首页 公司动态

国家质检总局公布2013年电热水器抽查结果 6批次不合格

8月29日,国家质检总局在其官方网站发布了最近一次对储水式电热水器产品的抽样检查结果,在抽查的40家企业生产的40批次储水式电热水器产品中,有6批次产品不合格,其24小时固有能耗系数、热水输出率以及用电安全等指标分别不符合标准的规定。

据了解,此次抽样检查覆盖了天津、辽宁、山东等8个省、直辖市,依据GB 4706.1-1998 《家用和类似用途电器的安全 第一部分:通用要求》、GB 4706.12-2006《家用和类似用途电器的安全 储水式热水器的特殊要求》、GB/T 20289-2006《储水式电热水器》、GB 21519-2008《储水式电热水器能效限定值及能效等级》等标准的要求,对储水式电热水器产品的24小时固有能耗系数,热水输出率等19个项目进行了检验。

众所周知,24小时固有能耗系数和热水输出率是衡量一台电热水器性能的重要参考标准,而此次国家质检总局在对储水式电热水器进行抽查时,也将24小时固有能耗系数和热水输出率列为重点项目进行了检验。据中国家电协会的相关专家介绍,24小时固有能耗系数代表的是热水器的保温性能,其指数越低,就代表保温性能越好;热水输出率代表的则是热水量的大小,热水器输出率越高,就代表额定条件下实际热水输出量与额定容量的比率越高,产出的热水也就越多。

然而,随着社会的不断发展,人们的消费需求越加个性化和多元化,对热水量和保温性能的要求也越来越高,有些需求甚至超出了国家标准的规定值。那么,面对市场上形形色色的热水器,消费者在选购时应该注意哪些问题、如何衡量这些标准呢?

“目前国家一级能效规定的热水输出率为70%,24小时固有能耗系数是0.6,但市场上很多热水器产品达不到这一数值,难以满足用户大热水量的洗浴需求,因此,消费者在选购时应尽量购买达到这一数值的产品。”上述专家表示,也有些企业推出的产品已经超过了国家标准的要求,像海尔新推出的享誉系列热水器不仅热水输出率超过国家一级能效20%,达到90%以上,24小时固有能耗系数也到达了0.5,比国家一级能效的0.6还要低。这也意味着,海尔热水器提前10年实现了中国家用电器协会倡导的热水器发展白皮书倡导的节能指标。

此外,记者还了解到,海尔新推出的这款享誉系列热水器一键选择洗浴场景设计,可根据用户的热水需求,自动匹配合适的加热水量与加热温度等,自动选择相应的加热装置,可以做到按需加热,能自动提供少量的生活热水、中量的淋浴用水和超大量的浴缸热水,为用户带来节能便捷的洗浴体验。而半隐藏安装设计,可以实现50%—80%的弹性隐藏,既节省空间,又与装修风格完全融合,也成为卫生间装修的点睛之笔。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多