首页 科技资讯 科技资讯

佘晓成:打造自有数据库将成企业未来核心竞争力

佘晓成:打造自有数据库将成企业未来核心竞争力

梦芭莎集团董事长佘晓成

腾讯科技讯(静子)北京时间6月5日消息,梦芭莎集团董事长佘晓成在2013腾讯智慧峰会广州站上对智能时代营销做了四方面的阐释,他表示,智能媒体时代的营销需要对用户有更智能的了解,对用户不只是细分,还要做到微分。智能营销时代,企业需打造自己的数据库,这也是未来企业的核心竞争力之一。

佘晓成指出,智能媒体时代,广告信息将更智能化。通过对大数据的分析,广告可以对用户进行更精准的投放。

在库存管理方面,他认为,智能化营销能够实现通过大数据分析使得生产端、销售端实现平衡。

在决策方面,企业需要打造自己的数据库,形成自己有价值的第一方数据。“没有网站的要考虑尽快建网站,有网站的尽快进行分布式架构,形成你们的数据仓,有数据仓的尽快在后面形成算法,形成自己的推荐,形成自己的指数,形成自己云的计算报表,”从而帮助企业高管在做决策时更智能化。

佘晓成表示,对企业来说,建立其自己的算法和数据库是企业未来的核心竞争力之一。“因为只有你最懂你的顾客,你对客户想说的话比你委托别人对客户想说的话更准确一些。”特别是对电子商务企业,科技永远是核心。

2013腾讯智慧峰会在北京、上海、广州三地隆重举行,大会的主题是“智享先机,营领未来”,会议结合未来的智慧网络视角,整合国内外媒体领袖和营销大师的前瞻观点与案例,剖析中国网民的行为轨迹,探讨网络发展和数字营销的应对之策。

腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义,《连线》杂志创始人、著作《失控》作者凯文凯利,实力传播全球首席执行官Steve King以及国内外知名互联网领袖和营销领域精英共同打造一场今年最受期待的智慧盛宴。

腾讯科技对此次大会作出了全面的直播与报道。

以下是佘晓成发言实录:

首先表达一下,今天能够来参加这个大会,确实学到很多东西。我有几点感触先讲一讲,在抛开PPT主题之前。一是MIND,刚才腾讯高管说我的M是可测量,I是互动,N是定向,D是Differentiate)这个M在2008年提出来,现在用起来很合适,思维、思想,所以对我的收获非常大,激活我的思维。

还有右上角的大北斗,最重要的作用是导航,时代越快我们越需要方向,思想加上导向,我们可以可持续发展。三是王文华主持人的学习能力非常强,每做完一个演讲之后可以迅速总结起来,提纲挈领,所以我的思绪比较乱,我挑战他一下。我来自梦芭莎,主要负责梦芭莎的营销工作,我这里把我们做的工作当成小白鼠一样自我解剖,看看在座的各位能不能建立起拥有你们的、属于你们的智慧?

首先谈谈营销方面的动作,会发现这部分动作很简单,效果很明显。这是简单的二分,所谓的精准要把人类、顾客分类、分群,在这个维度上X轴按照体型,根据用户的浏览记录我们知道是标准型S型还是偏胖型还是偏瘦次,纵坐标是休闲和职业。这个细分不复杂,就是0和1,如果N=8就分成256个类群,把顾客、访客分得比较精细了。二是广告。什么样的顾客看什么样的广告,256个类群我们要生成多少广告呢?大数据可以帮我们生成,形成创意的模板,然后针对性的卖点,所以不同的顾客可以看不同的产品,不同顾客看到同一产品的不同创意,同一顾客看到不同产品的不同卖点,什么样最合适呢?我们看到这个类型的顾客适合蕾丝的,集中的投放广告,效果更高。

还有库存管理、商品管理,游戏人奇怪,我们做营销为什么要管理商品?我们营销经常发现爆款的商品不够卖,积压商品卖不完。70年代营销学教父Philips提出来一定有好的商品,再有好的营销,我们有没有在营销之前把爆款找出来,把滞销产品把数量降下去,或者不生产?早上提过很多次,怎么C2B,我的理解把独立顾客的数据集中起来,形成可生产、可生成的决策命令由企业执行。主要解决三个问题,生产什么、生产多少、何时生产,让供应方B和C更完美的互动。这里少了一根线,有这么一个指数的曲线,这张图所反映的是通常的购买是一种二级购买,一部分好的商品会买得比较多,比如说在4这个水平,将一部分我们认为不好的产品会采买在2这个水平,在实际销售不产生缺货情况下是指数型销售,我们发现A产品卖得很多、B产品不够卖,所以形成黄色部分的缺货。C部分也形成一部分缺货,在红色区域却形成积压。我们怎么样使数据更快的反映到供应链?使我们在生产过程中就能够及时的调整,这就是大数据给我们的导航作用。我们做了以后库存每季售謦率从80%提升到95%,实行30天缺货销售,能把30天缺货控制在每天订单的10%左右,比以前有3倍的提升。

最后一点,我想讲的是现在的云计算应用已经采用了软件即服务的形式在输出,梦芭莎在5年前开始投入,走了很多弯路,现在在座的传统企业进行采买就可以获得技术。站内推荐引擎和访客关系管理引擎是通过第三方购买的,购买的成本非常低,是根据流量进行付费。站外精准投放都是使用外部的,比如说访客重定向,目前的Google和百度,还有郑靖伟先生提到的我们接通了腾讯的腾果,正在投放,后面的方可数据标签定向,智能化的媒介策略都有第三方提供。我们要做什么呢?打造自己的数据库,形成自己有价值的第一方数据。像腾果这样的平台数据价值非常大我们可以直接参与利用,要形成自己竞争优势的是自己形成自己的数据库,所以没有网站的要考虑尽快建网站,有网站的尽快进行分布式架构,形成你们的数据仓,有数据仓的尽快在后面形成算法,形成自己的推荐,形成自己的指数,形成自己云的计算报表,这大概就是我想讲的一个主题。腾讯智慧峰会的核心我想主要是讨论思想、讨论Mind,Mind不在其他地方,就是我们的身上。

我的讲话比较短一些,我做营销的思维比较发散一些,大家有没有问题需要提问?

提问:我想问佘总一个问题,如果是自己的营销网站相对于互联网巨头而言,最核心的竞争力是尽快建立自己的算法,有自己的算法和数据库,这是未来的核心竞争力,您是这个意思吗?

佘晓成:应该说是核心竞争力之一,因为只有你最懂你的顾客,你做出来的推荐模型,你对客户想说的话比你委托别人对客户想说的话更准确一些。尤其做电子商务企业科技永远是核心,我们简单归纳为智能算法。

提问:您觉得您比腾讯做得还好吗?

佘晓成:我们做得不如腾讯做得大,细节方面我们做得比他好,否则一家企业会成为Anything,这是不现实的,我们的女装,季节性,比如说泳装,季节性差异方面,我们必须最懂得这一块。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多