首页 科技资讯 科技资讯

诺基亚高管解读财报:低端手机带动销量增长

诺基亚高管解读财报:低端手机带动销量增长

腾讯科技讯(木语)4月18日消息,诺基亚今日发布了2013财年第一季度财报,报告显示,诺基亚2013年第一季度净营收为58.5亿欧元(约合76亿美元),同比下降20.4%;净亏损1.5亿欧元(约合1.96亿美元),去年同期为净亏损9.29亿欧元(约合12亿美元),同比收窄78.4%。

财报发布后,裁兼首席行政官史蒂芬·埃洛普(Stephen A. Elop)和CFO蒂莫•伊哈穆蒂拉(Timo Ihamuotila)等高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为分析师问答环节主要内容:

花旗银行分析师:请问目前你们Lumia以外的低端手机的竞争环境如何?在新兴市场是否受到白盒安卓手机(white box android phone,指组装无牌手机)的冲击?你们有没有找到一个最有竞争力的价格点?

埃洛普:最低端的手机市场竞争很激烈,白盒手机生产商当然是竞争对手之一,另外的竞争压力是竞争对手在产品线获得初期成功后不断进行进一步的价格调整和其他动作带来的,所以说这里面竞争因素很多,但这个领域总体(不佳)的表现更多地受到了淡季因素(比预期还低)以及所制定的相应的必要的库存管理调整等,当业务环境不佳时,减少库存需要谨慎,毕竟库存多少对于这块业务的业绩有一个双重的、复合的影响。

当然,我们Lumia系列手机的需求正在上升,价格最低的Lumia 520的表现很亮眼,也代表了我们降低Lumia产品价格的决心,我们在制定对Lumia产品的预期的时候比较多地参考了Lumia 520的情况。

Canaccord Genuity分析师:关于功能手机业务,我理解的是到6月份的时候库存量仍然很高,这代表第二季度功能手机业务会比第一季度有所增长吗?从另一个角度来说,你们提到Lumia手机的价格会下降,功能手机方面也会推新产品,那么今年下半年功能手机业务是否能比上半年有所增长,还是说(将出现下降)从而已经是需要削减开支以保持盈利的业务了?

伊哈穆蒂拉:关于库存,我们公布的是从第一季度开始我们是在预期范围的后半段,到第一季度结束时高出了预期范围,所以第一季度实际上库存增加了,所以降低库存非常重要。

2012年第一季度我们的库存量比2011年第四季度下降了25%,然后第二季度比第一季度上升了4%,所以我们采取措施又将库存降到了合理的范围内,这是去年的情况。至于今年下半年,我们无法给出手机业务的预期,我们只会公布对第二季度运营利润层面的预期。

埃洛普:我们计划对手机业务的产品线进行更新,有些计划已经公布了,产品马上面市,比如低端手机诺基亚105,第一季度手机销售量的变化移动程度上与诺基亚105的前款产品停产有关。另外我们开始销售全全屏触摸型Asha手机已经有9个月了,近期我们也会推出新的Asha触摸屏手机。所以由于新产品的推出,可以预计近期手机销售量会增长。

野村证券分析师:能否透露Lumia手机在各个地域的销售情况?销售增长有多少是由欧洲市场贡献的?

埃洛普:我们一直想把大家的关注都拉到我们的新产品上,保证我们在创新,努力推出优秀产品。在美国,我们和AT&T合作推出Lumia 920,我可以透露在美国还将会有类似的举动。在欧洲,我们Lumia 920和Lumia 520高端和低端的产品。对诺基亚来说,是不是推出更多的产品,是向美国市场还是全球市场推出,是降低产品价格还是采取更多的行动?我们接下来会做很多的事情,对此感到非常兴奋。

瑞银分析师:诺基亚西门子通信业务收入第一季度同比下滑了5%,出现下滑有什么特殊原因吗?我们今年接下来是否还会看到诺西业务下滑5%以上?

伊哈穆蒂拉:诺基亚西门子业务下降5%,但是如果将核心战略部分进行对比,就会发现其实只下降了1%,如果再考虑到货币汇率等因素,其实我们与去年同期基本持平,所以我想强调要从可比性的方面进行对比。

在亚洲有一些新通信项目推出,所以诺基亚西门子业务自动增长,北美也是一个正在增长的市场,我们觉得这里对诺西有很大机会,目前从诺西获得的合同来看,比去年下半年要好。

BNP Paribas分析师:从Lumia系列手机平均售出价格来判断,增长潜力主要在520还是更高端的产品?你们有搭载Windows Phone 8系统的手机,要知道Windows 8在PC端反应并不好,但你们觉得Windows Phone 8在手机端会有好的表现吗?

埃洛普:我们预计第二季度带动Lumia系列总销量主要还是靠相对较新的产品比如720和520,特别是520。

至于Windows Phone 8,我们得到的用户体验反馈非常好,我们甚至听到一些评论说“像享受Windows Phone 8系统一样享受Windows 8”,我们也在通过投放电视广告等方式最推广,希望市场上有更多的Windows 8手机。

Sanford C. Bernstein分析师:对比Lumia手机销量,比去年同期大约增长了两倍,我想知道这其中有多少是销售覆盖区域拓展的因素在起作用,有多少增量是现存销售区域的销量增长带来的,有多少是从新的销售区域带来的?

埃洛普:我觉得这不是拓宽销售区域带来的,而是我们的产品更丰富的结果,更多的消费者能在我们的产品中找到适合自己的。

BMO 资本分析师:Lumia在中国有比较有竞争力的定价,但业绩表现不佳,主要原因是当地低端手机生产商的冲击?还是说竞争主要来自大对手的同类产品如三星Rex系列?

埃洛普:有一些竞争来自于低端手机和白盒手机生产商,还有一些竞争来自于定价、定位、捆绑等策略都做得很好的对手如你提到的那个对手,但要说明的是,三星Rex手机不能算一个因素,在中国定价策略非常重要,在这方面来自中国本地的手机生产商的竞争压力比三星Rex大得多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多