首页 科技资讯 科技资讯

木蚂蚁应用市场杨波:百度移动统计树立“行业标杆”

对于拥有3500万安装用户、日分发量达1300万的木蚂蚁应用市场来说,更确切地解读大量移动互联网新增用户的行为习惯,是创始人杨波目前最想通过百度移动统计获得的答案。

近日,百度发布业内首本《移动应用分析白皮书》,就移动应用分析指标、分析思路、分析方法为开发者做出全面阐释,解决开发者关于移动应用统计分析的价值分析、指标涵义、流程思路等方面的八大困惑。认真读完白皮书后,杨波很兴奋,他想要的答案,已经更清晰地呈现在了眼前。

“收购91后,百度旗下聚合的70万开发者基数已经足够大,可以做一些制定行业标准、立行业标杆的事情了。”杨波说,“未来我们希望从百度移动统计中获得更多垂直类手游的统计分析,让木蚂蚁这样的手游媒体做到数据化、精细化运营,顺利发展起来。”如杨波所说,百度平台为开发者做的事情很细致,助力开发者幸福创业。

在杨波看来,百度收购91之后,旗下聚合的开发者基数已经足够大,可以做一些制定行业标准、树立行业标杆的事情了。

移动统计行业的“公平秤”

2010年底,杨波发现身边的个人站长、中小企业纷纷转战移动战场。于是,他从酷6辞职,创建木蚂蚁应用市场,又一次投身创业生涯。

10年前,杨波创建了木蚂蚁社区,秉承“自由分享”的精神,迅速成为国内最大的绿色软件分享社区之一。“现在做应用市场,也是想完成‘自由分享’精神从传统互联网到移动互联网的延伸。”杨波说。

市场定位于安卓应用分享领域,做最火、最奇趣的应用与用户之间的有效桥梁,是杨波的理想。但如何才能知道用户更钟情何种应用?开发者又需要怎样的展示及推广环境?杨波决定,开发一套移动统计系统。

决定易,执行难。开工后,杨波才意识到自己面前是一项多么庞大的工程。“至少需要几百人的人力物力,不是我们只有十几人的小型创业团队能够完成的。”理性的他果断叫停,转而选择使用第三方移动统计工具。2013年初,百度移动统计推出不到一年后,木蚂蚁应用市场成了它的用户,并使用至今。

“这套统计工具的最大意义,不仅在于它有多少独创功能,而是在没有统一行业标准的业内,百度作为目前国内最大的应用分发渠道之一,有能力、有气魄给移动统计行业提供一杆‘公平秤’。”杨波说,“白皮书的发布,意味着我们离这个行业标准又近了一步。”

挖掘移动统计“大数据金矿”

现在,杨波既是公司负责人,也是木蚂蚁首席产品体验师。他身上带着一部体积庞大的安卓手机,随时测试开发者分享的各类应用。

但即便再专业,一个人或者公司团队的测试样本也是有限的。杨波表示,百度移动统计的抽样功能在此时威力尽显。“我们开发一个新产品或一项新功能,有时会非常纠结于A还是B。这时苦思冥想是没有用的,直接做一个随机抽样,让用户来给出答案。省力,又避免走岔路。”

“百度移动统计的‘受众分析’功能,可以做新增和活跃用户分析、留存用户分析、人群属性分析、用户地域分布统计,帮我们和开发者投用户所好,让应用越来越受欢迎。”杨波说。

据了解,百度移动统计拥有受众人群分析、使用行为分析、渠道来源分析、终端版本分析、自定义事件和错误分析五大分析工具,帮助用户从应用开发、分发到使用全环节把握数据,真正实现数据化、精细化运营。

杨波非常看好百度移动统计未来的“数据”潜力。百度收购91后,旗下聚集的75万开发者加上10倍于传统互联网的移动互联网用户,已经组成一个足够大的样本基数。充分挖掘这个“大数据金矿”,做更多的移动互联网创新,是他跃跃欲试的事情。

奔向手游的乐观前景

2013年开始,木蚂蚁开始着重向手游类应用发力。杨波对手游发展持乐观态度,“不是每台pc上都有游戏,但几乎每部手机上都有游戏。”

所以,木蚂蚁应用市场的短期计划,是“尽快扶持一些手游起来”,杨波表示,=一个行业兴起,一般都是游戏先行,等游戏起来了,其他类型的APP 都将会受益。

作为百度移动统计近万名使用者之一,他期待会这个工具提供更多垂直类的手游数据统计,发布精准的手游用户行为报告,帮木蚂蚁解开“手游用户行为习惯”困惑,帮开发者更好地实现数据优化、产品优化和用户体验优化,让手游业者能有良性收入,顺利发展起来。

“我们希望能成为一家重要的手游媒体。”杨波说,他们期待从百度移动统计获得更多支持。“百度移动统计现在为8000款活跃应用服务,日启动次数突破7亿,覆盖移动终端4亿多台,这是只有最大的统计应用平台才能做到的事。未来,我希望能在这个大平台上看到更多的第三方用户调研,让移动应用的真正个性定制成为可能。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多