首页 科技资讯 科技资讯

谁最可能收购黑莓?

谁最可能收购黑莓?

腾讯科技 雍忠玮/文

8月12日,黑莓公司谋求转变的消息,成为热点。因为在发布公告前,黑莓公司选择暂停股票交易,放大了这一消息的影响力。

随即,黑莓公司宣布,已成为特别委员会,探索公司战略选项。《华尔街日报》做了四项分析,认为成立合资公司、出售部分硬件资产,这两项选择的可能性较高,整体出售的可能性中等,而私有化的可能性偏低。

在我个人看来,不太可能有任何私募基金会选择在这个时候接盘。私募基金的唯一依托,是脱离产业和公司的资金条件,而接盘的基本条件:1.良好的未来前瞻;2.更好的潜在买主。这两项均不成立。

出售部分硬件,也并非易事,因为黑莓手机此前就是代工模式,由Lcoteq、Celestica两家公司代工,并且销量走低的很厉害。成立合资公司的可能性更小,如果一家资金雄厚的公司,选择通过合资公司来帮助黑莓,而不是收购的话,那么获益最大的是黑莓,而风险最大的则是这家合资公司,所以《华尔街日报》举例的IBM或者亚马逊,都不太可能选择这一方式。

前有摩托罗拉作为参考,因此,最有可能选择的方式,仍然是被收购。

关键是,谁将是买主?

收购黑莓:需要符合几个条件

1、足够的资金。目前黑莓市值为53亿美元左右,如果收购包括溢价将接近60亿美元。

2、应当有较为明显的互补优势,至少应当能够帮助到黑莓,或者帮助到自己。

3、不曾有过类似的商业行为,因为重复性的收购不仅无法挽救黑莓,更容易伤及自身。

4、能够通过加拿大政府的审核,乃至取得美国政府的同意。因为黑莓有大量的客户,都在这两个国家的政府之中,最佳“代言人”便是美国总统奥巴马。

当前传言的包括三星、联想、华为等公司,均不成立。对于三星而言,已经稳居全球第一销售宝座,如果要收购一家智能手机厂商,最大的考虑,并非某些媒体分析的,进入行业市场,而是如何进一步巩固自身的领先地位,或者开启能让其尽早脱离Android的能量。但黑莓在这两点上,都不足以支撑让三星掏出60亿美元来收购之。

至于华为则是完全不可能。仅政府审核一项,就足以将华为打道回府。并且,让华为终端公司现在掏50亿美元来,不仅是要了华为终端自己的命,也是要了整个华为集团的命了。一家没有上市的民营公司,是无法在资本市场募得资金的,除非跟银行或者财团贷款。这样的动作,华为没有做过,也不会考虑。

至于联想,虽然曾经对IBM的PC业务上演过“蛇吞象”,但随后一波三折的整合过程,让联想集团心有余悸。其次,联想自身的“PC+”战略正在实施中,成败尚未定论,不会轻易引入干扰要素;第三,也是最重要的,联想的现金储备只有30多亿美元,虽然此前联想曾放下豪言壮语,可以展开任何规模的收购,但可以是可以,会不会花60亿美元去购买黑莓,可能性基本为零。

至于一些分析机构提出的微软,可能性也相对较小。目前的微软已非当年之势,没有足够的能力,也没有必要在同一个智能手机市场领域,手握两个大锤。

如果我们只看智能手机市场上,黑莓的主要竞争对手,在视野之内的公司,无疑包括:苹果诺基亚、三星。当然,我们也可以将LG、华为、中兴通讯,乃至HTC放入其中。

但如果我们从操作系统阵营来看,似乎黑莓的竞争对手更为明显:微软、谷歌(微博)、苹果。只有这三家公司了。

遵循“敌人的敌人就是朋友”的原则,很容易找到私募基金之外,能够收购黑莓公司的那一方。

最有可能的买家

有一家公司,不做智能手机操作系统,却不断起诉谷歌,从2010年开始,就针对Android领域的专利权问题,将谷歌起诉至法庭,并索要超过60亿美元的赔偿(漫天要价是一回事,坐地还钱是另一回事)。并且这一争端至今未解。难得的是,这一起诉,微软明确表态支持该公司跟谷歌索要高额专利费。

第二,这家公司过去不曾做智能手机操作系统,但对智能手机的发展,一直保持很强关注,公司董事长兼CEO也是乔布斯的好友。这位CEO跟乔布斯的关系好到,曾经和乔布斯一家多次共同出行,在乔布斯活着的时候,或许因为顾忌乔布斯的能力、或者因为怕伤及友谊,也或者因为此前并非真的想要进入智能手机行业,所以一直未曾出手。但如今,当黑莓公司的价值落至60亿美元以内,并且尚未衰败至不可挽救之时,很有可能该人将会出手。

第三,对于该公司而言,现金储备完全不是问题。并且,在2010年,该公司就曾斥资74亿美元,收购过另外一家以软件为核心、软硬件一体的公司。而目前,该公司的现金储备超过200亿美元。

第四,该公司的产品和业务,曾和黑莓公司智能手机进行过深度整合。并且,该公司一度考虑收购黑莓,或者Palm。后来Palm被惠普公司收购。便是在今年,同样传闻该公司考虑收购黑莓。

第五,该公司领导人行事总是出人意表,和乔布斯虽有风格不同,但同样个性十足,并驾齐驱。

第六,该公司收购黑莓,不仅符合前文提出的黑莓收购者应当具备的四个条件,更能通过软硬件整合,扩大自身优势,同时打击其主要竞争对手。此外,这家公司近期和微软,已经在既有业务上“化敌为友”,以便在云计算领域,面对他们共同的竞争对手:IBM、谷歌。

第七,更重要的,收购黑莓,将直接可以帮助黑莓和这家公司自身,更深度的和行业应用、行业客户结合,提高竞争力。

这家公司就是甲骨文,他们的CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)昨天,也就是13日,刚刚在电视节目里直接说,没有了乔布斯的苹果公司,将走下坡路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多