首页 科技资讯 科技资讯

埃洛普回归微软将获得2500万美元奖金

基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普(腾讯科技配图)

诺基亚前CEO埃洛普(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑞雪 9月20日编译

据诺基亚周四提交的一份代理权文件显示,如果诺基亚完成向微软出售旗下手机业务部门的交易,则即将重新加盟微软的前诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)就将拿到1800万欧元(约合2500万美元)的离职金。

在埃洛普的领导下,诺基亚的企业价值已经蒙受了严重损失,而这一离职金相当于诺基亚的企业价值每损失25亿欧元(约合34亿美元),埃洛普就将拿到100万欧元(约合135万美元)。而仅仅是在三年以前,埃洛普才刚刚从微软跳槽到诺基亚担任首席执行官,当时他已经拿到了620万美元的补偿。与埃洛普在诺基亚供职三年所拿到的总薪酬相比,这笔离职金多出了一倍还不止。

诺基亚股东将在11月19日就这项交易进行投票,而埃洛普的这笔离职金可能会激起投资者对该交易的愤怒情绪。在芬兰,有些人认为埃洛普在这项交易中存在利益冲突的问题,同时还抱怨称,微软54.4亿欧元(约合74亿美元)的收购价格过低,原因是直到去年为止,诺基亚手机部门还是全球最大的手机生产商。

一名与诺基亚关系密切的金融家透露,如此之低的价格看起来就像是诺基亚承认了自己的失败。该金融家称:“这一价格意味着,要么诺基亚所面临的实际情况比市场所知的更加恶劣,要么就只能单纯地说这是一项糟糕的交易。否则的话为何诺基亚要以这么低的价格出售手机部门呢?诺基亚已经输了。”

芬兰经济部长简·瓦帕沃里(Jan Vapaavuori)则在接受一家芬兰报纸采访时称:“很难理解(向埃洛普发放)这笔奖金到底有何理据。”

埃洛普已经在本月早些时候辞去诺基亚首席执行官一职,改任手机部门负责人。诺基亚表示,向埃洛普发放这笔奖金是有正当理由的,这是根据他的劳务合同而应该发放的。按照合同,在控制权发生变更的情况下,埃洛普将可获得18个月的基本薪水和奖金,此外他所持有的股票期权也将加快兑现。

诺基亚还表示,这笔奖金有70%将由微软负担,剩余的才将由诺基亚支付,其中包括410万欧元(约合550万美元)的底薪和奖金以及1460万欧元(约合1980万美元)的股权奖励。诺基亚指出,自收购交易公布以来该公司股价已经上涨了67%,这进一步证明诺基亚有理由向埃洛普发放奖金。

诺基亚董事长里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)将因接替埃洛普出任临时首席执行官而拿到50万欧元(约合68万美元)的额外薪酬,其中40%将以股票形式发放。

诺基亚曾一度在手机市场上占据主导地位,但最近已被苹果谷歌(微博)赶超,而如果该公司股东批准微软的收购交易,则标志着这家公司将完全退出手机市场。

在诺基亚公布的初步财报中,该公司俨然摆出了一副已达成两项重大交易的姿态:微软收购诺基亚旗下手机业务,以及诺基亚收购西门子所持诺西的50%股份。

初步财报显示,上半年诺基亚的销售额达115亿欧元(约合155亿美元),但实际上扣除这些交易则仅为63亿欧元(约合85亿美元);来自于持续运营业务的净亏损为2000万欧元(约合2700万美元),扣除上述交易后则高达6.17亿欧元(约合8.35亿美元)。而如果按照诺基亚更偏爱的“基础利润”(underlying profitability)会计计量方式,则其净利润达到了4.36亿欧元(约合5.9亿美元)。

此外,在计入这两项交易以后,诺基亚所持有的净现金总额也将从原来的41亿欧元(约合55亿美元)增加至75亿欧元(约合101亿美元)。

诺基亚称,在担任该公司首席执行官的近三年时间里,埃洛普的薪水总额为900万欧元(约合1220万美元)。在接受任命时,埃洛普拿到了320万美元,一年后作为“受损收入的补偿”又拿到了300万美元。此外,他还获得了51万欧元(约合69万美元)来偿还当时必须向微软支付的违约费,并额外获得了31.2万欧元(约合42万美元)作为司法相关支出的补偿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多