首页 科技资讯 科技资讯

开源软件有软肋 成本、管理问题多

【CNW.com.cn 资讯】资金预算紧张迫使人们开始重新审视开源软件。虽然对于用户来说开源软件具有节约成本和其它一些闭源软件无法媲美优势,但是开源软件也存在着一些潜在的软肋。

在首席信息官Daniel Chan首次使用开源软件的时候,节约成本不是他首要考虑的问题。他最感兴趣的是开源软件如何帮助他在纽约州临时救济和残障援助办公室的IT团队快速的将想法付诸行动。在他的政府办公室,采购所需时间从12个月到18个月不等。Chan称:“这就使我们无法有创意地做任何事情。”

借助开源软件,chan的团队在几个月里就得到了他们所需的建造一个全新自助服务系统的工具,这使得他们能够及时应对当时前经济不景气时期发生的恐慌行为。尽管政府购买了技术支持合同,但是并没有针对许可证证条件进行谈判,这导致采购和法律部门没能参与进来。

如今其优势正在逐渐体现出来。随着系统应用的升级,chan的团队不仅可以跟上日益增加的发放数量,而且因为不涉及到商业许可证证,他们还可以在一个月的时间里帮助其它州转移技术。chan表示:“我们能够让更多的人参与进来,并迅速进行救助,因为这里有大量的开发人员。”

通过这一成功案例,chan现在正想办法把政府的Unix平台迁移到Linux中。在到那时候,就可以考虑缩减成本了。他说:“通过迁移到开源系统中,我们可以轻松节约三分之一或五分之四的成本。原来需要5百万美元进行技术更新的,现在我们只需要花费1百万或者更少就可以完成。”

事实上,据美国计算机世界网站对143名IT专家进行的专门调查显示,80%的受访者认为节约成本是开源软件首当其冲的好处;61%的受访者认为过去几年里,企业已经可以慢慢接受了开源。451集团分析师Jay Lyman称:“在过去的十年间,开源软件已经从一个未知的冒险阶段,发展到了一个拥有数十亿市场份额的阶段。这是时代的产物,也为节约成本提供了可能。”

但是对开源的密切关注以及成本节约会导致用户忽略开源软件的其它优势,--同时其也会面临挑战,这其中包括需要管理文化变化、风险和期望。

Lyman称:“开源软件还面临着许多挑战。如果人们发现成本比他们预期要高,那么你就会听到可怕事情发生。”根据市场调研公司Forrester Research的研究显示,最近使用开源软件已经不再是企业的战略决策了,其决策层次已被降低了许多。所以,尽管有着明显的成本优势,但是开源软件在其它方向的优势、潜在风险以及结构性改变却没能被充分关注。

并不总是“开放”

成本比预期高的一个原因是,企业经常会选择购买软件许可证证,而不使用免费试用版本。一些厂商使用的是“双许可证证”业务模式。在这种模式下,客户通过购买许可证证获得厂商的支持或者是诸如管理工具等核心软件的额外功能和扩展功能。

市场调研公司Gatner的分析师Mark Driver表示,绝大多数商业开源软件现在都是基于双许可证模式的。他指出,客户必须知道,在这种选择中,开源软件的开放性会遭到质疑,开源软件许可证比商业软件许可证较便宜,而且商业许可证的一些项目和条款会限制你的使用并把你固定到一个特定的供应商那里。Driver称:“我们也会遇到很多有这种情况的客户,他们说,他们选择开源软件来避免这些承诺,其实他们只是需要一款可以有效工作并且比较便宜的软件而已。”

Lyman指出大型企业常拥有与开源应用的测试版本一起工作的研发资源,但是即使他们也可能找出理由来购买许可证,比如出于服务级协议的需要。

NPC网站管理员Jon Brisbin表示:“这对于NPC这家跨国公司并不适应,该公司控制着世界范围内的1150多家必胜客。五年前,该公司只使用了很少一部分的开源软件,但是现在,只要有选择,他们就会积极地寻找方法避免使用商业许可证。当专营公司把其销售点系统从dBase转变成PostgreSQL的时候,它们已经在向开源转移了,这样的部署已经增长到10000个了。”

Save Mart超师的首席信息官James Sims表示:“在另一方面,从Ingres集团购买企业许可证是一个带有财务色彩的决定。Save Mart使用包括PostgreSQL, Apache Lucene, Red Hat Linux, MySQL和Xymon在内的这些开源应用软件,在一个基于Ingres和SUSE Linux的系统上运行工资支付系统和考勤系统。”该公司开始使用Ingres的公有版本,但是对于这种规模的公司来说,数据库遇到了挑战。Sim就向Ingres寻求支持,这样就达成了一个合同协议。虽然成本和一个支付给商业数据库公司的差不多,但是他们认为,自己得到了更多的、更可靠的服务。

同样,读者教育出版公司的创始人Bassim Hamadeh,在使用SugarCRM测试版几年后,于三年前购买了它的许可证。他表示:“我们的IT管理阅读器是Sugar2.0,在安装了一周之内我们就开始使用了。大约每个用户每年会为它支付350美元,这个价格是像Salesforce.com这样的软件的20%到25%。该许可证让公司可以使用强大的报告工具、工作流系统和自动触发器等功能。”

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多