首页 科技资讯 科技资讯

中国互联网产业年会召开 三大报告引业界关注

腾讯科技讯 1月17日消息,2013年1月16日由中国互联网协会主办的2012中国互联网产业年会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国互联网协会理事长胡启恒、中国互联网协会副理事长高新民、人民邮电报总编辑武锁宁、工业和信息化部通信保障局副局长熊四皓、中国互联网协会秘书卢卫长、文化部处长韩险峰等领导出席会议。会上,中国互联网协会副理事长高新民发布重要报告《2012年中国互联网产业发展综述》(以下简称“报告”),报告称,中国互联网产业继续保持快速增长态势,对国民经济和社会发展起到了重要作用。

中国互联网产业年会召开 三大报告引业界关注

2012中国互联网产业年会在北京钓鱼台国宾馆举行

《2012中国互联网产业发展综述》等三大报告首发

会议由中国互联网协会副秘书长孙永革(微博)及中国互联网协会互联网应用创新工作委员会秘书长、新华网副总编申江婴共同主持。《2012年中国互联网产业发展综述》、《2012年影响中国互联网发展的十件大事》(以下简称“十件大事”)、《2012~2013年中国移动(微博)互联网发展》三大报告隆重首发。中国互联网协会副理事长高新民在发布“报告”时指出,2012年,包括互联网接入和互联网信息服务在内的产业规模预计达4500亿元,中国互联网上市公司的利润率和收入增速分别为33.7%与32.8%,高于全球市值前30名互联网公司的13.5%和27%。在金融危机影响持续、世界经济增长乏力的大环境下,互联网产业显露出巨大的发展活力,成为减缓经济危机影响的重要因素。

与此同时,报告还对移动互联网、电子商务、云计算、社会化媒体做了深入分析和总结。并且对2013年互联网产业趋势做出四个判断:一是移动互联网将进一步发展,源于中国移动TD-LTE的大规模建设规划、各地无线城市建设对WLAN热点覆盖进程的加快以及具备智能语音识别、新型传感和增强现实功能的智能终端对用户体验的提升;二是电子商务还将保持强劲发展,未来5年移动购物交易规模将突破5000亿元,主体电商将与网商共处、共赢,全供应链电商将成为主流;三是智慧城市建设将得到务实发展,目前已有68个城市推出了智慧城市建设专项规划,各部委也都推出了试点计划,将有力拉动物联网、云计算等新兴产业;四是信息安全将面临更大挑战,更多数据、服务及个人信息将存储在云空间,加上行业竞争加剧,规范市场和行业自律将更为重要。

中国互联网产业年会召开 三大报告引业界关注

中国互联网协会副理事长高新民发布《2012年中国互联网产业发展综述》

“十件大事”深度解读,剖析移动互联网、网络安全、电子商务、大数据

会上,中国互联网协会卢卫秘书长发布了《2012年影响中国互联网发展的十件大事》,之后,中国互联网产业年会副秘书长、光芒网络COO于立娟女士以“十件大事”为思想主线,深度解读了企业可持续发展、网络安全、电子商务O2O、移动互联网、大数据五大领域,并与参会企业进行热烈互动讨论。

中国互联网产业年会召开 三大报告引业界关注

中国互联网协会秘书长卢卫发布《2012年影响中国互联网发展的十件大事》

在企业可持续发展方面,来自谷歌(微博)大中华区市场部总经理蒋为与参会企业分享了他们的观点,他认为互联网是一种不断创新的工业。互联网的本身具有革命性的阻断性,不是一步一个脚印的发展。互联网企业一直是大浪淘沙的循环中发展。一般来讲是瞻前顾后的发展,有时候会制约企业的发展。互联网里面10多年的时间,每隔一段时间就有科技浪潮,如果一个企业错过了2-3次的科技浪潮基本就回天无力了。

中国互联网产业年会召开 三大报告引业界关注

中国互联网产业年会组委会副秘书长、光芒网络COO解读《十件大事》

在网络安全方面,360公司副总裁石晓虹发布了《2012中国互联网安全报告》,报告中指出中国互联网的安全的情况有两个趋势,第一,随着免费的安全软件的普及,中国网民得到了基本的保护的普及率从原来的不到10%提升到现在95%以上,这对提升广大用户的安全的电脑的水平带来了非常大的作用。第二是过去类似熊猫烧香的大面积感染的病毒基本消失。病毒木马的传播的范围和速度得到了明显的遏制。

此外,高德软件副总裁郄建军、金山网络CEO 傅盛(微博)、百度移动云事业部副总经理岳国锋、腾讯开放平台部总经理林松涛、品友互动CEO黄晓南等众嘉宾,也分别围绕着电子商务和大数据等议题发表各自的观点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多