当今世界范围都是非常少有,很难找到第二个增长如此快的产业。正是物流行业的高速增长以及在商业生活中扮演着愈发重要的角色,引起了亚太经合组织(APCE)和众多中小企业的强烈关注

本次物流主题论坛以“物流的下一局”为题,邀请了中邮集团上海研究所院长周焕德、百世物流科技(中国)有限公司副总裁刘波、雅玛多中国区总经理刘可飞、标杆仓储物流管理公司总经理王稀达等嘉宾齐聚APCE峰会,讨论当今物流的发展问题及对行业未来趋势。

中邮集团上海研究所院长周焕德指出,按照整个世界的发展,物流业的增长一般在10%左右增速,而中国在50%的速度下,也暴露了五个行业问题。第一,快递增长快递也带来了行业投诉增长:去年快递业的增长50%多,快递投诉增长了198%;第二,整个行业目前基本处于一个低成本的恶性竞争状态;第三,企业发展缺乏清晰的战略定位;第四,整个行业的机械化、自动化、信息化水平总体比较低,基本上靠着人拉肩背最原始的作业方式;第五,物流企业普遍相对规模太小,没有形成中国快递业的航空母舰。

百世物流副总裁刘波在讨论中则用“小、散、乱、多”来形容中国物流业现状,2011年的数据表明,整个物流行业的总费用占到零售业的比例17.8%,中国的物流行业与发达国家还有着二、三十年的距离,这已不单是行业的问题和困局,更是制约电子商务乃至整个商业发展的瓶颈。而在对“物流下一局”的预测和期待中,百世物流副总裁刘波先生也用一个小故事强调了新经济正在影响着社会的各个角落,相信在未来的几年或者十几年,中国物流行业一定会出现中国的UPS,中国的FedEx承载中国企业在新经济时代全球化的梦想。

百世物流科技(中国)有限公司成立于2007年,是由信息技术和供应链资深专家联合组建的创新型综合物流供应链服务提供商。公司结合互联网,信息技术和传统物流服务,创造新的颠覆性商业模式整合中国庞大的物流行业,提高效率和信息化的应用。使物流能够真正做到——助力于商业,服务于生活!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多