首页 科技资讯 科技资讯

Mozilla:如更新浏览器般快速迭代火狐OS

Mozilla:如更新浏览器般快速迭代火狐OS

腾讯科技 徐淑芝 7月22日 报道

Mozilla本周公布了火狐OS操作系统“积极”升级策略:计划每三个月向合作伙伴发布新的版本升级,而且每一个半月发布一次安全更新。

Mozilla发布管理经理亚历克斯•基博尔(Alex Keybl)声称“这样的开发进度是史无前例的”。

很快,Firefox OS就将在8月中旬进行安全更新,然后在10月进行全面的系统更新。

Mozilla意图复制浏览器更新节奏

很明显,Mozilla希望Firefox OS系统延续火狐浏览器版本快速更新的策略。现在,火狐已实现每一个半月发布一次桌面版和Android版火狐浏览器。

快速更新策略是在互联网行业竞争中取得胜利的重要手段,Android系统便是一个成功案例。自2008年发布以来,大约每半年大更新一次,有时也会3个月更新一次。不过随着Android 系统逐渐成熟,更新节奏已经逐步放缓,最近的一次较大更新还要追溯到10个月前。

Firefox OS 最开始的预览版研发周期长,同时存在较多的Bug,界面功能也较为单一,1.0版进行了快速完善,未来的2.0甚至是3.0的发布短期内在功能、生态上迅速更迭都具可操作性。

Mozilla还认为这将有利于其测试并发布安全更新。而且从以往来看,这样做也行得通:毕竟微软每一个半月都会为其Windows系统发布安全更新。

高速更新的节奏绝非易事也无必要

Firefox OS毕竟不能简单等同于浏览器,移动操作系统快速更新除了需要自身研发团队之外,还需要硬件厂商、芯片厂商和运营商的配合。相比如今大多数厂商每年更新一次系统版本的情况,Mozilla打算长久实施一年更新四次的计划绝非易事。

况且,作为Firefox OS复制对象的火狐浏览器内部也对更新节奏有诸多争议。外媒曾报道去年有Mozilla员工对火狐浏览器快速升级版本的做法表示不满。

对用户而言,在版本号飞速提升之后,却容易遭遇产品崩溃或插件不可用的问题。火狐浏览器和Android都曾经因升级太快吃了产品兼容和安全问题的苦。

另外,平均每半年更新一版的Android 新系统往往在发布一年后,才能成为主流,那么Firefox若想达到同等效果,则必须缩短时间,这需要更为强大的运营团队,并投入更多的运营和推广资金。

而且由于更新周期较短的要求,Firefox OS的升级若每次只小打小闹没有实质变化,那久而久之,用户便也对此漠然视之,所谓的版本更新便无法取得应用的效果。

由此来看,这种过快的开发更迭速度如果操作不当,则可能起到南辕北辙的效果。

当然,对于一款迥异于世面上其它系统的全新平台,Firefox OS也只能依靠这样疯狂的更新节奏在完善度和可用性上赶上对手。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多