首页 企业资讯

爱帮网发布2012年生活搜索数据报告

近日,生活服务搜索提供商爱帮网发布了2012生活消费指数报告,依托2012年5000万用户超过50亿次的搜索行为,揭示出2012年中国不同地区的消费偏好和区域生活特性。据悉,报告覆盖了全国10座大中型省市、265座中小城市,透过搜索词、搜索时间、搜索频次等用户数据,梳理出用户的搜索路径,动态地展示出各城市生活服务行业的发展状况。

报告显示,2012年爱帮网(包括PC端、移动端)日搜索量3500万次,月浏览量1.5亿次。截止2012年第四季度,爱帮网移动端用户数达3000万,同比增长40%,赶超PC端用户数。其中,北京、上海、广州、深圳、武汉等互联网与移动互联网相对发达的城市占比较重,分别占16.9%、16.3%、15.6%、9.4%和11.8%。而杭州、宁波、福建等沿海城市增长率较高,同比增长15.75%,14.25%,13.4%。数据预测,2013年移动用户将成为拉动生活消费的主力军。

据了解,爱帮网拥有全国最大的商户数据库,覆盖美食、娱乐、健身、酒店、教育、婚庆等110个领域、收录超过3100万家生活服务类商户的深度信息。爱帮网成立于2007年,6年来致力于为用户提供餐饮美食、休闲娱乐等生活服务领域商户信息的深度搜索服务,通过聚合全网消费评价、全网团购及优惠信息,辅助用户消费决策,旨在以一站式生活服务信息搜索服务,成为用户寻找本地生活服务和信息的入口。

2012,大家在搜索什么? 

俗话说:一方水土养一方人。不同水土养育的人们,自然在一年中所搜索的热词、热点也不尽相同。爱帮网公布的《2012年生活搜索热词》不但为各地网友提供剖析出数据背后的风俗民情,面向C端的生活服务商家也可按图索骥,深入了解市场分布信息,在2013年中有针对性地规划推广、投放产品,以渗透进本地化市场。

北京父母早教忙

根据爱帮网公布的2012年生活搜索热词,每个地区的消费者所需迥异。北京人传承了悠久的文化底蕴,遵循“从娃娃抓起“的教育硬道理,从爱帮网的搜索数据看来,也与这一认知相符。2012年北京用户搜索 “早教”相关键词最多,体现出北京家长看重婴幼儿成长中的早期教育环节,未来北京龙宝宝们一定学业有成。

广州人钟情早、晚茶

素来以吃闻名的广州,在饮食上着实有讲究。爱帮网数据显示,广州用户在上午8:00-11:00 “早茶”相关词的搜索量占全国17.6%,20:00至凌晨2:00 关于“晚茶”的搜索占比全国搜索量的18.1%,双双荣登榜首居首位。同时关于搜索“茶楼”、“海鲜酒楼”等提供早茶、晚茶的商户搜索量也明显多于其他城市。

武汉最多淘券族

同为一线城市的武汉用户则称得上最能精打细算的抠抠一族。爱帮网2012生活消费指数报告显示,2012年爱帮网优惠券在全国下载近4100万份,比2011年增长超过70%。武汉下载量占18.77%,位居全国第一,总计为武汉用户节省1.3亿元。同时浙江省优惠券下载量占全国16.9%,上海占15.3%,大幅领先其他城市分居第二、三位。

上海人常坐大灰机

如果问周末是怎么过的?估计很多上海人的答案是:飞过。爱帮网机票预订信息显示,2012年中上海的飞往国内及国际的机票预订最多,从而揭示出上海这座国际化城市的消费趋势,公务出差、走亲访友也搭飞机自然是很普遍了。

深圳人盛产夜猫子

2012年,深圳用户在爱帮网上完成的搜索行为中9%的搜索量和“酒吧”、“夜店”、“夜总会”等信息相关,且主要集中于罗湖区。这也显示出深圳人具有成熟、丰富的夜生活文化和消费。排在第二位的北京用户的比例是5%,第三位广州市2%。在是

川娃子为健身狂

爱帮网数据显示,2012年 “健身”最受四川省用户欢迎,搜索频次以11.3%位列各省之首,“瑜伽”、“游泳”、分别以9.7%、5.9%排在第二和第三名。其中,成都市健身需求尤为旺盛,占全省29.8% ,其次是绵阳市、宜宾市、自贡市、双流县,为别占全省10.1%,4.9%、4.6%。

浙江崇尚送鲜花

民间关于送花的讲究繁多,玫瑰送给爱人,康乃馨送给母亲,百合送给老师。爱帮网数据显示,2012年浙江省的鲜花搜索量及订购量双双荣登榜首,当属最懂花的城市。情人节当日,浙江省“鲜花”关键词搜索量2.7万次,通过爱帮网订购鲜花1.8万只。当日杭州“鲜花”关键词搜索量占比 14.1%,宁波占比13.7%,温州占比10.4%。浙江人对鲜花的钟爱,体现出热爱生活的一面。

贵州迎来嫁娶年

数据往往泄露出我们意想不到的结果。2012年爱帮网婚庆频道显示,贵州省嫁娶婚事最多,全年婚嫁相关搜索量达4100万次,其中婚纱摄影搜索率最高,占比35%,婚宴酒店、婚宴酒店分别以14.6%,11.9%分列第二、第三位。由此揭示出2012年当属贵州省的嫁娶年,预计2013年贵州将迎来母婴用品的需求潮。

海南人钟爱泡温泉

众所周知,海南温泉众多,随着北方气温下降,海南游则越来越热。爱帮网搜索数据显示,多数用户的旅游计划伴随秋冬季节到来,正在“由北向南”的“旅游迁徙”中。同时,在“温泉”的搜索中海南省以17.1%异军突起,其中海南岛尤为明显占据全省41.1%的搜索量,由此可见,2012的冬天海南人民和远到而来驴友们准备要“大泡特泡”了。

天津人最能找厕所

透过数据不但能体现各地风俗、民情,还能看到让人大跌眼镜的趣事。爱帮网搜索数据显示,2012年中,天津用户搜索附近厕所的记录高达36万次,平均每天有1万次关于“厕所“的搜索来自天津,每小时有416个天津用户在找厕所。

2012,透过搜索能看到什么?

2012年情人节你在做什么?

杭州美眉担心有了?!深圳大床房一抢而空

爱帮生活搜索,情人节一周数据显示,深圳酒店大床房、双人房预订率攀高不下,多家酒店海景房预订爆满。与此同时,另一关键词“验孕”成为福建用户的搜索热词,情人节当日“验孕“搜索量1981次,环比增长37%,杭州用户搜索量以12.1%居前。由此可见,杭州人的爱情很实际,导致福建美眉门最担心“是不是有了”。而爱帮网的机票预订量,依然是上海榜首,或许上海人已经习惯了“飞人”生活,集体玩上异地恋。

每逢情人节,玫瑰花总是最畅销的礼品,今年也不例外。爱帮网情人节一周数据显示,寓意爱情的玫瑰花搜索量、预订量均骤然飙升,全国“鲜花”关键词搜索量达40.1万次,环比上涨364.78%。其中杭州用户通过爱帮网订购共有3931支,排名第一。此外,情人节当天的鲜花价格也大幅上涨。平时3-5元一支的玫瑰花,情人节当日已涨到15-20元,普遍涨幅超过400%。

烛光晚餐也是情人的必备项目,历来讲究的天津人,在吃上更是如此。情人节当日“西餐”的搜索量,天津用户拔得头筹,天津用户的浪漫情致可谓羡煞众人,而北京用户就没有那么幸运了,爱帮公交数据显示,北京地区2月14日19时至21时最热搜索词是“末班”。如此大日子爱帮用户依然低碳环保,值得肯定哦!当然,北京的的哥们肯定也忙的不亦乐乎,黑车当道不言而喻,错过末班车不得不打搭黑车送女神回家的屌丝们,钱包只好被再次洗劫。

2012年艳遇几率,深圳最高

艳遇可遇不可求,哪个城市的艳遇几率最高呢?爱帮网数据显示,2012年关于“酒吧”、“夜店”、“KTV”、“夜总会”、“迪厅”在晚上21:00至次日5:00的搜索量达105.7万次,其中,深圳用户的搜索频次最高,体现出夜生活在2012年中蓬勃发展,已成为深圳人不可或缺的时尚文化。位于中国南部的深圳,是一个以年轻人为主的移民城市,夜生活作为城市生活的一个重要组成部分也在一定程度上折射出移民人群的生活状态。

2012湘妹子最辣:不怕辣?辣不怕?怕不辣!

四川人自称“不怕辣”,云南人自称“辣不怕”,湖南人则号称是最能吃辣的———“怕不辣”。这句话在爱帮网生活消费报告中得到印证。数据显示,2012年,“辣”相关菜品的搜索量,四川用户9.3万次,以酸辣口味主,云南用户10.2万次,以麻辣口味主;湖南用户搜索“辣”关键词最多,达10.2万次,并且各种辣味中,湖南用户偏爱“香辣”口味,占比27.9%。

2012年河南人民最“性”福

曾经央视的一句“你幸福吗?”引得网络神回复层出不穷,爱帮生活消费报告对此作出回答。据2012年爱帮生活搜索数据显示,关于“成人用品”、“情趣用品”、“情侣酒店”、“主题酒店”“小时房”等关键词的搜索量中,河南、广东、新疆用户名列前茅,其中河南用户以9.2万次搜索量的摘得“性”福指数桂冠。

2012青年文艺在江苏

2012爱帮生活搜索数据显示,江苏用户平均每百次搜索中于“图书馆”、“书店”、“艺术馆”等关键词的相关的搜索行为达27.1次,为居各省之首,可谓不折不扣的文艺之乡。细分到搜索时段则呈现出冰火两重天,“图书馆”高峰搜索集中在周末或节假日,“书店”的搜索峰值则在工作日12:00-15:00和16:00-18:00。从而体现出江苏用户借阅与买书两种的阅读习惯平分秋色。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。