首页 科技资讯 科技资讯

被微软收购后 诺基亚也无法回避这些问题

被微软收购后 诺基亚也无法回避这些问题

腾讯科技 乐学 9月2日编译

据美国《华尔街日报》网站报道,在微软CEO接班人候选人名单中,诺基亚CEO史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)名列前茅。但是,这家芬兰手机制造商面临的诸多新问题让人们觉得埃洛普在当前的职位上还有很多重要的工作要做。

如何提升营收的问题

这是一个忙碌的夏季,诺基亚斥资22.5亿美元收购了诺西网络的剩余股份,推出了一系列新的设备,并与微软洽谈了有关收购的事宜。但是,诺基亚的股价一直平淡无奇,因为该公司的核心手机业务——也是该公司的重要营收来源——并没有出现任何好转的迹象。

“诺基亚显然存在如何创造营收的问题,相对于它的营收创造能力来说,它的规模太大了。” 瑞典银行(Swedbank AB)的分析师哈坎-维拉尼(Hakan Wranne)说,“诺基亚进一步削减规模似乎不可避免。”上周,瑞典银行下调了诺基亚股票评级,从“持有”降为“减持”。

从2010年掌舵诺基亚以来,埃洛普已裁减了数万个岗位,其中包括一半手机业务岗位。他还压缩了生产业务,缩减了研发预算,并出售了一些资产,包括该公司的诸多专利和总部大楼。在2011年,他决定将微软Windows操作系统作为其全部智能手机的平台。

现在,该公司约有9.2万名员工,而在2010年,它的员工数量约为13.2万。但是,该公司仍然陷于赤字中不可自拔。

在本周一,诺基亚的股价收盘于2.96欧元,上涨了1.3%。

桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein & Co.)的分析师皮埃尔-法拉古(Pierre Ferragu)称,诺基亚的Lumia智能手机仅具有“有限的吸引力”。他担心诺基亚会迎来“灾难性的第三季度”。他还认为,诺基亚将会进一步重组,“如果在今年底看到诺基亚宣布再次重组的消息,我们不会感到惊讶。”

手机销量下滑速度太快

在今年前两个季度,诺基亚的亏损额为5亿欧元,较上年18亿欧元的巨额亏损总算改善了许多。但是,该公司主要是依赖于它的无线网络业务来改善其财务状况的。

上周,埃洛普在接受瑞典电视台TV4频道采访时说,“在我们公司之外,有很多人持有各种各样的观点,包括正面的和负面的。我想,这本身就已说明了诺基亚现在的状况。”

但是,他并没有说明他认为该公司现在处于什么状态。“我们已经历过一些非常艰难的时期,现在我们的设备业务已开始出现了一些好的苗头。人们议论纷纷,‘啊,他们似乎已开始好转了,也许还没有,我们得等等看。’换而言之,我们必须继续努力证明自己。”

埃洛普承诺,到年底,该公司手机业务的运营支出费用将压缩到每年30亿欧元,约为2010年的一半。

但是,瑞典银行的维拉尼称,手机销量下滑的速度已快过了成本压缩和人员裁减的速度。

在今年第二季度,诺基亚的手机销售营收不到2011年第一季度诺基亚宣布与微软联姻时手机营收的25%。

上个月,穆迪投资者服务(Moody's Investors Service)将诺基亚的信用评级进一步降级到了“垃圾”级别。穆迪称,诺基亚手机业务的现金流不可能在明年之前由负转正。

穆迪称,尽管诺基亚的Windows智能手机销量出现了两位数字的增长,但是这种增长是“建立在极低的基础上的”。诺基亚可能再需要两年时间才能够恢复持续盈利的状态。“在2013年第二季度,诺基亚的智能手机业务,每产生100欧元的销售额就会亏损14欧元。”穆迪说。

在新兴市场的发展不顺

除了Lumia手机销量远远落后于竞争对手苹果三星电子外,诺基亚的一个主要问题是它无法在新兴市场上保持良好的发展势头。诺基亚的功能手机销量也遭受重创,因为消费者已开始转向廉价智能手机了。

从2011年底开始,诺基亚已推出了18款Lumia系列手机。但是,在亚洲、非洲和拉丁美洲等新兴市场,该公司并未提供任何价格低于100美元的Windows智能手机。这些市场反倒被搭载谷歌(微博)Android平台的智能手机占据了统治地位。

诺基亚最便宜的Windows智能手机Lumia 520,零售价也要170美元。而诺基亚的价格略微便宜一些的Asha功能手机,虽然具有某些智能手机的功能,但却仍然沿用1999年首次推出的现已过时的操作系统。

诺基亚的现金储备也困扰着该公司。德意志银行(Deutsche Bank)称,由于诺基亚的手机业务仍然处于亏损状态,而且在接下来的几个季度中还会继续烧钱,因此到明年底该公司持有的现金将从今年6月底的36亿欧元下跌到10亿欧元。

桑福德伯恩斯坦公司称,诺基亚当前的现金储备并未计入“某些隐含的负债”,例如负运营资本、预提费用以及诺基亚根据Windows授权协议必须返还给微软的资金。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多