首页 科技资讯 科技资讯

Twitter是新闻媒体的敌人还是情人

Twitter是新闻媒体的敌人还是情人

腾讯科技讯(无忌)北京时间6月4日消息,据国外媒体报道,美国科技博客Mashable日前撰文指出,类似于Twitter的社交网络并不是新闻产业的终结者,它们之间更像是情人那种相互依赖和吸引的关系。以下为文章内容摘要:

不久前,媒体还把网络视为笨拙、没人要的继子。但是如今,网络的逆袭已无可争议的成为现实,关于类似于Twitter的社交网络是否会赶超类似《纽约时报》这样的新闻产业标志,已经成为人们不断争论的话题。

在上月举行的2013年梅肯研究院全球会议(Milken Institute Global Conference)中,PayPal联合创始人彼得·泰尔(Peter Thiel)就表示,他认为Twitter的寿命要比《纽约时报》更长久。泰尔的原因很简单:相对于大名鼎鼎的报纸,Twitter的业务模式更稳固。

在为记者和受媒体关注公司提供服务的社交网络MuckRack上,有关这一问题被讨论的沸沸扬扬,不夺人并不赞同泰尔的观点。一些人认为,社交媒体与旧媒体之间并不是相互独立的关系,一方的成功并不能预示着另一方的失败。

Twitter首席执行官的评论似乎也支持了这一观点。在上周举行的All Things D大会中,迪克·科斯特罗(Dick Costolo)就否定了泰尔的观点,称Twitter是许多媒体公司的朋友--无论这些媒体公司隶属于印刷、电视或网络媒体。

科斯特罗向All Things D的卡拉·斯韦什尔(Kara Swisher)表示,“我们认为,我们是新闻组织非常好的补充。我们是人们全球信息发布的平台。新闻组织是管理者、编辑、分析师。他们也做出了重要的工作。”

当斯韦什尔问道,Twitter是否寻求扩展并改变成为一个新闻组织时,科斯特罗称这并不属于微博的未来:“不,我想我们会更多的与新闻组织结盟,发布信息的即时反馈。我们或许会与新闻企业合作,帮助组织信息,并把它们呈现给读者。”

除去批评者,许多媒体权威人士也不认为社交网络与新闻媒体无法水火不相容。被公认为“公共新闻”运动学术领袖的纽约大学新闻学系主任乔伊·罗森(Jay Rosen)表示,“我认为他们正处于热恋之中。除此外没什么更多要说的内容。”

锡拉丘兹大学新闻学院教授丹·帕切科(Dan Pacheco)表示,这种共同的情感让Twitter和其它社交网络成为了新闻从业人员的工具。帕切科认为,业内不应当关注新闻组织反对Twitter,而是应该关注“作为社交媒体品牌的新闻记者的出现。”帕切科表示,Twitter放大了新闻记者的声音和品牌,让他们比以前没有社交网络得到更多人的注意。他说,“最有影响力的品牌将与个体新闻记者联系在一起。举例来说,《纽约时报》的大卫·凯尔(David Carr,Twitter帐号为@carr2n)拥有42万名Twitter追随者。这是他通过使用社交媒体获得的追随者。这些追随者是否都是凯尔的追随者?或是都是《纽约时报》的追随者。这些追随者或许是他们共同的追随者。”

美国公共广播公司MediaShift的执行编辑马克·格莱瑟(Mark Glaser)也认为,Twitter更像是新闻组织的合作伙伴,而不是敌人。格莱瑟说,“出版商或新闻组织的构想,是他们需要利用Twitter的优势,”例如提升网站流量、销售更多的“赞助消息”(sponsored tweets)等。“无论是Twitter与ESPN、福克斯或其它媒体签署的协议,只要这些协议不是独家协议,都似乎对发行商有益。”

颇具有讽刺意味的是:因为新闻组织必须争夺眼球和浏览量,它们主要从社交网站上获得了这些数据--这也成为了新闻组织的新途径。去年,皮尤研究中心发布的一份报告表明,网络用户在哪里花费了他们的时间,以及他们从哪里获取到新闻资讯。结果显示,社交网络的作用正日益突出。皮尤发现,Facebook用户每月在该网站上花费大约423分钟;而25大新闻网站的每月访问时间不到12分钟。虽然Facebook用户消费新闻的方式与Twitter用户有所不同,但绝大多数人依然直接前往新闻网站获取信息,这种趋势让社交媒体越来越成为转向来源。

这种新闻消费与社交平台之间的亲密关系并不能被忽略。格莱瑟说,“发行商的关键,是确保他们自己与追随者之间能够建立起关系,而不要让Twitter建立起这种关系。”

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多