首页 科技资讯 科技资讯

瑞士科学家铺数公里长毯子保护万年冰川

瑞士科学家铺数公里长毯子保护万年冰川

从远处看并没有什么变化,但走近看时会发现冰川覆盖着数百个白色毯子,科学家每年夏季采取这种方法来减缓冰川融化

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,瑞士科学家每年夏季都在努力保护阿尔卑斯山脉最古老的冰川,目前,科学家对瑞士境内阿尔卑斯山脉罗纳冰川覆盖一层白色毯子,以达到冰川融化最小化的效果。

依据最新裸露岩石勘测数据显示该冰川至少有11500年历史,并且对于气候变化非常敏感。数公里的保护毯覆盖在起伏土堆和远古冰川上,能够抵消逐年温度上升导致的冰川融化效应。

独特性:科学家对罗纳冰川凿出一条通道,让参观者能够进入冰川内部

独特性:科学家对罗纳冰川凿出一条通道,让参观者能够进入冰川内部

罗纳冰川是瑞士阿尔卑斯山脉中心地带罗纳河的源头,在过去150年里,该冰川已逐渐消融。一种创新式保护冰川的方法是使游客们以完全独特的视角观看冰川,研究人员在冰川中凿出一条通道,足以让人们步行通过,让人们能够进入保存数千年之久的冰川内部。

之前采集样本证实罗纳冰川的历史至少追溯至17世纪,但基于最新技术,以及勘测裸露的岩石,测定罗纳冰川至少有11500年历史。

瑞士科学家铺数公里长毯子保护万年冰川

怪异的感觉:参观者走在冰封数千年的冰川之中

伴随着近年来冰川融化,冰封数千年的岩石和土壤暴露出来,这将揭晓有机物质和人类居住性的重要线索。来自拉蒙特-多尔蒂地球天文台的科学家小组发现伴随着气候变化,阿尔卑斯山大型冰川随着时间体积缩小和增长。

科学家对冰川融化最新暴露出来的岩石进行同位素测定,结果发现其历史可追溯至冰河时代末期全新世时期,大约11500年前,事实上当时的罗纳冰川比现今更小。

瑞士科学家铺数公里长毯子保护万年冰川

过去150年,瑞士罗纳冰川逐渐消融,但是研究人员最新研究表明,11500年前该冰川的体积更小

使用年代测定技术,研究人员认为它可能应用该模型至全球其它冰川,使用该数据拼凑出全球全新世时期地图。科学家指出,罗纳冰川的体积曾比现今更小,它可作为研究气候变化的实例。

然而,美国哥伦比亚大学地球研究所地球化学家约尔格-谢菲尔(Joerg Schaefer)称,这项研究存在着“简单的错误”。他指出,即使全新世时期气候变迁相对温和,我们发现冰川的变化将非常强烈,意味着即使较小的气候改变,都将导致冰川非常敏感的变化。此外,人类活动性导致的气候变暖,冰川将出现灾难性的消融。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多