首页 科技资讯 科技资讯

美政府拟2014年要求所有汽车安装电子记录仪

腾讯科技讯(中涛)北京时间12月13日消息,据国外媒体报道,美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)上周五宣布,已向美国立法部门提出一条建议,即提议到2014年时,要求美国所有汽车厂商必须为自家所生产汽车安装电子记录设备(ERD),以方便NHTSA对收集到的数据进行汇总分析,并最终达到减少车祸目的。

NHTSA及相关研究团队表示,为汽车安装ERD设备,将能够大幅提高驾驶人员的安全。更明确地讲,NHTSA认为,所有汽车安装ERD设备后,将能够使撞车事故数量减少80%,原因是这些汽车之间能够通过Wi-Fi网络实现相互通信。

美政府拟2014年要求所有汽车安装电子记录仪

汽车电子记录设备(腾讯科技配图)

今年秋季,NHTSA在美国密歇根州安阿伯(Ann Arbor)市对上述交通管理新理念进行了测试,所投入资金达2500万美元,参与测试车辆达3000台。在这些参与测试的汽车中,每一台车都能向位于自己附近的测试车发送或接收信号。每台测试车都安装了一个传感器,该传感器每秒钟能够向周围100英尺之内的汽车发送约10条信息。如果某台车距离过近或违规驾驶,该管理系统将向该车驾驶员发出提醒。提醒包括发出撞击声、蜂鸣声或振动声,具体方式视不同管理系统而有所不同。

参与上述新型交通管理系统设计的汽车厂商包括福特、通用、本田、现代起亚、奔驰、日产、丰田和大众等。该测试的早期调查结果表明,在参与测试的所有驾驶员中,90%以上对该管理系统喜爱有加,并认为该系统能够有效预防潜在交通风险。而能否预防交通事故非常关键,原因是美国立法部门在通过相应法案时,首先必须得到美国社会各阶层的广泛支持。

美国运输部长雷·拉胡德(Ray LaHood)上周五在就上述NHTSA项目举行的新闻发布会上表示:“我们今天在密歇根州启动安全驾驶项目具有重大意义。一个多世纪以前,亨利·福特(Henry Ford)凭借优秀创意及重视产品质量方式而改变了汽车产业格局。”除测试V2V(汽车到汽车)通信外,该项目还将测试V2I(汽车到基础交通设施)通信服务。参与测试的178辆小汽车、卡车、公共汽车被安装了新型交互式系统,该系统能够同红绿灯、道路上的传感器等基础交通设施进行通信。如此一来,城市交通规划部门就能从该互动网络中收集到大量富有价值的交通信息。

美政府拟2014年要求所有汽车安装电子记录仪

新车新型交通管理系统(腾讯科技配图)

一些研究人士指出,参与NHTSA此次测试的车辆仅有3000台,其样本似嫌过小,即无法收集到足够多数据以证实该新型交通管理系统的有效性。另一方面,谷歌(微博)及其他一些公司也在进行类似研究。但无论如何,美国有关汽车V2V通信的立法即将浮出水面。NHTSA上述测试的第一阶段将于2013年1月结束,届时我们将了解到与此次测试相关的更多信息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多