首页 科技资讯 科技资讯

消息称黑石集团拟对戴尔发起竞购要约

消息称黑石集团拟对戴尔发起竞购要约

戴尔位于德克萨斯州奥斯汀的公司总部(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月19日消息,据国外媒体报道,有熟知内情的消息人士称,黑石集团正考虑对戴尔公司发起竞购要约,后者目前正处于所谓的“竞购条款期”中,寻求找到比公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募股权投资公司银湖(Silver Lake)发起的244亿美元私有化要约更好的交易。

其中一位匿名消息人士透露,黑石集团可能会参与到由多名投资者组成的财团中,对戴尔公司发起竞购要约。另一名消息人士则表示,这家总部位于纽约的私募股权投资巨头尚未就此作出决定。根据“竞购条款期”,戴尔公司董事会可在3月22日以前寻求找到更好的要约;如果收到董事会认为很重要的要约,那么也可以在这一日期以后展开相关谈判。

如果黑石集团真的发起竞购要约,那么就会给迈克尔·戴尔和银湖带来压力,迫使其调高每股13.65美元的私有化要约。这桩交易如果得以顺利完成,则将是自金融危机以来规模最大的科技行业私有化交易,但此前戴尔公司的两大外部股东都已经对其表示反对。但彭博产业(Bloomberg Industries)分析师安纳德·苏尼瓦桑(Anand Srinivasan)指出,在戴尔公司业务滑坡的形势下,如果迈克尔·戴尔不参与私有化交易,那么新的竞购方可能难以重新振兴这家个人电脑厂商。

“想要振兴一家正处于结构性滑坡趋势中的公司是非常困难的。”苏尼瓦桑说道。“你怎么才能赚钱呢?私有化的主旨就是与你能创造多少价值有关。”

在今天的盘前交易中,戴尔股价上涨了1.5%,至14.38美元,较迈克尔·戴尔和银湖发起的要约价格高出5.3%,这意味着投资者猜测最终的收购价格将高于当前的要约价格。

尽职调查

本月早些时候曾有熟知内情的消息人士透露,黑石集团、惠普和联想已经与戴尔公司签署了保密协议,随后对这家公司的账目进行了审查。此外,亿万富翁投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)也正在进行尽职调查,此前他买入了戴尔公司的股票,并向这家公司施压,要求其向股东派发特别股息,而不是进行私有化。

在过去四分之一个世纪里,戴尔公司一直都是一家上市公司,而现在迈克尔·戴尔正尝试将这家全球第三大的个人电脑厂商私有化,原因是企业界已经在转向云计算领域。在这个领域中,存储空间和软件能通过互联网以较低的成本交付。

戴尔公司发言人大卫·弗林克(David Frink)拒绝就此消息置评,黑石集团发言人皮特·罗斯(Peter Rose)也尚未置评。

黑石的兴趣

在本月早些时候彭博社进行的调查中,至少有5名分析师认为,戴尔公司私有化要约的最终价格最高可达每股15美元。据彭博社编纂的数据显示,按照每股15美元的价格计算,戴尔公司私有化交易的价值仍仅相当于EBITDA(即未计入利息、税费、折旧和摊销前的净利润)的5.4倍左右,这一倍数在金额超过10亿美元的大规模科技行业并购交易中处于最低水平。

一名熟知内情的消息人士称,与惠普或联想相比,黑石集团对戴尔公司发起竞购要约的兴趣被业界视为是更加认真的。但据另一名消息人士透露,到目前为止还没有哪家公司已经向戴尔公司董事会提交了要约或发出信函。这名消息人士称,戴尔公司董事会将需在3月22日以前收到要约或表示收购兴趣的信函,然后判定竞购方是否可能提供更高的要约价格。

去年,戴尔公司前并购交易负责人戴夫·约翰逊(Dave Johnson)加盟黑石集团,担任该集团旗下科技部门的合伙人。如果黑石集团真的对戴尔公司发起竞购要约,则将是该集团自收购飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)以来规模最大的科技行业并购交易。在2006年,黑石集团及其他两家私募股权投资公司以176亿美元的价格收购了飞思卡尔。据彭博社编纂的数据显示,就这项交易而言,黑石集团及其联合投资者所投入的72亿美元已损失过半。

特别股息

据戴尔公司在2月6日提交的一份监管文件显示,作为最初协议的一部分内容,该公司同意“诚心诚意地探寻”出价高于银湖和迈克尔·戴尔的另一竞购方。

银湖发起的私有化要约需要获得除迈克尔·戴尔以外的戴尔公司多数股东的批准方可进行。迈克尔·戴尔将在这项交易中贡献所持15.6%股份,此外还将投入更多现金。戴尔公司最大的两家外部股东西南资产管理公司(Southeastern Asset Management)和共同基金巨头T. Rowe Price Group都极力主张,银湖和迈克尔·戴尔的要约没能反映这家公司的公允价值。

伊坎在本月早些时候要求戴尔公司董事承诺,如果股东否决以迈克尔·戴尔为首的私有化要约,那么他们就将执行伊坎提出的派发每股9美元特别股息的计划;否则的话,伊坎称其将发起代理权争夺战,寻求用自己的班底取代戴尔公司董事会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多