首页 公司动态

普华基础软件:深耕本土 破冰垄断

过去的一年里,普华基础软件股份有限公司作为国内基础软件行业领导者,在产品研发和市场业绩不断取得突破的同时,也在一些国外企业垄断的领域内逐渐打破坚冰,在由中国电子信息产业发展研究院主办的“2012中国信息产业经济年会”上,获得大会评定颁发的“2012中国信息产业年度影响力企业”奖项,该奖项旨在表彰过去一年内在中国信息产业领域内取得重大成绩,并对产业起到巨大推进作用的企业。

长期以来,中国基础软件市场一直被国外软件巨头所垄断,本土软件产品单一化、公司规模和实力相对弱小,技术不成熟,难以与国外软件厂商抗衡。尽管国外软件产品强大而成熟,但是国内客户也深受垄断企业在价格和服务上的制约,然而,在高度信息化的社会中,基础软件在各领域已经逐渐成为了最核心最具战略意义的产业,中国自主基础软件知识产权相对落后已经成为行业发展的制肘。普华基础软件正是这种背景下创立的,而推动我国自主基础软件产业化发展也正是普华自诞生之日起便肩负的长远使命。

普华基础软件股份有限公司于2008年10月正式成立,由中国电子科技集团公司整合下属的第三十二研究所、第十五研究所、电子科学研究院及第二十八研究所的优势资源共同投资设立,现注册资金为2.8亿元。公司主体业务主要涉及基础软件、云计算、汽车电子、信息安全。在成立至今的短短3年多时间里,普华通过自主创新和资源整合,目前已具备了较为完整的基础软件产业链,从桌面操作系统、服务器操作系统再到办公套件以及数据库等等。同时,公司在网络化操作系统、一体化平台软件技术、基础软件安全体系框架和应用虚拟化、云计算等方面也具备了非常完整的解决方案。

公司成立至今,连续多年保持了业务的较高增长率。去年,普华继续做实自己的传统细分市场,业务多集中在省部级单位和地方电子政务、云计算领域。另外,普华还在军工项目上获得了长足的进展,普华的云计算产品已经成为军方虚拟化和云计算的重要支撑技术。

普华的核心产品——汽车电子基础软件更是取得一系列的成功,除了其承担的国家核高基汽车电子项目顺利通过验收,普华自主研发的汽车电子软件操作系统还获得了三项OSEK国际标准官方认证。更为重要的是,在国内汽车电子基础软件一直处于国外强企垄断的局面下,普华自主研发的汽车电子基础软件平台实现了国内从无到有的突破,为我国汽车产业自主品牌的整体发展带来了软件业的破晓,迈出了替代国外产品的坚定步伐。目前,普华的汽车电子基础软件平台,已经在本土的大型整车和零部件企业中取得市场化应用,并获得业界的高度赞誉。除了提供性能优异的产品之外,普华考虑到本土汽车产业处于发展中阶断,研发投入相对较弱,因此,本着合作共赢,共同推进行业发展的宗旨,创新地推出了汽车电子平台以租代售的服务模式。普华将汽车电子基础软件平台与旗下的云技术产品i-Virtual-App/iCloud相结合,使用户通过互联网登录普华服务器,无需安装产品便可使用普华基础软件自主研发的ORIENTAIS汽车电子基础软件平台,实现了低成本运营和个性化定制服务,这一模式的推出无疑为普华挑战国际企业的垄断地位增加了极具竞争力的砝码。

普华还牵头联合国内车厂、科研院所、零部件厂,成立“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”,与此同时,走国际化道路是普华孜孜以求的发展道路,凭借成熟的汽车电子基础软件产品,在瑞典国家投资署的大力协助下,与瑞典ADG、3Core等公司合作,普华在瑞典成立了欧洲公司,为我国汽车电子基础软件的国际化推广建立了平台与窗口。

在公司快速发展的今天,普华始终以提供性价比极高的自主创新产品和个性化定制服务作为自己赢得市场的两把利剑,在民族企业开始收复基础软件市场失地之际,普华将加大研发投入和业务拓展力度,以期形成对市场的覆盖,以基础软件整体解决方案代替单一产品的竞争,建立基础软件市场的领先地位。同时,将更多的资金和力量投入到新产品和新模式的研发上,逐渐将市场开拓的重心转移到新型网络环境下的基础软件上来,未来将以新业务模式带动核心技术创新能力。力争到2015年前后打造形成“自主创新”、“合作创新”和“集成创新”的立体化创新模式。并通过掌握核心技术和快速整合能力,提高国内外市场占有率,成为“国内卓越,国际一流”基础软件领军企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多