首页 科技资讯 科技资讯

中情局的选择:亚马逊与IBM之争

中情局的选择:亚马逊与IBM之争

美国国防部主要的技术提供商(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间6月13日消息,IBM亚马逊为一项帮助美国中情局(CIA)建设一个云计算系统的6亿美元合同而展开的争斗表明,对于科技公司来说,情报机构业务的重要性正在上升。这场争夺凸显出了一件事情:即便是在情报机构这一规模不大的市场上,亚马逊等出售基于互联网的云计算服务的公司也正在挑战传统科技公司的地位。

IBM等公司长期以来一直都为美国军方和情报机构提供电脑、软件及其相关的运行技术,但在今天,亚马逊等新的竞争对手正在进入这个领域,这是因为在企业科技支出仍旧不景气的环境下,向情报机构出售服务能给这些公司带来新的收入来源。此外,向情报机构这种拥有最高安全级别的客户提供服务同时也代表着一种认可。

“来自联邦政府的机会十分庞大。”亚马逊云计算部门Amazon Web Services的副总裁亚当·塞利普斯基(Adam Selipsky)说道。“我们认为,未来政府业务将成为Amazon Web Services非常重要的一项业务。”

美国国防部管理着美国许多情报相关资产,包括国家安全局(NSA)等。据市场研究公司IDC Government Insights发布的数据显示,在截至去年9月份为止的上一财年中,美国国防部在信息技术领域中的支出大约为350亿美元,低于2010年的380亿美元。在美国国防部的这一支出中,大部分都流向了规模较大、资格较老的科技公司以及雷神公司(Raytheon)、惠普、波音和计算机科学公司(Computer Sciences Corp)等承包商,这些公司主要负责构建和管理计算机系统。

但是,随着云计算技术的崛起,不那么传统的信息技术服务提供商也获得了进入这一市场的机会。今年早些时候,美国中情局选中亚马逊帮助其建设一项云计算服务,旨在将更加广泛的情报社区联系到一起,这一决定令IBM感到措手不及。这项合同的初步期限为四年,其价值预计最多可达6亿美元。对亚马逊来说,赢得这项合同帮助这家公司开启了通往政府安全机构和华尔街银行等商业客户的大门,这一庞大而利润丰厚的市场长期以来一直都是IBM的“地盘”。

IBM对此提出抗议,随后美国政府责任办公室(Government Accountability Office)已在上周建议中情局重开谈判,该局有60天时间来决定是否遵循政府责任办公室的建议。“就目前而言,中情局正在对政府责任办公室建议的细节进行评估。”中情局的一名发言人说道。IBM发言人称,该公司盼望重开合同提交程序;亚马逊Amazon Web Services的发言人则表示,该公司希望能迅速解决此事。

云计算技术允许企业租用互联网计算技术服务,而无需建设和运行自己的数据中心,从而能让企业节省支出。美国政府正希望削减支出和利用新技术来处理大规模数据运算任务,因而云计算技术已经成为首选。有些政府官员还认为,云计算能让那些对“地盘”比较敏感的政府机构更好地共享信息。

有熟知内情的消息人士曾在此前透露,云计算技术再加上特殊的数据运算工具令国家安全局有能力手机通信数据,然后对这些数据进行筛查来寻找线索,试图借此来抵御可能发生的恐怖主义活动。最近公布的有关这一项目及其他高度机密的情报机构项目的信息已经引发了一场争论,这场争论是围绕科技公司在间谍活动与国家安全事务中扮演的角色而展开的。

亚马逊是领先的云计算服务提供商。塞利普斯基表示,亚马逊在2006年推出的Amazon Web Services服务现在已经在190多个国家中拥有了数十万客户。亚马逊并未透露Amazon Web Services部门的销售额数字,但根据华尔街大投行摩根士丹利的估测,2012年该部门的销售额为20亿美元。摩根士丹利还预计,未来十年内Amazon Web Services的销售额可能会增长至240亿美元。

亚马逊Amazon Web Services为一系列创业公司提供计算能力及其他服务,如流媒体音乐服务提供商Spotify和在线照片共享平台Pinterest等,同时还为Netflix等公司提供计算服务。据网络设备提供商Sandvine最近发布的一份报告显示,在高峰时段中,Netflix在美国固定网络的互联网流量中所占比例大约为三分之一。

今年5月份,亚马逊Amazon Web Services宣布其美国业务部门已经获得了美国卫生和公众服务部(Department of Health and Human Services)的安全授权,可向其提供某些云计算服务。塞利普斯基表示,这将为亚马逊云计算部门带来更多的政府业务。他还表示,目前该部门已经与300多个美国政府机构达成了合作关系,其中包括美国财政部等。

IBM则是美国政府情报机构的技术提供商。一名熟知内情的消息人士透露,IBM有时候会免费为情报机构安装软件,好处则是这家公司能对其新技术进行测试,并且保留知识产权。在过去两年时间里,国家安全局和中情局一直都在对IBM超级计算机沃森(Watson)的某些部分进行测试,《纽约时报》此前曾对这一消息进行过报道。

军方与科技行业之间的共生关系至少可以回溯至在二战时期。在二十世纪五十年代初,IBM就与麻省理工学院一起构建了最早的放空计算机之一。

风险投资公司凯鹏华盈(KPCB)合伙人泰德·施莱因(Ted Schlein)是In-Q-Tel的董事会成员,In-Q-Tel是由中情局在1999年成立的一家非盈利风险投资公司。施莱因表示,目前情报社区和美国国防部与科技公司之间的合作关系比以往任何时候都更加密切。“现在你能看到,(政府机构与民间科技公司之间的)许多‘围墙’都已被打碎。”他说道。“政府机构正在与民间技术人员合作,想要为自己面临的一些问题找到解决方案。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多