首页 科技资讯 科技资讯

微软:云计算不追求短期效益

【CNW.com.cn 资讯】微软服务器和工具业务总裁Bob Muglia在周二表示,微软正准备大规模投资其云计算平台,同时也做好了未来两至三年内仅获得微薄收益的准备。

Muglia还表示,微软目前依然在等待机会恢复在客户端和服务器软件方面的开销。对于在虚拟化和云计算市场的竞争对手VMware,Muglia提出了大量的批评。在旧金山召开的高盛技术及互联网大会的网上直播期间,Muglia就此行了演讲。

他称:“从投资、来自消费者的收益和订单等方面看,云计算将成为了关注的焦点。但是在未来两到三年内,其在服务器和工具方面不会带来收益增长。实际上,我们目前的运营收益增长为零。”

微软刚刚在本月开始向用户推销自己的Azure云计算平台。

Muglia称,过渡期间的营收动力仍然是Windows Server和SQL Server。虽然没有明确点出产品的名称,但是Muglia表示管理、安全和研发工具将是增长领域。

他还表示,关于Windows服务器的虚拟化和新价格结构正在促使更多的用户购买高级版Windows Server软件,每台服务器的销售都将带动营收增长。

他称:“在过去十年里,企业版服务器的出货量还不到所有服务器出货量的10%。而目前这一数字已经超过了20%。”

Muglia表示,Windows 7在假日期间在零售方面已经取得了良好的销售业绩,但是在企业方面还没有出现高峰。不过,他指出,微软与首席信息官们和商业客户关于就从XP 到Windows 7的升级周期交流显示,高峰将出现在未来三年。

由于Muglia并没有提到Vista,由此可见Vista在企业市场并不受欢迎,并已经被Windows 7所替代。

Muglia表示,微软还希望那些即将出现的企业开销决策带动服务器销售。他称,过年企业服务器销售缺乏活力,不过目前已经出现了一定程度的复苏。

他称:“你不得不看一下去年的情况,去年服务器硬件的季度销售额下降了20%。我们2009年的服务器销售额仅与2006年相同。虽然在2009年我们失去了两年的增长幅度,不过我们预测随着经济的复苏,我们将会出现新的增长。”

在虚拟化方面,Muglia称,微软将在高端市场仍然在继续追赶VMware,特别是自Windows Server 2008 R2整合了Hyper-V这一新功能后。Muglia称,在SMB领域,微软比VMware更具优势。对于Virtual Machine Manager,Muglia进行了一宣传,除了对VMware具有一定的支持外,其还具有另一个优势。

他称,微软已经注意到许多公司开始与在现有的VMware设备上部署Hyper-V。不过,Muglia在演讲中并没有提到一个具体的数字或是百分比。Muglia认为虚拟化在一定程度上具有争议性,并将最终会反映到云上。

他称:“在未来五至十年里,我们将看到云过渡方法应用的出现。云将改变硬件的建造方法和改变人们操作和运行系统的方式。”

Muglia 还预言称:“未来仅有少数几家公司,如微软、雅虎、谷歌和Facebook等公司有能力编写云应用,因为只有他们拥有资源。微软的任务是让每个人更容易的进行编写。而诸如VMware等公司由于没有设备,因此无法让人们编写这些云应用。”(范范编译)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多