首页 科技资讯 科技资讯

科学家揭开星鼻鼹鼠的超级触觉之谜

科学家揭开星鼻鼹鼠的超级触觉之谜

星鼻鼹鼠鼻子上的每厘米皮肤上拥有超过10万个神经末梢(腾讯科学配图)

腾讯科学讯(过客/编译)这种高敏感度的真正原因是触觉和痛觉的互联性。编译这项研究的生物学家着重于这种鼹鼠的鼻子,是因为在动物王国中它拥有着任何哺乳动物都不具备的如此高密度神经末梢。

一些鼹鼠在每厘米皮肤上拥有超过10万个神经末梢,这就使它们具备如此优秀的触觉,它只需要120毫秒就能从周围土壤中挑选出微小的猎物并且确定它是否可以食用。加利福尼亚大学的克丽丝汀和毛里奇奥领导了这项研究来了解神经末梢的这种密集分布。他们发现了一种对于轻微碰触非常敏感的高密度神经细胞,以及一种对疼痛反应的低密度神经细胞。这就使鼻子虽然在接触物体的时候格外敏感,但很可能无法探测热量或者化学品。

这种特殊碰触神经元的特化让研究人员缩小了参与到神经信号转换过程中的特殊分子的范围,而且也缩小了创造这种神经细胞特化的基因范围。这些基因也被发现于老鼠和人类基因组中,这就表明同样的接触机制或许遍布哺乳动物王国。克丽丝汀写到:“我们的研究结果或许为感觉系统功能提供了重要的线索。我们利用星鼻鼹鼠的高触觉敏感度来鉴定众多对体感刺激良性或者有毒的分子。这些分子的活动现在能够在更传统的模式生物中探测到。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多