首页 公司动态

汉能:中国第一家进行碳排放权交易的单位

6月18日下午,深圳市碳排放权交易试点启动仪式正式举行,汉能控股集团与深圳能源成功进行了中国首笔碳排放权交易。

碳排放权交易,是指通过设计碳排放总量,明确参与企业、行业范围,对碳排放权指标进行“配额”分配的交易方式,从而达到节能减排、控制温室气体的目标。

汉能控股集团有限公司和广东中石油国际事业有限公司作为买方,共从深圳能源集手中购得了2万吨配额。作为全球化的清洁能源跨国公司,全球最大的薄膜太阳能企业,这次汉能控股碳市场交易,标志着其在环保道路上又迈出了坚实地一步。

汉能控股集团并不是纳入深圳碳交易的控排企业,而是以市场投资者的身份参与碳市场交易,反映出深圳碳市场正吸引着越来越多企业的关注,也从侧面反映出汉能控股集团在未来生态环保领域的布局已初现端倪。

深圳碳交所总裁陈海鸥接受记者采访时表示,昨天该交易所的交易总配额是21112吨,除了汉能控股和中石油两家企业购买2万吨外,剩下的1112吨配额被5名深圳个人投资者买走,卖主也是深圳能源东部电厂。她告诉记者,因这5名个人投资者不愿透露姓名,因此也不便与记者见面。多数个人投资者购买碳排放权与汉能控股集团一样,是出于生态环保的目的。

汉能控股集团成立于1994年,总部设在北京,员工逾8000人,在国内多个省份以及北美、欧洲、亚太等地区设有分支机构,业务横跨水电、风电、光伏发电,尤其是在光伏发电领域,汉能控股集团凭借其独特的3GW的产能,而成为了国际最大的薄膜太阳能企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。